МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Один в туннеле Экология

Ирина Гайкалова
К решению покончить жизнь самоубийством чаще всего приходят подростки. Статистика неумолимо свидетельствует о возрастающем числе как попыток суицида, так и свершившихся самоубийств среди молодых людей. Что делать в этой ситуации? Есть ли разумное решение проблемы?

Об этой неутешительной тенденции говорят и пишут не первый день. Проблема суицида давно стала болезнью цивилизации. Но, как это обычно бывает, где-то люди умирают больше, где-то меньше. К примеру, Россия начиная с 1990-х годов занимает второе место в мире по частоте совершения суицидов. До сих пор в стране ежегодно совершается около 2 тысяч детских и подростковых самоубийств. Если в мире подростки 15-19 лет совершают 10 случаев суицида на 100 тысяч населения, то в РФ - 38 случаев. Казахстан тоже, по данным ВОЗ, имеет высокое место в этом печальном рейтинге. Вот данные Генеральной прокуратуры: в 2005 году было зарегистрировано 261 смерть в результате самоубийства среди детей и 393 попытки. В 2006 году - 274 смерти и 379 попыток. В прошлом году мы занимали первое место в мире, по критериям ВОЗ, по числу самоубийств среди молодежи в возрасте 17-19 лет.
Существует мировая статистика относительно возраста самоубийц. Оказывается, что подавляющая, непропорционально большая часть таких случаев приходится на долю подростков или юношей и девушек в переходном возрасте. Американский исследователь проблем смерти Эрл Гроллман приводит в своих статьях такие факты: “Сегодня общее число смертей вследствие самоубийств превышает суммарное количество смертей от тифа, дизентерии, скарлатины, дифтерии, коклюша, менингококковой инфекции, полиомиелита, кори, малярии, бронхита и ревматизма. Риск суицидов очень высок у больных алкоголизмом. Это заболевание имеет отношение к 25-30 процентов самоубийств; среди молодых людей его вклад может быть еще выше - до 50 процентов”. Казахстанцы также “укладываются” в эти мировые тенденции: по данным Генеральной прокуратуры, средний возраст детей, совершивших самоубийство, приходится на подростковый период.
“Суицидальное поведение, то есть устойчивое желание расстаться с жизнью, возникает, когда душевная или физическая боль становится невыносимой, - говорит Анна Борисова, психолог, - когда человек перестает видеть цель своего существования, чувствовать радость бытия, теряет психологические опоры. На языке медицины это называется специальным термином “пубертатный суицид”, то есть “самоубийство, совершенное в пору полового созревания”. Страх, гнетущая тревога, неуверенность в себе, утерянная вера в людей - составляющих такого состоянии можно найти множество. Важно понять другое - отчего молодой человек впадает в это состояние, то есть выявить причины, толкающие к мысли о самоубийстве.
 “Причины могут быть разные, - говорит психолог, - но если говорить о детях, то чаще всего в основе может лежать неблагополучие в семье. Первая причина, к примеру, конфликт в школе, может просто спровоцировать ребенка, стать последней каплей, а за ним, если разобраться, будет стоять какая-то нерешенная семейная проблема”.
В основном, решение покончить с собой принимается подростками в результате следующих причин: напряженные отношения с родителями, конфликт со сверстниками, неразделенная любовь, употребление наркотиков и алкоголя, психические расстройства.
“Молодежь кончает с собой почти в эпидемических масштабах, - пишет Э.Гроллман. - Ежедневно более 1000 молодых людей пытаются совершить суицид. На одного подростка, который преуспеет в этом, приходятся 100, совершающих неудачные попытки самоубийства. В течение последнего десятилетия частота суицидов у них возросла почти в 3 раза”.
А.Борисова также отмечает одну из самых распространенных причин суицидального поведения современных детей - тревогу и страх детей не оправдать ожидания родителей. Последние годы взрослые всячески внушают детям мысль о том, какие ставки сделаны на их будущее, на их образование и карьеру. Ребенок должен воплотить мечты родителей в жизнь. И если у него это не получается должным образом, мысль свести счеты с жизнью, становится главенствующей.
Далее в причинах смерти от самоубийства называются такие: неразделенная любовь, смерть кумира, религиозные секты...
Итак, какими бы причины ни были, число суицидов возрастает. Что делать в этой ситуации? По мнению психологов, в настоящее время необходимо создание специальной программы профилактики суицида, а также реформирование системы суицидологической помощи. Необходимы также телефоны “Горячей линии”, более широкая психологическая помощь в детских, молодежных коллективах. Сегодня в школах есть ставка психолога. Но говорить, что этот факт исправит положение вещей, было бы наивно. Психолог в школе сильно перегружен, к тому же наблюдается дефицит кадров - далеко не все готовы работать в школах. При этом, как показывают последние исследования в Америке, лучшим способом профилактики суицидов более 70 процентов подростков считают образовательные программы для молодежи и родителей.
У нас таких исследований пока нет, но можно предположить, что подобное пожелание могли бы высказать и наши подростки.
Что можно пожелать родителям подростков? Психологи настаивают на важной роли общения родителей и детей. Нельзя оставлять ребенка один на один с бедами, мыслями, тревогами. Детям нужны внимательные собеседники, а не лекторы, нужна опора и поддержка, а не “добренькие” взрослые, которые готовы отмахнуться от проблем в силу своей вечной занятости. Было выяснено, что в большинстве случаев подростковых суицидов дефицит общения между родителями и детьми был важным фактором в их желании покончить с собой.
Процитируем еще размышления Э.Гроллмана: “Нет какой-то одной причины, из-за которой подросток лишает себя жизни, но ведущим фактором подростковых суицидов является преобладание чувств безнадежности и беспомощности. В такой критический период проблемы кажутся непреодолимыми, в будущем не предвидится ни их разрешения, ни каких бы то ни было благоприятных перемен. Один 16-летний юноша, испытавший сложности в отношениях со сверстниками, сказал: “Я один в туннеле, который никак не кончается. Становится все темнее и темнее”.
Психолог советует: донесите одну простую мысль до ваших детей - в мире есть кто-то, кому ты нужен и кто нужен тебе, поэтому уходить отсюда нельзя. А если возникают различия во взглядах, то тем и другим важно показать словом и жестом, что между ними сохраняются безусловная любовь и поддержка.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • compo

  • 5 февраля 2010 21:03
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
^
Суициды - это действительно важный на сегодняшний день вопрос.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.03.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Ну а почему у других людей нет суицидальных наклонностей?  angry
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390