ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спасти Боровое Экология

Алла Иванилова
В третий раз представители нефтегазовых компаний встретились в живописном лесу Борового. Что они там делали? Искали емкость с химическими отходами, которая представляет опасность для местного водоема. Необходимо было не только найти, но и нейтрализовать эту емкость. У 36 команд, участвующих в экстремальной и увлекательной игре “Би Джи Энерджи Чаллендж-2008 - Казахстан” (BG Energy Challenge), это получилось

alt
С 5 по 7 сентября на территории Национального парка Боровое прошли третьи соревнования спортивно-благотворительного проекта “Би Джи Энерджи Чаллендж-2008 - Казахстан”, которые испытывают на выносливость, командный дух и сильные стратегические способности.
Соревнования между компаниями энергетического сектора, организуемые компанией “Би Джи Групп”, являются традиционными: впервые они состоялись двенадцать лет назад и с тех пор проводятся ежегодно. Международное спортивное командное мероприятие охватывает шесть стран: Великобританию, Бразилию, Египет, Оман, Тринидад и Тобаго и Казахстан. Все средства, собранные в ходе соревнований, направляются на благотворительные цели. За все годы существования проекта было собрано более восьми миллионов фунтов стерлингов.
Если в прошлом году команды искали газовое месторождение, то в этот раз нефтегазовые компании спасали водные ресурсы Борового.
Темой нынешних соревнований неслучайно выбрана вода. Цель организаторов - привлечь внимание к тем трудностям, которые стоят перед Казахстаном. Сегодня страна не может полностью обеспечить себя водными ресурсами, а также существуют значительные проблемы с качеством воды в различных регионах республики. Некоторые из этих проблем являются следствием чрезмерной ирригации.
Так, Аральское море было четвертым крупнейшим внутриматериковым озером в мире. Однако начиная с 50-х годов чрезмерная ирригация привела к тому, что площадь его поверхности сильно сократилась, что повлекло за собой экономические, социальные и экологические проблемы. Некоторые из водных проблем связаны с природными условиями страны (90 процентов речных стоков происходит во время весеннего периода), а также вызваны длительным загрязнением окружающей среды. Как считают организаторы соревнований, проблемы количества и качества воды должны быть решены, чтобы у Казахстана было долгосрочное и устойчивое развитие в будущем.
“Понарошку” данные проблемы были решены. Но обо всем по порядку...
Соревнования были поделены на пять этапов, которые включали в себя ориентирование на местности пешком и на горных велосипедах, проход по веревочным мостам, плавание на лодке и решение задач. В ходе этих испытаний участники “зарабатывали” части насоса, который необходимо было спроектировать и собрать, чтобы узнать координаты места, где находится емкость с зараженной водой.
В этом году, как отмечают участники прошлых соревнований, задания значительно легче. Однако новичкам так не показалось. Живой пример тому - я. В прошлом году я участвовала в таком же состязании в качестве члена альтернативного жюри. Наблюдая за командами, выбрала самую сплоченную, которой и достался приз нашего издания - бесплатная подписка на пять лет. Быть наблюдателем оказалось скучно. То и дело хотелось пуститься вдогонку за командами. Однако такой азарт мог только повредить. Дело в том, что на соревнованиях действуют жесткие штрафы. Любое вмешательство извне карается: либо у команд, которым помогли, отнимается время, либо им не засчитывают выполненное задание.
Оказалось, быть участником “Би Джи Энерджи Чаллендж”, особенно в первый раз, не так уж легко. Такой объем физической нагрузки я не испытывала, наверное, за всю свою двадцатипятилетнюю жизнь, даже несмотря на распространенное мнение, что “журналиста ноги кормят”. Пришлось бегать более пяти километров в течение трех часов в лесу, в степи и по вспаханным полям. А ночью не смотреть чудесные сны, а наперегонки кататься на резиновой лодке по озеру. А одному члену команды необходимо было проплыть 15 метров в ледяной воде. Правда, это задание было бонусное и поэтому зависело от желания команды. Побывать в “шкуре” моржа захотели многие, и даже девушки. Команды СМИ, а их на соревнованиях было две, тому не исключение.
В течение двух сентябрьских дней боровские леса были наводнены командами “спасателей”, старательно ищущих зараженную емкость воды. И пусть химикаты были не настоящими и главной ценностью Борового по-прежнему являются незараженные озера и сосновые леса, самое главное - каждый из участников совершил победу над собой, а кто-то и над всеми (команда компании “КПО” - Карачаганак - заняла первое место). При этом была оказана посильная помощь в размере 108 тысяч долларов для Национального параолимпийского комитета РК.

Боровое - Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • compo

  • 5 февраля 2010 21:05
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
^
Спасибо за интересную новость.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390