ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дом будущего Экология

Ярослава Науменко
Даже самые современные технологии, применяемые в отечественном строительстве, безнадежно устарели. Сейчас все европейские домовладельцы спешат установить солнечные батареи (которые позволяют экономить до 50 процентов электроэнергии, а то и вовсе делают жилище независимым от централизованного электроснабжения), экономящие воду краны и унитазы. Учитывая скорость, с которой растут наши тарифы, нам очень скоро придется присмотреться к этому опыту. Первым примером энергосберегающего подхода в строительстве станет здание Казахстанско-Немецкого университета в Алматы

В рамках подписанного в Астане соглашения о совершенствовании инфраструктуры вуза на проект будет выделено более десяти миллионов евро. Архитекторами уже разработаны несколько моделей реконструкции здания. Специалисты Немецкого энергетического агентства уверены, что оно станет одним из современных в Алматы. Естественно, финансовую помощь в реализации проекта окажет Министерство иностранных дел, Министерство экологии Германии и немецкие бизнесмены. “Было бы идеально, если бы его поддержали также казахстанские министерства и бизнесмены”, - отметили представители университета.
Чем же так уникален проект? Тем, что в реконструкции будут использованы энергетически эффективные технологии.
Для начала (опять-таки, впервые в Центральной Азии) был составлен энергетический паспорт здания, иметь который в Германии обязан каждый владелец дома (полгода назад в стране даже был введен специальный закон). Данный документ выдается для того, чтобы повлиять на нерадивых хозяев, которые не спешат ради экономии электроэнергии модернизировать все системы. “Благодаря энергетическому паспорту владельцы здания увидят, что после реконструкции, когда будет проведена тщательная изоляция стен, усилены полы, заменены окна и двери, установлены накопители солнечной энергии, здание станет менее энергоемким - оно будет потреблять меньше энергии, - говорят эксперты. - Первостепенная задача - надстройка четвертого этажа и особая конструкция крыши. Проектировать закончим уже в этом году, а в следующем начнем строительные работы”.
Все материалы и технологии будут поставлять из Европы, где уже давно начато их производство. Например, новейшие “умные” системы освещения основаны на том, что свет включается автоматически, именно когда он нужен. В выключатель встроены оптический датчик и микрофон. Днем, при высоком уровне освещенности, освещение отключено. Когда наступает вечер, микрофон автоматически активируется и, если в радиусе нескольких метров возникает шум (звук шагов или открывающейся двери), свет включается и горит, пока кто-то находится в помещении.
Бороться с природными “сюрпризами” в виде теплых осенних дней (когда на улице плюс 25, а батареи уже работают и уменьшить их температуру никак невозможно) помогут радиаторы отопления с автоматической регуляцией и специальные системы вентиляции. Кстати, по оценкам специалистов, более трети всех наших энергоресурсов мы расходуем на отопление жилых и производственных зданий, поэтому очень важно бороться с непродуктивными потерями тепла. Зарубежный опыт свидетельствуют, что все перечисленные меры позволяют сократить расход тепла на обогрев зданий на 40 процентов, и все затраты на реконструкцию старых зданий окупаются в среднем за 12-15 лет.
Главная цель реконструкции здания университета - отключение от внешнего источника электроснабжения, работа здания вообще лишь на собственных ресурсах - получаемой энергии солнца - в любую погоду, даже зимой. Батареи большой емкости и хорошие аккумуляторы вполне могут позволить это осуществить.
Здание университета станет не только примером экономного и экологичного использования ресурсов, но и естественной “лабораторией” для студентов, изучающих современную технику строительства зданий. Так что подход “главное - не экономия энергии, а хорошо образованные студенты” налицо. Тем не менее, как уверены в учебном заведении, если эксперимент покажет значительную экономию, это будет означать, что многие наши тарифы явно завышены.
Таким образом, энергосберегающие технологии позволяют начать существенно экономить энергоресурсы и уменьшить нагрузку на окружающую среду. Их широкое внедрение - всего лишь вопрос времени, тем более, существуют самые разнообразные - не только дорогостоящие, но и весьма приемлемые по цене - решения. Скоро в Германии пройдет большая конференция по энергосберегающим технологиям, и пример реконструкции здания Казахстанско-Немецкого университета будет представлен как образец интересной реализации в Центральной Азии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390