ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КНИГА МЕРТВЫХ Экология / Горячие новости

Алла Иванилова

В Казахстане регулярно отмечается массовая гибель редких животных, причем некоторые из них занесены в Красную книгу. Точную причину падежа специалисты не могут определить, а некоторые и вовсе связывают подобные случаи с какой-то аномалией и мистикой

 

Каждый год становится “траурным” для некоторых видов животных, обитающих в Казахстане. На протяжении многих лет в республике гибнут сайгаки. Как известно, на территории республики обитают три популяции сайгаков - уральская, бетпакдалинская и устюртская. В 60-70-х годах прошлого века их численность достигала более миллиона особей. В 2003 году она снизилась до критического уровня - 21,2 тысячи. В связи с угрозой исчезновения редких животных правительство Казахстана выделило финансовые средства и приняло экстренные меры по их сохранению. В итоге численность этих редких животных удалось стабилизировать. Но ненадолго. В 2010-2012 годах зафиксированы три массовых падежа, в результате которых погибло около 14 тысяч сайгаков. Учитывая необъяснимые обстоятельства их гибели, была создана специальная комиссия по расследованию причин происшествия. 

Пригласили даже иностранных экспертов, которые порешили на том, что животные погибли от переедания травы и, как следствие, нарушения работы кишечника! Вторичной причиной гибели, по мнению иностранных экспертов, стал пастереллез. Кстати, от этого инфекционного заболевания, носителем которого являются сами сайгаки, и раньше неоднократно фиксировались массовые падежи. В 1988 году от пастереллеза погибли 434 тысячи особей. Однако первопричина, вызывающая эту болезнь, до сих пор неясна и не изучена. Высказывались самые различные предположения, вплоть до наличия на месте гибели сайгаков остатков ракетоносителей или скотомогильников. Но, как заявили чиновники, ни того, ни другого там нет.
Однако жители Западно-Казахстанской области сомневаются в выводах ученых и не раз говорили, что накануне гибели животных в районе наблюдался какой-то странный серый туман, хотя погода была ясной и безоблачной. Частицы пыли были собраны и отправлены на экспертизу. Оказалось, что это пыле-солевая смесь, которая едва ли могла стать причиной падежа. В общем, загадка, не смотрите на мировых экспертов, так и осталась.

 

 

Уникальная фауна Каспийского моря тоже постоянно попадает в “неприятные ситуации”. Гибнут осетровые, тюлени, птицы. Экологи утверждают, что причина этого - промышленное загрязнение моря. Однако в официальных версиях этого нет. К примеру, в 2009 году в Каспийском море тоже был массовый мор рыбы. Тогда экологи пришли к выводу, что виноват ветер, который резко изменил направление. Из-за него побережье обмелело в районе нескольких десятков километров. При этом уточнить количество погибшей рыбы было практически невозможно - вода отошла от берега на несколько десятков километров. В далеком 2001 году по всей акватории Среднего и Южного Каспия обнаружили огромное количество погибшей кильки. Тогда на месте экологической катастрофы собрали 250 тысяч тонн мертвых рыбешек - годовая квота вылова всех Прикаспийских государств и 40 процентов всех запасов кильки в Каспийском море. В погибшей кильке нашли большое содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов. Однако эксперты заявляли, что к гибели кильки нефтяные компании отношения не имеют. А причина мора - появление в акватории Каспия черноморской и азовской медуз, которые перекочевали вместе с судами.
Почти каждый год с Каспийского моря приходят печальные сообщения о массовой гибели тюленей. В апреле-июне 2000 года там произошел самый масштабный мор за прошедшее столетие. В общей сложности, количество погибших тюленей на островах Северного Каспия, береговой полосе Казахстана, России (Дагестан) и Азербайджана, по сведениям природоохранных организаций, составило около 25-30 тысяч. За столетие численность каспийских тюленей снизилась более чем в 10 раз. Сейчас их осталось около 100 тысяч особей по всему Каспийскому морю, и эта цифра снижается из года в год.
Чтобы узнать, отчего гибнут тюлени, было организовано несколько экспедиций в северные районы: на Зюйд-Вестовую шалыгу (Казахстан) и остров Малый Жемчужный (Россия). Тогда исследователи дали заключение, что причиной мора стал вирус чумы плотоядных, более известный как собачья чумка.
Кстати, ранее в 1998 году на Каспии зафиксировано очень странное поведение этих миролюбивых и спокойных морских животных. Они стали выползать из воды на сушу и нападать на людей. Версию, что “бешенство” может быть связано с загрязнением среды их обитания из-за роста добычи черного золота, нефтяные компании и власти опровергали.
К числу вредных факторов, способствующих гибели не только рыбы, но и тюленей, относится потепление климата. В особо теплые зимы лед в северной части Каспийского моря не схватывается либо рано тает, а, как известно, тюлени производят потомство именно на льду. Активное судоходство - еще одна угроза для ластоногих. Именно ледоколы, по мнению экологов, десятками давят тюленей, а уцелевших добивают винтами следом плывущие суда.
В этом году к числу “необъяснимых” жертв добавились фламинго. Недавно в пригородах Актау стали находить этих красивых экзотических птиц мертвыми. После определенных исследований специалисты дали заключение, что возможной причиной гибели птиц могли стать особые погодные условия и слабое физическое состояние от перенесенного перелета. Экологи пришли к выводу, что из-за пыльной бури птицы отстали от стаи, потеряли ориентир и умерли от слабости, оставшись без пресной воды. При этом отбор проб воздуха, воды и почвы не показал превышения норм предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.
Как бы там ни было, большинство животных гибнет в Каспийском регионе, в районе нефтяных месторождений. Вот уже на протяжении многих лет специалисты не могут назвать точной причины почти ежегодного массового падежа. Некоторые считают Каспийский регион аномальным и с этим связывают все трагедии. Действительно, в мире есть немало таких зон. К примеру, в горах индийского штата Ассам каждый август наблюдается загадочный феномен - посреди ночи с неба начинают падать птицы. По словам исследователей, пернатые пребывают в полубессознательном состоянии и даже не пытаются вырваться, когда их берут в руки. Индийский зоолог Сенгупта, долгое время изучавший явление, пришел к выводу, что причинами странного “птицепада” служат геофизические аномалии и особое состояние атмосферы, которые, накладываясь друг на друга, и “сбивают” птиц, пролетающих над долиной, нарушая работу их нервной системы. В итоге это место называют Долиной падающих птиц. Еще одним известным гиблым местом является Долина смерти на Камчатке. Как только там сходит снег, выжженная, будто после пожара, земля покрывается трупами животных. И таких мест, где по необъяснимым причинам гибнут не только животные, но и люди, на земле немало.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390