РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ФАКТОР БЕСПОКОЙСТВА Экология / Горячие новости

Ольга Шишанова

Казахстанские экологи утверждают - из-за сейсморазведочных работ в Устюртском государственном природном заповеднике началось опасное снижение числа краснокнижных животных

 

Мы уже неоднократно писали о том, что ТОО “КМГ-Кансу Оперейтинг”, невзирая на многочисленные протесты общественности, официальные заявления МИДа РК и даже на поручение главы государства (введение моратория на любые новые инициативы до конца 2018 года) гнет свою линию поведения, стремясь к расконсервации газового месторождения, известного с 1969 года.
Именно в это время начали глубокое бурение скважины, которое закрыли на следующий год - в 1970-м, посчитав, что примерные запасы газа там не превышают 12 миллиардов кубометров (работы примерно на 5-7 лет), а значит, экономически невыгодны.
Их “работу” продолжили уже в наше время.
Вместе с тем развитие туристического бизнеса в регионе дало бы не в пример больше выгоды во многих аспектах, начиная от постоянного обеспечения работой местного населения до включения Устюртского заповедника в охранную зону ЮНЕСКО.
Но не судьба. Уже сегодня, если верить ученым и мониторингу местных экологов, выяснилось, что из-за раздражающего фактора проведения сейсмических разведывательных работ вдвое (!) снизилась численность краснокнижных животных - обитателей Устюрта.

 

 

“После проведения на месторождении Кансу подрядной организацией ТОО “БиДжиПи геофизические услуги” сейсморазведочных работ с применением тяжелой автотехники окружающей природной среде был нанесен ощутимый урон”, - сообщил “НП” руководитель специализированного центра “Колдау-Экология” Адильбек Козыбаков. Что послужило поводом для обращения экологов в природоохранные органы на предмет подтверждения фактов нарушений природоохранного законодательства, которые имели место быть не только сегодня, но и с февраля по май 2015 года в результате деятельности ТОО “КМГ-Кансу Оперейтинг”.
По словам Козыбакова, под ощутимым уроном подразумевается уничтожение и “без того скудной растительности, в том числе запрещенного к рубке саксаула, разрушение среды обитания животного мира, двукратное снижение численности устюртского уриала (горный баран), джейрана, а также применение тяжелой автотехники с сотней рабочего персонала. Что привело к разрушению гнезд и нор пресмыкающихся, птиц и некрупных млекопитающих, среди которых занесенный в Красную книгу четырехполосый полоз, саджа, белобрюхий рябок, дрофа-красотка, медоед и перевязка”.
Действительно, кто из таких вот “специалистов”, задумается о том, что колесами были раздавлены “какие-то змеи”, что редчайшие краснокнижники, которых больше нет не только на территории Казахстана, но и в мире, из-за “глупого фактора беспокойства” теперь не смогут воспроизводить потомство, что половина из них погибла, а значит, самое хрупкое экологическое равновесие во всем Казахстане уже нарушено и цепочка необратимых последствий начала свой неумолимый ход.
Любопытно, что при этом никто из чиновников не хочет брать на себя ответственность за происходящее. Как рассказал “НП” Козыбаков, комитет экологии напрочь открестился от всего, заявив, что это не их компетенция.
Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК остался один на один с проблемой и был вынужден обратиться за помощью в Генпрокуратуру, однако, говорит Адильбек Козыбаков, их письмо оттуда заново отправили в Минэнергетики.
Итог - замкнутый круг, заставляющий задуматься о серьезной коррупционной составляющей, которой впору заинтересоваться соответствующим органам. Это ж сколько и главное кого надо было умудриться так “простимулировать”, что даже поручение главы государства таким деятелям не указ.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390