КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зимняя сказка События

Алан Байтенов
Экологическое общество “Зеленое спасение” обеспокоено решением создать в урочище Кок-Жайляу, что находится на территории Иле-Алатауского национального парка, суперсовременный горнолыжный курорт. По мнению членов общества, это нанесет непоправимый ущерб уникальным экосистемам Заилийского Алатау

alt
То, что отечественные чиновники давно уже ратуют и пытаются всеми силами развивать туризм в Казахстане, “НП” сообщало не раз. Правда, периодически о прорывных проектах, что находятся в рамках Программы развития туристического кластера, авторы и инициаторы благополучно забывают. Но на время. Итак, совершенно недавно госслужащие опять “вспомнили” об этой программе. В частности, стало известно, что начато строительство горнолыжного курорта неподалеку от Щучинска, воскрешен проект создания туристического центра (Алматинская область) “Жана-Или” и, наконец, принято решение о создании двух суперсовременных горнолыжных курортов (также Алматинская область) - “Текели” и “Кок-Жайляу”. Этим министр туризма и спорта РК Талгат Ермегияев поделился с обществом на страницах своего блога: “Проектом (“Кок-Жайляу”. - “НП”) предусматривается создание международного горнолыжного курорта в пригородной зоне города Алматы с протяженностью горнолыжных трасс более 100 километров, включая пассажирские канатно-кресельные дороги, а также подведение инженерных сетей к основным объектам курорта. В свою очередь, частные инвесторы застроят курорт необходимым объемом коммерческой и жилой недвижимости и далее будут предоставлять все сервисные функции туристам. Министерством туризма и спорта направлена заявка на выделение денежных средств из республиканского бюджета на сумму 370 миллионов тенге на разработку технико-экономического обоснования проекта”.
В данный момент “Кок-Жайляу” - это отличные склоны, и, по отзывам любителей активного отдыха, база имеет одну из самых сложных горнолыжных трасс. Однако сегодня на территории базы практически отсутствует приемлемая инфраструктура: нет подъемников, трасса практически не готовится для массовых катаний, нет пунктов проката. Кроме того, из-за отсутствия нормальной дороги достаточно сложно добраться до места. Но все же это уникальное и великолепное место, которое как нельзя лучше подходит для создания горнолыжного курорта, что смог бы быть на равных с лучшими мировыми образцами. Урочище Кок-Жайляу расположено к югу от Алматы. В урочище можно попасть по тропам из Большого и Малого Алматинских ущелий. Это одно из наиболее излюбленных мест отдыха алматинцев и гостей южной столицы. Кстати, именно на гостей и рассчитывают в Министерстве туризма и спорта.
Однако известное экологическое общество “Зеленое спасение” не считает, что создание отечественной альтернативы Куршевелю принесет Казахстану ощутимую пользу. Специалисты этого движения даже создали открытое письмо, в котором они отмечают, что столь внушительное вмешательство в экосистему Заилийского Алатау повлечет за собой непоправимые последствия: “Флора Малого Алматинского ущелья включает в себя 811 видов растений, в том числе 17 видов, занесенных в Красную книгу Казахстана, 11 эндемичных видов. Урочище Кок-Жайляу - это одно из немногих мест, где еще осталась знаменитая яблоня Сиверса, которая является родоначальницей многих современных сортов культурных яблонь и находится под угрозой исчезновения. Во время строительства и функционирования курорта будет нанесен ущерб почвенному и растительному покрову, а также потребуется произвести вынужденный снос сотен тянь-шаньских елей”. Тем самым, считают представители этого движения: “Очень скоро алматинцы могут лишиться всеми любимого места отдыха и получить взамен тишины и прекрасной дикой природы сначала рев строительной техники, а потом горнолыжный курорт и сплошные заборы вокруг частных земельных владений”. То есть намекают (возьмем на себя смелость предположить), что таким образом Кок-Жайляу перестанет быть доступным местом для широкого круга посетителей, а именно - это урочище будет раздроблено и постепенно перейдет в частное владение.
Продолжая разговор, представители экологического общества отмечают, что создание подобного комплекса противоречит также законодательству Казахстана. “Урочище Кок-Жайляу находится на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Создание столь масштабного объекта противоречит требованиям законодательства Республики Казахстан и не совместимо с назначением особо охраняемой природной территории. Строительство нового курорта в национальном парке противоречит не только национальному законодательству в области особо охраняемых природных территорий, охраны природы, водных, лесных и земельных ресурсов, но и международному законодательству, в частности Конвенции по сохранению биологического разнообразия”, - комментируют в письме специалисты общества “Зеленое спасение”.
В общем, с такими вот настроениями представители “Зеленого спасения” планируют обратиться в самые высокие инстанции. Предложение одно - отказаться от строительства современного курорта и сделать акцент на развитии экотуризма. Попутно “Зеленое спасение” вспоминает, что в Генеральном плане развития Иле-Алатауского национального парка на первом месте стоят научный экотуризм, познавательный экотуризм, ботанические экскурсии, видео- и фотоэкскурсии и этнический туризм, но никак не создание сугубо коммерческого проекта такого масштаба.
Но можно отойти от “зеленых идей” и посмотреть на ситуацию отвлеченно. Разве в том, что к красивому, но, откровенно говоря, труднодоступному месту будет проведена отличная дорога, возрастет конкуренция между другими горнолыжными курортами Алматы и Алматинской области, можно видеть только негативные моменты? По идее, для чего и беречь природу, как не для того, чтобы ею наслаждаться? Что же касается экотуризма, то в Алматинской области есть места действительно дикие, где еще можно реализовывать программы по развитию экотуризма. Все же речь не идет о строительстве, например, вредного производства.
В то же время проект, конечно, очень рискованный, поэтому сейчас пока что нет ни одного частного инвестора. При этом чиновники настаивают на необходимости строительства такого вот элитного объекта, получается, за счет налогоплательщиков. Отчего стоит, наверное, внимательней подойти к этому вопросу - хотя бы в период ожидания новой волны кризиса. Впрочем, курорт сейчас только на стадии разработки ТЭО. А это у нас еще ничего конкретного не значит.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Для проектов горнолыжных курортов отдача на инвестиции происходит на 99% от реализации той самой "жилой и коммерческой недвижимости".  А ушлые "инвесторы" нам предлагают загубить за СВОЙ, народный счёт последний доступный в Алматы уголок природы, а им отдать доходную часть.  Сказку про вершки и корешки не напоминает?  Ещё и ТЭО, за государственный счёт, на сумму, за которую весь Каракол отстроен!  Жадность не знает предела, воистину.

Ну а то, что " “Кок-Жайляу” - это отличные склоны, и, по отзывам любителей активного отдыха, база имеет одну из самых сложных горнолыжных трасс" - этот горячечный бред и автору следует проверять свои источники.  И базы, если что, там нет.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390