ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Декабрьские события События

Уходящий 2011 год запомнится казахстанцам не только широкомасштабным празднованием 20-летия независимости страны. К сожалению, в памяти останутся и теракты в Актобе, Атырау и Астане, масштабная антитеррористическая операция и трагические события в Жанаозене. Последние произошли как раз в дни, когда Казахстан отмечал праздник суверенитета и, кстати, вспоминал другую трагедию - события декабря 1986 года в Алматы.
За прошедшие с момента жанаозенского бунта две недели озвучено немало версий о том, что же это на самом деле было. Свое мнение нашей газете высказали кандидаты в депутаты мажилиса от разных партий, рассказав, что нужно делать, чтобы ситуация больше не повторялась

Людмила Жуланова, заместитель председателя партии “Ак жол”, кандидат в депутаты мажилиса V созыва:
- Первопричиной произошедшего был социальный конфликт. Не вовремя выплаченная заработная плата, невыплаченная заработная плата, увольнения - все это социальные требования. Причем вполне обоснованные.
Затем социальный конфликт приобрел уже иные формы.
Я думаю, неправильно сейчас разбираться, какие вторые, третьи силы этим воспользовались. Следственные органы расставят все по своим местам. Необходимо понять и извлечь уроки из первопричины.
Когда то, в свое время, партия “Ак жол” внесла предложение, чтобы в коллективные договоры, независимо от формы собственности предприятия, были внесены пункты, касающиеся оплаты труда работников. Причем должен устанавливаться коридор между максимальной и минимальной оплатой труда.
И конечно, должна быть повышена роль профсоюзов. На мой взгляд, в нынешней ситуации роль профсоюзов практически сведена к нулю. В таких гигантских отраслях именно профсоюзы должны играть решающую роль.
Кроме того, руководство предприятий могло недопустить этого конфликта, если бы все меры были приняты вовремя. Этого не случилось.
Я думаю, Жанаозен сейчас будет очень хорошим уроком для всех работодателей, у кого, возможно, имеются или намечаются аналогичные конфликты. Во избежание их, я думаю, сейчас будут стараться своевременно решать трудовые споры.

alt
Серикбай Алибаев, член Президиума Общенациональной социал-демократической партии, руководитель офиса ОСДП в г. Астана, кандидат в депутаты мажилиса V созыва:

- Я думаю, что это была недоработка власти, игнорирование социальных проблем нефтяников. К сожалению, у нас не видят власть в самом народе и не считаются с его мнением. По сути, у нас власть отдалена от интересов народа.
Что касается версии о неких силах извне, я считаю, это выдумки. Люди семь месяцев стояли на площади. Их же извне никто не заставлял выходить на площадь.
Я думаю, что аналогичная ситуация может повториться в любом месте страны.
Чтобы не повторялась ситуация, по моему мнению, необходимо изменить политику власти. Надо повернуться лицом к интересам собственного народа, проводить честные выборы. Но в первую очередь нужно осознать, что источником власти является народ. И потому, наверное, нужно разрешить населению собираться на мирные митинги, шествия и демонстрации. Необходимо ввести и реальное самоуправление.

Танирберген Бердонгаров, депутат мажилиса IV созыва от партии “Нур Отан”, кандидат в депутаты мажилиса V созыва от партии “Нур Отан”:
- Люди вышли на площадь по поводу получения своей зарплаты. Когда люди выходят для получения зарплаты, это исключительно трудовой конфликт между работником и работодателем. Никакой политики в этом не было.
У нас много подобных профессиональных конфликтов. И ими должна заниматься Федерация профсоюзов, должны заниматься местные власти. С чего вдруг профессиональный конфликт перешел в политическую плоскость? Судя по видео, где бунтовщики одеты в одинаковую форму, акция продуманная, люди мотивированы. Я считаю, что заказчик может быть только один - тот, кто находится в оппозиции действующей власти.
Сложно сказать, кто он. Но Казахстан находится в сложной геополитической ситуации, у наших соседей есть свои интересы в нашей стране. Никому не нужен сильный Казахстан. Сильный Казахстан нужен только казахстанцам, людям, которые хотят жить в этой стране и повышать ее благосостояние. Но в последние годы регион затронула “автоматная очередь” цветных революций. И она просто не могла не затронуть нас. Поэтому я считаю, что авторами жанаозенских событий могут быть силы и внутри страны, и извне.
Чтобы такие события больше не повторялись, нужна сильная власть на местах. Акимы должны предотвращать появление подобных сценариев. К тому же необходимо усилить работу Федерации профсоюзов, которая сегодня де-юре существует, но де-факто такие конфликты решить не может. Трудовые споры должны решаться в законном трудовом поле на местах, а не выходить на площадь.

alt
Владислав Косарев, лидер Коммунистической народной партии Казахстана, кандидат в депутаты мажилиса V созыва:

- Это было народное возмущение. Если что-то не горящее - его же не подожжешь. Поджечь можно то, что доведено до нужного состояния. Поэтому говорить о том, что это все искусственно сделано, неправомерно.
Чтобы эти события не повторялись, нужно понимать человека, человека труда. Слушать и понимать.
И я хочу поздравить всех казахстанцев с наступающим Новым годом! Сегодня все пророки и предсказатели говорят, что год будет тяжелым. Я хочу пожелать, чтобы все эти прогнозы не сбылись, а 2012 год стал хорошим, счастливым и радостным годом для людей. А самое главное, я хочу пожелать, чтобы 2012 год стал годом становления народовластия в Казахстане.

Опрашивала Юлиана Жихорь,
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390