“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Квартирный ответ События

Наталия Цой
Из всех социальных вопросов жилищный - самый острый. Особенно для тех, чья профессия не предполагает баснословных прибылей. Но для преподавателей Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) и Казахско-Американского университета (КАУ) приобретение личных квадратных метров - пройденный этап. Благодаря жилищной программе...

Не зря КазГАСА считают ведущим вузом республики в области архитектуры, дизайна, строительства, инженерной экологии, экономики и менеджмента в строительстве. И кому, как не руководителю такой академии могла прийти в голову мысль, как решить жилищную проблему своих сотрудников. Президент КазГАСА и КАУ Амирлан Кусаинов принял беспрецедентное решение - переоборудовать пустующие здания общежитий под комфортное жилье.
Сказано - сделано. Сразу были составлены списки всех желающих участвовать в этой программе. Оказалось, что помощи ждет более 130 человек. Сама программа реализовывалась в течение 6 лет. Причем график и размер выплат устанавливался индивидуально для каждого. Еще приятнее удивили действительно льготные условия. Начиная со стоимости за квадратный метр - от 450 до 650 долларов США. В зависимости от “выслуги” лет.
Кстати, о “выслуге”. Достаточно было проработать всего два года, чтобы стать участником жилищной программы. Согласитесь, обычно эта цифра несколько больше - от 10-15 лет. Так что и тут неслыханно повезло.
“Ипотека” от КазГАСА и КАУ отличалась еще и тем, что тут не требовалось первоначального взноса. То есть учитывались все аспекты - отсутствие финансовых возможностей и начального капитала.
Невозможно обойти стороной такой важный момент, как благоустройство полученных квартир. По традиции начнем с самого насущного - квадратуры. И порадуемся за новоселов. Ведь даже 1-комнатная квартира насчитывает около 50 квадратов, а 3-комнатные апартаменты - 120 квадратов.
Между прочим, такое неожиданное приобретение жилплощади подвигло многих молодых преподавателей на увеличение своей семьи, а некоторые из них находятся уже во втором по счету декретном отпуске. Такой вот демографический взрыв. И, конечно, трудно передать словами, как волновались те, кто впервые в своей жизни оформлял домовую книгу - первый документ, подтверждающий факт владения собственным жильем.
Дальновидный руководитель КазГАСА и КАУ учел даже такой факт, как близкое расположение дома и работы. Теперь преподаватели тратят на дорогу не более 5-10 минут. Что не просто удобно, но еще и выгодно. Экономятся и время, и деньги. А главное, никакие пробки не могут стать помехой для качественного и своевременного выполнения своей работы.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что в целом реализация этой жилищной программы была достаточно рискованным мероприятием. Решение принималось в далеком теперь 2005-м, когда, с одной стороны, шел экономический подъем, а с другой, и экономисты тогда об этом предупреждали, этот самый подъем сулил не менее быстрый спад. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское. И они сделали это!
Отрадно, что это не единственный пример заботы о сотрудниках КазГАСА и КАУ. В их распоряжении - целый соцпакет, достойный особого внимания. Например, далеко живущие сотрудники пользуются академическим транспортом, курсирующим по пяти специально разработанным маршрутам, охватывающим весь город.
А еще заработная плата работников КазГАСА и КАУ за 10 лет выросла в (!!!) 38 раз. И сегодня основной состав преподавателей получает больше 100 000 тенге. Это было еще одно обещание, данное Амирланом Айдарбековичем в 2001 году.
КазГАСА и КАУ имеют давние традиции, которые поддерживают и сегодня. Главная из них - забота о каждом человеке, работающем в этом дружном коллективе. Например, молодые родители получают денежное пособие для оплаты детского сада.
Говорить о том, насколько действительно защищены сотрудники академии, можно долго. Но лучше всего сказал об этом сам президент КазГАСА и КАУ Амирлан Кусаинов: “Наша цель - чтобы человек утром шел на работу, как на праздник, а вечером возвращался домой, как на праздник”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390