КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Огненная вода События

Юлиана Жихорь
Южные соседи Казахстана, нарушив все достигнутые энергетические договоренности, грозят оставить южные регионы нашей страны без света. Астана в отместку намерена выйти из объединенной энергосистемы Центральной Азии

Узбекистан и Кыргызстан не раз доставляли Казахстану энергетические неприятности. То недопоставляли энергию, то газ на нас “экономили”, то заливали водой в ГЭС. Теперь, когда регион охватила морозная зима, на Казахстан надвинулись сразу все эти напасти.
21 декабря в связи с резким похолоданием Узбекистан прекратил поставку природного газа в Казахстан, в том числе и для работы Жамбылской ГРЭС. По договору необходимо обеспечить 120 тысяч кубометров в час. Но Жамбылская ГРЭС получает по факту на треть меньше. А заодно Ташкент ворует наше электричество - около 12 миллионов киловатт-часов в сутки: “Поэтому имеют место перебои в электроснабжении и водоограничение потребителей юга Казахстана. В том числе Алматинской области - свыше 300 мегаватт, ЮКО - свыше 70 мегаватт, Жамбылской - свыше 100 мегаватт, Кызылординской - до 50 мегаватт”, - сообщили в правительстве.
В Астане недоумевают из-за политики Узбекистана - там не загружаются полностью мощности собственных теплоэлектростанций. Вместо этого узбеки покупают электроэнергию от киргизских ГЭС. Которые в свою очередь увеличивают сброс воды с Токтагульского водохранилища, превышая оговоренные межправсоглашением объемы. От этого к нехватке тепла и света на юге Казахстана прибавилась еще и угроза затопления Кызылорды и окрестностей - в настоящее время создался критический уровень воды на Шардаринском водохранилище. К тому же, считают в Кабмине РК, такая зимняя трата воды может привести к тому, что в весенне-летний период соседи опять нарушат соглашение и недопоставят в Казахстан оговоренный объем поливной воды.
В общем, решили в Астане, пора завязывать с общим рынком.
Как заявил вице-премьер-министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев, Казахстан не исключает возможности выхода из объединенной энергосистемы Центральной Азии. Астана уже начала искать способы существовать в одиночку.
По словам вице-министра индустрии и новых технологий Бахытжана Джаксалиева, в настоящее время власти готовят Жамбылскую ГРЭС к экстренному будущему: запасают мазут и прорабатывают переход работы станции на четырех- и пятиблочный режим (сейчас работают лишь три ее блока). Уже сейчас станция обеспечена топливом на 30 дней работы.
По словам Джаксалиева, Казахстан-то сможет безболезненно выйти из общей энергосистемы. А вот другим ее участникам - Кыргызстану и Узбекистану - не поздоровится.
Включив “резервный план”, Астана продолжает искать дипломатические способы разрешения ситуации. “Проводятся переговоры, пытаемся конструктивно решать дипломатическим путем, - доложил Исекешев премьер-министру. - Ваша телеграмма премьер-министру Узбекистана направлена, сегодня получен ответ, мы рассмотрели: узбекская сторона гарантирует решение вопросов, снижение нагрузок, чтобы энергосистема Казахстана не испытывала такое мощное давление и наши потребители на юге не страдали”.
Но, пригрозил он соседям, “если не будет предпринято конкретных действий, кроме обещаний, и будет продолжаться бесконтрольный отбор мощностей, то мы будем вынуждены перейти на раздельную работу”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390