КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вместо дракона - ящур События

Ольга Шишанова
Новый год принес далеко не праздничное настроение многим сельчанам. В нескольких районах Восточного и Южного Казахстана уничтожали скот, зараженный или подозреваемый в заболевании ящуром

alt
Заболевания скота - не редкость, но столь массовой эпидемии не было давно. 19 декабря в селе Карабута, а также в крестьянском хозяйстве “Алгабас” участка Сартерек Восточно-Казахстанской области был выявлен крупный рогатый скот с подозрением на самый распространенный ящур типа “О”. 21 декабря аналогичный очаг выявился на частных подворьях с. Бахты. Экстренно на все очаги ящура в Урджарском районе области решением местного акимата был наложен карантин, после чего в необходимом количестве были доставлены вакцины и дезинфицирующие средства.
Спустя неделю эпидемия вспыхнула уже в поселке Екпинды Богенского сельского округа Байдибекского района Южно-Казахстанской области. На сей раз специалисты Комитета госинспекции Минсельхоза обнаружили признаки неизвестной инфекционной болезни у 35 овец. По первичным лабораторным исследованиям областного филиала РГП “Республиканская ветеринарная лаборатория” был установлен предварительный диагноз - оспа овец. Тем не менее, как заявили в пресс-службе МСХ РК, исследования по установлению окончательного диагноза продолжаются.
На сегодняшний день во всех 3 очагах Урджарского района ВКО было ликвидировано КРС в количестве 871 единицы, 1152 головы МРС и вакцинировано все восприимчивое поголовье. Аналогичная работа проводится и в Южном Казахстане: уничтожается павший и заболевший скот, введены временные ограничительные мероприятия и усилен контроль за перемещением животных и продуктов животноводства. Кроме того, в целях предотвращения заноса и распространения инфекции на основных автомагистралях республиканских трасс устанавливаются дезинфекционные барьеры.
Одновременно с этим из республиканского резерва выделена вакцина для иммунизации восприимчивого поголовья.
Сегодня различают семь типов вируса ящура. Причем иммунизация против одного из них не создает защиты против других типов вируса. Любой из вирусов ящура сохраняется в течение 30 дней на волосяном покрове животных, от 30 до 150 дней - на кормах, 45 дней - в остатках крови на стенках контейнеров для перевозки мяса, 14 дней - на шерсти, 80 дней - на кожаной обуви, 100 дней - на резиновой обуви, 15 дней - в песке и т.д.
Поэтому, согласно рекомендации Международного эпизоотического бюро и требованиям национального законодательства, животные, больные ящуром, должны уничтожаться. В связи с этим уже готовится постановление правительства, согласно которому будет осуществляться компенсация за уничтоженный скот из республиканского бюджета по его рыночной стоимости.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390