КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Глубоко копают События

Ботагоз Омар
Возможный экономический кризис не дает покоя отечественным топ-менеджерам. Поэтому на случай “черных дней” министерства экономического блока уже приготовили сценарии возможного развития событий. В случае финансовых сложностей на помощь должны придти те проекты, на которые были брошены все силы Кабмина в течение последних двух лет, ведь они призваны создавать и поддерживать новые рабочие места. МИНТ намерен создать в этом ключе новый резерв - в виде разработки нетронутых месторождений

На протяжении последних двух месяцев министры в своих докладах прямо или вскользь, но обязательно упоминают о том, что есть явные отголоски наступающего кризиса. Поэтому, чтобы не вызывать паники простых сограждан, они многозначительно добавляют, что на этот случай у них припасены сценарии возможных антикризисных мер. Так что априори кризис (если он и будет иметь место в 2012 году) никого не должен застать врасплох. Вице-премьер и глава Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) Асет Исекешев, подводя итоги двухлетней работы правительства в деле усиленной (форсированной) индустриализации, многозначительно подчеркивает, что плоды ГПФИИР превзошли все ожидания. Родившийся в стенах Кабмина малыш оказался вундеркиндом. Уже на конец 2011 года страна смогла достичь экономических результатов, которые власти хотели получить только к 2015 году. Тем не менее МИНТ не намерен почивать на лаврах. Тем более, что активистам ГПФИИР еще есть на чем сосредоточить свои усилия. Во-первых, из огромного количества заводов и производств, запущенных в 2010 году, на стабильную работу с загрузкой от 50 до 100 процентов вышли только 70 процентов предприятий.
А из тех, ленточки на которых были перерезаны в конце прошлого года, реально работают только единицы. В них пока идет процесс загрузки предприятий.
При наилучшем раскладе запущенные в течение последних двух лет детища индустриализации (всего реализовано 389 проектов) обеспечат постоянными рабочими местами 90 тысяч человек. Всего же в Карту индустриализации включено 609 проектов общей стоимостью свыше девяти триллионов тенге с созданием 400 тысяч рабочих мест.
Работая над диверсификацией экономики, МИНТ намерен продолжать развивать сырьевую направленность. Это своего рода второй сценарий, который всегда будет являться стабильным источником пополнения госбюджета, с одной стороны, и создания новых рабочих мест - с другой, и обеспечит приток новых инвестиций, что особенно актуально в условиях непростой финансовой ситуации в мировой экономике.
“Подготовлены объекты для поисково-оценочных работ, которые мы начнем в 2012 году, а также на более низких глубинах поиск новых месторождений с учетом применения новых технологий. Это создаст новые рабочие места и фактически даст толчок второму дыханию казахстанской геологии”, - подчеркнул Исекешев.
Второе направление - это работа по привлечению новых технологий для вовлечения низкорентабельных месторождений, которые могут внести лепту для обеспечения комплексной переработки минерального сырья. Все это даст новую ресурсную базу для индустриализации.
Напомним, что еще год назад в рамках ГПФИИР была принята программа по развитию минерально-сырьевого комплекса на 2010-2014 годы. На ее финансирование из республиканского бюджета в течение пяти лет будет направлено 48,211 миллиарда тенге (на начальную стадию геологоразведочных работ и, частично, на поисковые и поисково-оценочные работы). Причем средства на эти цели выделяются впервые за последние 15 лет. Они будут направлены на те группы минералов, по которым имеются проблемы по отдельным разрабатываемым участкам.
 По данным МИНТ, на сегодня ценность всех разведанных запасов минерального сырья в Казахстане составляет 9,155 триллиона долларов США. В то же время страна обладает значительным ресурсным потенциалом, во много раз превышающим разведанные запасы.
 Как показал геологический анализ, проведенный на площади в 43 тысячи квадратных километров, добычу железной руды нужно увеличивать до 17 миллионов тонн - то есть увеличить на 42 процента по сравнению с тем, что страна добыла в прошлом году, урана - до 8 тысяч тонн (60), нефти - до 119 миллионов тонн (160), газа - до 23 миллиардов кубометров (450 процентов к добытому в 2009 году).
Выявлены прогнозные ресурсы: золота - 507 тонн, меди - 10 миллионов тонн, полиметаллов - 38 миллионов тонн. Таким образом, при нынешнем уровне добычи мы обеспечены извлекаемыми запасами углеводородного сырья примерно на 60-70 лет.
Всего на территории Казахстана имеется 15 бассейнов, из которых промышленная добыча ведется всего в пяти. Причем в пределах этих бассейнов разрабатывается более ста месторождений углеводородного сырья, в эксплуатацию вовлечено более 65 процентов извлекаемых запасов нефти и 70 процентов запасов газа.

Так, например, по предварительной оценке Министерства экономического развития и торговли, в январе - ноябре ВВП вырос на 7,5 процента, краткосрочный экономический индикатор за 11 месяцев составил 7,3 процента. Об устойчивости экономики и выходе на путь диверсификации индустриального развития говорит тот факт, что рост ВВП в текущем году был обеспечен при опережающих темпах обрабатывающей промышленности и сектора услуг. По оценке экономистов, рост ВВП в 2011 году составил не менее 7,3 процента (из них около двух процентов - это доля предприятий, запущенных в рамках Программы форсированной индустриализации), или более 180 миллиардов долларов, что позволит увеличить ВВП на душу населения до 11 тысяч долларов США.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390