КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Близкий Восток События

Ольга Шишанова
В самом начале января, буквально сразу после праздника Нового года, Казахстан и Китай отмечают 20-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. Для Казахстана Китай, пожалуй, один из наиболее важных экономических и стратегических партнеров наравне с Россией. Что думают об этом в Китае, нам рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжоу Ли

- Господин Чжоу Ли, что изменилось с того времени, как между Казахстаном и Китаем были установлены дипломатические отношения?
- Китай является одним из первых государств, признавших независимость Казахстана и установивших дипломатические отношения с ним. За 20 лет китайско-казахстанские отношения получили значительное развитие, были достигнуты впечатляющие результаты. Например, нами сформированы принципы и правовая база развития двусторонних отношений.
Полностью решены оставшиеся исторически пограничные вопросы.
Сегодня Китай является самым крупным торговым партнером Казахстана, Казахстан - вторым торговым партнером Китая среди государств СНГ и третьей страной приложения китайских инвестиций. Так, товарооборот между двумя странами в 2010 году уже составлял 14,1 миллиарда долларов (по данным таможенной статистики КНР - 20,4 миллиарда долларов). В это сложное время Казахстан получил поддержку от КНР в виде кредитов, создания совместных фондов. Сегодня продолжают реализовываться и другие важные инициативы. Об амбициозных целях можно судить по намерениям Казахстана и КНР довести к 2015 году объем товарооборота до 40 миллиардов долларов. Такую задачу поставили главы двух государств.
alt
- Сегодня в Казахстане аккредитованы представительства 25 крупных китайских компаний, зарегистрировано около трех тысяч совместных предприятий. Каким Вы видите дальнейшее казахстанско-китайское сотрудничество?

- Практическое многовекторное экономическое сотрудничество между Китаем и Казахстаном развивается стремительными темпами. Исходя из необходимости развития двусторонних отношений и в целях выполнения задачи увеличения двустороннего товарооборота к 2015 году предлагается сосредоточить наши усилия на следующих направлениях.
Во-первых, увеличить объем торговли и инвестиций.
Китайская сторона будет, как прежде, поощрять и поддерживать вложение капиталов отечественных предприятий в Казахстан и со своей стороны приветствует увеличение Казахстаном инвестиций в Китай.
Во-вторых, продвигать сотрудничество в энергетической области параллельно с сотрудничеством в несырьевых сферах.
Китай и Казахстан, как крупные аграрные страны, хорошо дополняют друг друга, имеют огромный потенциал сотрудничества. Стороны, как мне кажется, могли бы наращивать сотрудничество по выращиванию сельхозкультур, торговле сельхозпродукцией, созданию ее образцово-показательных центров. Китайская сторона готова и дальше увеличивать объем пшеничного импорта из Казахстана, создать в зоне пограничных пунктов пропуска зеленые коридоры прохождения таможни сельхозпродукции. Также мы намерены расширить с казахстанской стороной сотрудничество в области развития высокоскоростных железных магистралей, глубокой переработки ядерного топлива и космонавтики, имея в виду повышение наукоемкости двустороннего сотрудничества. Не менее важно реализовать соглашения о валютном свопе между двумя странами, постепенном продвижении торговых расчетов в национальных валютах. Мы готовы финансово поддерживать совместные крупные проекты, представляющие взаимный интерес.
- Строительство нефтепровода Атасу - Алашанькоу было отмечено Президентом РК как вершина инвестиционного сотрудничества Китая и Казахстана. По Вашему мнению, существует ли потенциал подобного сотрудничества в будущем?
- Введенный в эксплуатацию нефтепровод Атасу - Алашанькоу обладает важным стратегическим значением, позволяющим Казахстану не только диверсифицировать маршруты экспорта нефти, но и полнее задействовать свой транзитный потенциал. Что касается подобного в будущем, то обе стороны продолжают реализовывать проекты по реконструкции и модернизации Атырауского НПЗ, а также алюминиевого завода в г. Павлодаре, битумного завода в г.Актау.
- В чем, по Вашему мнению, плюсы и минусы строительства мегапроекта Западная Европа - Западный Китай?
- Несколько столетий назад Великий шелковый путь имел решающее значение для развития торговых связей стран региона и являлся узами, связывающими наши народы, играя значительную роль как для активизации восточно-западных связей, так и для прогресса человеческих цивилизаций.
Сегодня между Китаем и Казахстаном также осуществляются крупные совместные проекты в области транспорта: автодорога Западная Европа - Западный Китай и состыковка в Хоргосе китайско-казахстанских железных дорог. Полагаю, что реализация этих проектов будет и в дальнейшем способствовать взаимовыгодному сотрудничеству Китая и Казахстана, создавая благоприятные условия для развития как наших двух государств, так и региона в целом.
- Что Вы можете сказать о взаимоотношениях наших двух стран в гуманитарных областях?
- Скажу, что сотрудничество в сферах культуры, здравоохранения, спорта и прессы не только углубляется, но и наблюдается активизация взаимных визитов в указанных областях, а также по линии общественных организаций. Кроме того, на основе межправительственного соглашения между Казахстаном и Китаем осуществляется ежегодный обмен студентами. Налажены прямые контакты между вузами двух стран. По численности студентов, обучающихся в Китае, сегодня Казахстан занимает первое место среди всех центральноазиатских стран. Их численность в 2010 году достигла 7874 человек. Китаем созданы в Казахстане три института Конфуция.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390