ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Плановый дефицит События

Ботагоз Омар
Пока требования Таможенного союза по согласованному принятию запрета на ввоз и вывоз отдельных видов товаров не вступили в силу, Казахстан решил напоследок воспользоваться послаблением. Напомним, что с первого июля следующего года ни одна страна “тройки” не сможет самостоятельно принимать таких решений. Как заявил министр нефти и газа Сауат Мынбаев, Казахстан продлил мораторий на вывоз ГСМ до 1 июля 2012 года

Напомним, что мораторий на вывоз ГСМ нашей страной был введен в мае прошлого года, как раз в преддверии посевных работ, затем запрет постановлением правительства неоднократно продлялся. Главное энергетическое ведомство решило вновь продолжить действие этого табу.
Как сообщил глава МНГ в ходе заседания правительства, запрет на экспорт светлых нефтепродуктов будет продляться Казахстаном регулярно, вплоть до 2015 года. Конечно, эти действия должны будут обсуждаться совместно с партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Россией. Такие меры связаны с тем, что реконструкция трех крупных нефтеперерабатывающих заводов страны еще не завершена. Только этот шаг позволит самостоятельно закрыть потребности внутреннего рынка во всех видах ГСМ.
“Сегодня внесен проект постановления о продлении запрета на экспорт светлых нефтепродуктов (на 2012 год), просьба поддержать. И все эти действия, по сути, будут осуществляться до 2015 года, когда завершится реконструкция трех заводов”, - сказал Мынбаев в ходе заседания правительства.
Кроме того, главный нефтяник страны добавил, что Казахстан будет согласовывать с российской стороной баланс нефтепродуктов. “С учетом практики регулирования цен на ГСМ в 2011 году нам на 2012 год нужно поддерживать приемлемый ценовой разрыв с Россией или реалистичный потолок предельных цен на ГСМ. Второе - нам придется расписать в рамках совместного баланса с РФ все объемы нефтепродуктов по месяцам для покрытия пиков потребления, сформировать соответствующие резервы”, - отметил он.
Это связано с тем, что в сезонные пики потребления ГСМ Россия, по информации МНГ, стала неформально ограничивать экспорт топлива и бензин. Учитывая, что в наших странах совпадают сезонные пики (перед весенними и осенними полевыми работами, а также в зимнее время, когда есть ограничения по авиакеросину), ситуация с дефицитом топлива в нашей стране из-за этого усугубляется.
Ситуацию с обеспечением внутреннего рынка нефтепродуктами усугубило также увеличение поставок нефти на мини-нефтеперерабатывающие заводы. “С точки зрения обеспечения внутреннего рынка - это (увеличение поставок нефти на мини-заводы. - “НП”) не очень хорошо. Мини-НПЗ производят, как известно, продукцию только на экспорт”, - отметил в своем докладе министр.
Нефть на мини-НПЗ идет даже при отсутствии квот со стороны Министерства нефти и газа. “Среди прочих причин мотивацией для этого может быть, что экспорт нефти у нас облагается большими налогами, чем экспорт нефтепродуктов. В этой связи Генеральная прокуратура дала представление о том, что Комитет технического регулирования и метрологии, налоговые и таможенные органы в рамках своей компетенции должны проверить такие операции на предмет полноты уплаты налогов”, - подчеркнул Мынбаев.
Еще одна версия такова, что поставки на мини-НПЗ резко возросли в объеме импортной нефти из России. “Дело в том, что этот объем по соглашению с РФ квотируется, и, по сути, мини-НПЗ выбирают эту квоту железнодорожными поставками, которые были вне контроля министерства, и тем более с созданием ЕЭП такие поставки упростились”, - добавил министр.
Он добавил, что в будущем при согласовании с КТЖ и с российскими властями по этому вопросу будут проводиться специальные мониторинги.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390