ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Один год неспокойного солнца События

Константин Маскаев
2011 год, этот один год новейшей казахстанской истории, несмотря на некоторые яркие события, собрал в итоге печальный урожай. В январе Казахстан провел Азиаду, 3 апреля вне очереди выбрал президента, в августе собрал рекордный урожай зерновых, в декабре открыл Алматинский метрополитен и отметил 20-летие независимости. Но именно в этом году Казахстан познал и реальный терроризм. Допускаю, что в начале в это очень не хотелось верить - именно этим можно объяснить нежелание властей употреблять “неудобное” слово. Но эпизод за эпизодом заставили говорить, что в Казахстане активизируются именно экстремисты. Тревожное явление современности пришло и на спокойную землю

Первым в ряду подобных стал эпизод в Алматы, когда 4 апреля в подъезде обычной жилой многоквартирной “панельки” в микрорайоне №3 была проведена спецоперация по ликвидации вооруженной преступной группы. Двое преступников были убиты, одного взяли живым. При осаде и штурме квартиры 11 бойцов спецназа получили ранения, один остался без ноги, еще один лишился глаза. Уже тогда закралось подозрение, что преступники не были обычными жуликами или грабителями. Позже правоохранители признают, что в “микрах” брали религиозных воинствующих радикалов. В квартире было достаточно оружия и боеприпасов, чтобы развязать небольшую локальную бойню. Для начала - против полиции. Там же изъяли и три комплекта полицейской формы.
17 мая в Актобе подрывает себя первый смертник. Он несет на себе взрывчатку, его цель - личный состав в здании ДКНБ. Ему не дают осуществить коварный замысел, успевают помешать: четверо сотрудников ранены, но живы. На “волне новизны” власти пытаются представить инцидент как проделки сумасшедшего. В определенном смысле это так и есть. Но в ходе следствия на скамье подсудимых оказываются 12 сообщников подрывника во главе с идейным руководителем. Их будут судить в декабре. К тому времени понятиями “терроризм” и “экстремистская деятельность” уже можно оперировать в прессе.
Спустя всего неделю, 24 мая, но уже в столице, также у здания ДКНБ, взрывается автомобиль с двумя мужчинами. Один - таксист, возможно, ставший невольной жертвой эпизода, второй - четырежды судимый гражданин из соседней области. В МВД говорят о самопроизвольном взрыве безоболочного взрывчатого вещества без поражающих элементов. Возможно, взрыв произошел не там и не в то время. Но зачем мирному человеку взрывчатка? И - откуда?
Самым громким становится июль. Прежде, в первую ночь июля в поселке Шубарши Актюбинской области неизвестные лица подъезжают на автомобиле “Делика” к сельскому опорному пункту, открывают огонь по патрульной машине и, убив двоих полицейских, скрываются. 8 июля в соседнем поселке Кенкияк проводится спецоперация по ликвидации девяти подозреваемых в убийстве полицейских в Шубарши. В областном ДВД разъяснят: преступники, так называемые “бородачи”, оказали активное вооруженное сопротивление и были уничтожены. Они состояли в ОПГ, были увлечены радикальными религиозными идеями, организовали канал хищения нефти, вели другую преступную деятельность.
Спустя трое суток, в ночь на 11 июля, в Балхаше пыталась совершить побег группа заключенных. Один сотрудник колонии погиб, четверо других получили ножевые и огнестрельные ранения. Осуществить побег не удалось, группа бунтовщиков из 16 человек добралась только до промзоны, где укрылась в одном из цехов. Спецподразделение “Арлан” готовилось к штурму, когда в здании раздался взрыв. Установят, что заключенные погибли в результате самоподрыва. По крайней мере, один из преступников придерживался нетрадиционных религиозных взглядов, проповедовал их в колонии, отбывал срок за экстремистскую деятельность.
После относительного затишья сразу два взрыва прогремели 31 октября в Атырау. Один - у здания обладминистрации и недалеко от прокуратуры. Второй, спустя непродолжительное время, - в жилом массиве. Во втором случае подорвался сам обладатель взрывчатки. Случайность или самоподрыв, неизвестно. Но в квартире подрывника найдут еще взрывные устройства, а также компоненты и части для их изготовления. Кроме того, ответственность за произошедшее возьмет заявившая о себе накануне радикальная исламистская группировка “Солдаты Халифата”. Они назовут взрывы предупреждением и напомнят о своих недавних требованиях об отмене принятого в Казахстане Закона “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”.
8 ноября в ходе розыскных мероприятий двое сотрудников ДВД Алматы предпримут попытку досмотреть подозрительный микроавтобус и будут расстреляны. Автомобиль и преступники скроются.
3 декабря в поселке Боралдай под Алматы будут брать именно эту преступную группу. Станет известно, что это террористическая группа. Пятеро террористов окажут активное вооруженное сопротивление и будут уничтожены. В ходе спецоперации спецназ КНБ “Арыстан” понесет боевые потери, погибнут двое бойцов.
12 ноября устроит бойню в Таразе 34-летний приверженец джихадизма. В нескольких следующих друг за другом эпизодах будут ранены несколько полицейских, погибнут семь человек, среди которых двое сотрудников КНБ, трое полицейских и двое гражданских лиц. Преступник подорвет себя и задержавшего его офицера полиции. Полицейские выйдут на след и накроют ОПГ религиозного толка, состоявшую из шести человек. Лидер группы оказывал сильное влияние на других членов преступного сообщества, внушал им идеи джихада и убийства сотрудников правоохранительных органов. Локальная “таразская война” и самоподрыв были частью общей идеи.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390