ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Талон на здоровье События

Ольга Шишанова
В Астане решили упорядочить жажду больных полечиться - в ближайшее время в столице проявится пилотная поликлиника без очередей

Не секрет, что в Астане существует проблема переуплотненности поликлинических медучреждений. Жалобы на длинные очереди к терапевтам встречаются в блоге акима не реже, чем просьбы устроить детей в детсад. Если с садиками аким отмалчивается, то с поликлиниками, как он пообещал, скоро дела наладятся.
Отвечая на вопрос одного из жителей города, градоначальник сообщил, что в целях повышения качества медицинского обслуживания реализуется проект “Поликлиники без очередей”. Первым учреждением с талонной очередью должна стать городская поликлиника №5 (расположена в старой части города).
Впрочем, горожане довольно скептически относятся к перспективе нововведения. Уже сейчас в городе действует проект, призванный, по идее, избавить от “пробок в больничных коридорах” - талонная система обслуживания участковых врачей и узких специалистов. Однако брать эти талоны необходимо исключительно в день приема, а заканчиваются они быстро - это вынуждает многих больных приезжать в поликлинику к 7 утра, чтобы попасть, допустим, к терапевту, после пяти вечера.
Одной из новинок, исключающей очереди, может стать запись к врачу через Интернет, как это происходит, например, в некоторых клиниках Москвы и Пензы, или использование системы “электронная регистратура”, которой пользуются жители Астрахани (Россия).
Кстати, подобный метод в обязательном порядке применяется и в странах дальнего зарубежья - в Великобритании, например, не принято вызывать врача на дом, поэтому запись на прием, а иногда даже само лечение проходит посредством общения врача и пациента по электронной почте.
А пока для улучшения жизни казахстанцев в стране запущен республиканский конкурс “Поликлиника без очередей”, инициированный Министерством здравоохранения. Он направлен на определение лучших поликлиник, в которых можно быстро и качественно получить медицинскую помощь, где нет очередей и упорядочена деятельность организации. Победителям конкурса, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, обещают путевки в Лондон. (Видимо, для повышения профессионального кругозора).
Согласно государственной программе развития здравоохранения “Саламатты Қазақстан” на 2011-2015 годы, приоритетом в отрасли здравоохранения должно стать значительное усиление профилактической медицины и социальной направленности здравоохранения. Кстати, Казахстан сегодня - единственная страна на постсоветском пространстве, где бесплатно лечат гепатит В и С. В то же время общие расходы государственного бюджета на реализацию программы составляют 360 миллиардов тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (64)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390