КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Блиц-опрос посольств События

Ольга Шишанова
Двадцать лет назад, после развала СССР и обретения независимости в декабре 1991 года, Казахстан установил дипломатические отношения со многими странами мира. Наступивший год - юбилейный в плане двусторонних соглашений между нашей республикой и государствами, высказывания представителей дипломатических корпусов которых мы представляем вашему вниманию

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РК Кеннет Фэйрфакс:

- Трудно поверить, что все, чего достиг Казахстан на сегодняшний день, достигнуто страной всего лишь за 20 лет. США с самого начала поддерживали суверенитет и независимость Казахстана, найдя в его лице достойного партнера в Центральной Азии. Ожидания США в отношении Казахстана по-прежнему велики, и, несомненно, они будут расти в дальнейшем. Но при этом, по моему мнению, большее значение имеют ожидания самих казахстанцев в отношении своей страны, нежели кого-то другого.
alt
Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в РК Дэвид Джон Моран:
- Двадцать лет назад я работал в Департаменте по экономическим отношениям Министерства иностранных дел Великобритании, поддерживающем интеграцию Казахстана и других бывших советских республик в мировую экономику. У моих коллег и у меня не было никаких иллюзий о трудностях модернизации и адаптации вашей страны после стольких десятков лет, проведенных в рамках советской системы. Несмотря на оптимистичный настрой, мы тем не менее понимали, что это длительный процесс. Богатые ресурсы Казахстана явились значительным вкладом в развитие, но мы были уверены, что многое будет зависеть и от качества принятых ключевых решений.
С 1991 года Казахстан претерпел ряд изменений, создал свой новый имидж и занял свое место в международной системе. В основе этого лежат несколько причин. Во-первых, руководство страны имеет ясное видение своего будущего, будь то стратегии 2020-х и 2030-х годов или же различные компоненты его многовекторной внешней политики, такой, как, например, “Путь в Европу”. Готовность сотрудничать со многими партнерами и заимствование опыта из различных моделей помогли Казахстану ускорить его процесс развития. “Болашак” оказался одной из лучших инвестиций Казахстана. Финансовый кризис 2008 года был трудным периодом для Казахстана, но страна прошла через него и сейчас демонстрирует впечатляющий рост. Изменения могут быть сложными. Но если Казахстан может успешно адаптироваться к изменяющимся мировым реалиям, а также к растущим экономическим, социальным и политическим ожиданиям казахстанских граждан, значит, следующие двадцать лет перспективы этой страны могут быть многообещающими.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Финляндия в РК Микко Киннунен:
- Советский Союз, окончивший свое существование в 1991 году, вызвал этим большое удивление у многих. Тогда будущее прежних советских республик как независимых стран было весьма неопределенно.
В Финляндии полагали, что большой потенциал при этом имеет в Средней Азии Узбекистан. Однако Казахстан, особенно в экономическом секторе, развивался чрезвычайно быстро, и этот рост превзошел все ожидания.
Дипломатические отношения между Финляндией и Казахстаном были установлены в начале мая 1992 года. И уже летом того же года Президент РК Н.Назарбаев посетил Хельсинки, а Президент Финляндии Мауно Койвисто прибыл с государственным визитом в Казахстан в сентябре 1992 года.
Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что Казахстан стал региональным лидером в Средней Азии. Столь же уверенно и быстро Казахстан завоевал свой суверенитет и авторитет страны, как члена международного сообщества. Благодаря всем этим причинам для меня особое удовольствие работать в качестве посла своей страны в Казахстане.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в РК Абелардо Фабио Эрнандес Феррер:
- Куба и Казахстан заключили дипломатические отношения 20 лет назад, 16 января 1992 года Республика Куба признала государственный суверенитет Республики Казахстан. Установление официальных отношений между двумя суверенными государствами было началом нового этапа. Наша страна ожидала продолжения политических, торгово-экономических и межпарламентских отношений, существовавших последние 30 лет. Одновременно было необходимо работать совместно, посредническим восстановлением связей, и найти большое разнообразие посредством поощрения сотрудничества в области науки, культуры, образования, здравоохранения, туризма и спорта. Спустя 20 лет можно сказать, что эти ожидания исполнились в большей степени. Есть значимые результаты и достижения в осуществлении поставленных целей для укрепления казахстанско-кубинских отношений.
alt
Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в РК Чжоу Ли:

- Взаимоотношения наших народов имеют многовековую историю, которая связана с Великим шелковым путем. И только с обретением Казахстаном независимости в 1991 году наши отношения вступили в новую стадию. Сегодня Астана и Пекин могут смело говорить о новом этапе китайско-казахстанских взаимоотношений, а постоянные связи на высшем уровне - их характерная особенность. Кроме того, они выведены на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства. Скажу больше - за двадцать лет с момента установления дипломатических отношений казахстанско-китайское взаимодействие характеризуется здоровым и стабильным развитием, оба государства в вопросах, имеющих для них серьезное значение, оказывают взаимную поддержку. Также достигнут заметный прогресс в развитии практического сотрудничества.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша Яцек Ключковски:
- Наши контакты с вашей страной имеют свою традицию. Казахстан на протяжении многих десятилетий присутствует в польском сознании. Это стало основой для специального места Казахстана во внешней политике Польши на фоне других стран региона. Мы высоко ценим политику властей Казахстана по поддержанию добрососедства в Среднеазиатском регионе, укреплению международной безопасности, экономическому сотрудничеству и стабильности в своем непосредственном окружении. Также Польша высоко ценит принятые Астаной инициативы по вопросам международного сотрудничества.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390