КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Руханият: в русле партийного обновления События

Деятельность некоторых политических партий в электоральный период сродни стремлению представительниц прекрасного пола резко похудеть перед праздниками. На смену спокойному и размеренному течению жизни приходят стрессы, дисбаланс, внутренние противоречия, что доставляет немало хлопот не только даме, желающей сбросить лишний вес, но и окружающим. Нечто похожее происходит и с иными партиями

Взять, например, партию “Руханият”, раздираемую внутренними склоками. Предвыборные противоречия в ней вылились в публичный скандал, отстранение кандидатов партии от участия в избирательной кампании, последующую судебную тяжбу и даже привели к смене руководства!
Контраст, безусловно, резкий: насколько броской была партия прежде, настолько возросло к ней внимание в ходе избирательной кампании. Причем внимание в негативном аспекте...
Напомним о сути конфликта. Причина - накопившиеся внутренние противоречия, которые часть партийцев связывает с деятельностью руководителя партии Серикжана Мамбеталина.
- В последнее время в мой адрес и в адрес моих соратников, стоявших у истоков создания “Руханията”, начали поступать многочисленные обращения и письма от рядовых членов партии со всех регионов страны в отношении стиля руководства нового председателя, - комментирует ситуацию основатель партии Алтыншаш Джаганова. По ее словам, действующий руководитель отступил от курса, от намеченных целей, узурпировал власть в партии, игнорирует руководящие органы, самовольно и единолично принимает решения по всем вопросам, пренебрегает уставными требованиями объединения.
- Несколько раз я пыталась связаться, но он был за границей - то ли в Лондоне, где живет его семья, то ли еще где, - делится А. Джаганова и сетует, что в штабе партии кроме секретаря всех остальных застать очень сложно.
- Мамбеталин занимается самопиаром между приездами и отъездами из-за рубежа. При этом даже не знает в лицо руководителей регионов! - делится переживаниями Алтыншаш Джаганова.
Обвинения, которые раздаются теперь в адрес Мамбеталина в СМИ, сводятся к склонности к популизму и зарабатыванию политических очков на громких заявлениях о проблемах государственного руководства. Мамбеталина, например, обвиняют в том, что он подверг критике весь комплекс мер, принятых государством для стабилизации ситуации в Жанаозене. Между тем только благодаря этим мерам удалось ситуацию выправить.
Призванный в 2010 году на должность председателя партии как представитель молодежного крыла Мамбеталин должен был вдохнуть в нее новую жизнь или, по крайней мере, привнести в ее деятельность свежую струю. На деле же, считают однопартийцы, партийными делами он занимался нерегулярно, часто и подолгу находился в загранпоездках.
Такой подход не устраивает представителей “старой гвардии”. И уж тем более не устроило то, как была выстроена избирательная кампания политического объединения. Партийный список кандидатов в мажилис парламента, по утверждению А. Джагановой, был сформирован с нарушениями. Эти факты подтвердила и прокуратура. Именно эти нарушения послужили причиной отмены регистрации партийного списка партии “Руханият” Центральной избирательной комиссией.
Но вместо того, чтобы хотя бы в этот особо важный для партии период оставить внутрипартийные разногласия, найти конструктивное решение, господин Мамбеталин собрал пресс-конференцию и назвал действия и высказывания Джагановой политическим заказом, обвинил в клевете, пригрозив “доложить обстановку” в Европарламенте, ОБСЕ и послу США.
Комментируя ход прокурорской проверки, Мамбеталин справедливо отмечал, что “это отрицательно влияет на имидж партии”. Одновременно, впрочем, допустил некоторые шаги, которые также не лучшим образом могли отразиться на этом самом имидже. В ходе заседания ЦИК, на котором рассматривался “разбор полетов” по “Руханияту”, представитель партии Мамбеталин выражал несогласие с мнением председателя Центризбиркома. То есть конструктивного диалога не получилось, партию сняли с предвыборной дистанции. И тут Серикжан Мамбеталин в здании Центризбиркома попытался сжечь свое кандидатское удостоверение. Сопровождая действие нелицеприятными высказываниями в адрес принявших такое решение членов Центризбиркома.
Во всем этом можно обнаружить определенную непоследовательность, ведь “Руханият” выступает за возрождение духовно-нравственных традиций народа Казахстана, идеалы сохранения мира и согласия в нашем общем доме.
Сегодня Серикжан Мамбеталин судится с ЦИКом.
На днях в Астане состоялся съезд партии, на котором Серикжан Мамбеталин был отстранен от занимаемой должности и исключен из состава партии. На пост председателя “Руханията” была вновь избрана Алтыншаш Джаганова. Также был утвержден обновленный состав руководящих органов партии - Республиканского комитета и Политисполкома Республиканского комитета партии.
На съезде А. Джаганова отметила, что форум проходит в сложный для партии период. Выход партии из предвыборной борьбы она связывает с деятельностью Серикжана Мамбеталина и его сторонников. А потому вполне логичным стало обновление руководящего состава политического объединения. Как отмечали выступавшие на съезде участники, А. Джаганова стояла у истоков создания партии. Но и сегодня она не стоит в стороне от происходящих событий, продолжает тесно контактировать с рядовыми членами партии в регионах. С избранием Джагановой на пост лидера партии сегодня связывают возрождение “Руханията” - при условии соблюдения преемственности основного политического курса.
Подготовил Константин Маскаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390