ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Голосуем. Только тихо События

Юлиана Жихорь
С грядущими выборами страна научится голосовать в условиях режима чрезвычайного положения. По крайней мере, один город Казахстана. Президент РК поставил положения Конституции выше положений ситуации

Продление режима ЧП в Жанаозене до конца января фактически означало запрет на проведение там выборов в законодательный и представительные органы власти - таково положение Закона “О чрезвычайном положении”.
То ли юристы Центризбиркома не знали эти положения, то ли на будущее решили подстраховаться, но они обратились в Конституционный совет за разъяснением: что делать? КС дал ответ в рамках закона о ЧП: раз сказано нельзя, значит, выборов и не будет. Но глава государства подумал иначе.
“Было два способа решения данной проблемы. Конституционный совет выбрал закон и нормы, президент выбрал человека и его права”, - заявил член ЦИК Владимир Фоос. Он же пояснил, что “это не законодательная коллизия, все зависит от толкования”: “Президент посчитал, что Конституционный совет неправильно истолковал этот пункт”.
В любом случае, 15 января, в воскресенье, население Жанаозена (а это около 50 тысяч избирателей) сможет наравне с другими гражданами страны отдать свой голос за полюбившуюся партию.
alt
Вместе с тем, положение ЧП никто не отменял, и участникам процесса придется соблюдать все установленные нормы поведения. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, все наблюдатели, которые будут работать в Жанаозене, а также члены избирательной комиссии, будут обеспечены специальными пропусками, позволяющими им передвигаться по городу во время комендантского часа. По словам председателя ЦИК Куандыка Турганкулова, все вопросы уже “обговорены на уровне госорганов, МИДа, МВД, комендатуры Жанаозена”: “Мы за каждого международного наблюдателя несем ответственность. За наших - тоже”.
Средствам массовой информации, пообещали в ЦИК, также будет предоставлен свободный доступ к участкам. Разумеется, в случае наличия у них соответствующих документов и после прохождения “каких-то процедур, связанных с тем, что в этой местности введено чрезвычайное положение”. Каких именно, Турганкулов не уточнил.
Что касается агитации (уже завтра наступит день тишины), то, как заверили в ЦИК, агитация в городе проводилась по всем правилам, но с соблюдением режима ЧП. То есть, по сути, с момента введения чрезвычайного положения кандидаты не имели возможности собирать своих сторонников на митинги, агитировать при большом скоплении народа и т.п. “Там были кандидаты в депутаты, работали СМИ, доверенные лица, члены партий”, - заверил Владимир Фоос, добавив, что предвыборная агитация в городе “была ограничена теми ограничениями, которые были в указе о введении чрезвычайного положения”. Агитация не проводилась лишь несколько дней - с момента принятия решения КС и ЦИК о запрете выборов в Жанаозене и до 11 вечера среды, когда Центризбирком отменил свое ранее принятое постановление.
Что касается деятельности самих избиркомов, то их деятельность, также как и агитационная, была приостановлена с момента принятия Центризбиркомом постановления об отмене проведения выборов в городе Жанаозене и возобновилась вечером в среду. Как сообщили в ЦИК, “все избирательные документы и методические, и информационные материалы были сохранены”.
По словам Турганкулова, общие расходы на изготовление брошюр, плакатов и билбордов с пропагандой электоральной кампании, которые были доставлены в Жанаозен, составили около одного миллиона тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390