КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Из огня да в полымя События

Ольга Шишанова
Нынешняя зима стала для работников МЧС одной из самых хлопотных. Как говорят сами спасатели, за последние несколько лет капризы климата и человеческий фактор - по-прежнему две основные причины опасных будней их нелегкой профессии

Зима приносит не только снежные удовольствия и новогодние праздники. Для сотрудников МЧС это напряженное время года, когда метели с порывами ветра до 25 метров в секунду, резкие перепады температуры воздуха, гололедица на дорогах и обледенения заставляют периодически не только закрывать автодороги местного и республиканского значения, но и вызволять из снежного плена заложников собственной недальновидности.
Так называемый человеческий фактор беспечности во многом превосходит неожиданные капризы погоды.
В одиночку человек бессилен против мощных сил природы, поэтому, как говорят работники МЧС, разумнее заранее принять все необходимые меры безопасности и не надеяться на авось - разгулявшаяся стихия ошибок не прощает.
В Казахстане это особенно касается лавиноопасных районов Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, а также районов вокруг города Алматы, так как в отличие от большинства опасных природных явлений сход лавины легко спровоцировать простым выходом на склон лыжника, пролетающим самолетом или даже громким звуком. Во избежание всего этого сотрудниками МЧС в декабре 2011 года было осуществлено семь принудительных спусков снежных лавин в районе автодорог в Восточно-Казахстанской области и один спуск в Алматинской области. По счастью, естественных сходов лавин на территории республики пока не было.
Кроме того, в течение прошлого года подразделениям МЧС приходилось выезжать более 59 тысяч раз на аварийно-спасательные работы, во время которых было спасено около семи тысяч и эвакуировано более восьми тысяч человек. При этом из снежных заносов на автодорогах республики было спасено и эвакуировано 1065 человек и 82 единицы техники. Причем более половины из них, как оказалось, не прислушались ни к голосу разума, ни к оповещениям по ЧС.
Серьезной проблемой для работников МЧС и настоящей бедой для пострадавших оборачиваются пожары, которые учащаются в зимний период, особенно в частном секторе с печным отоплением, в котором проживает основная часть населения республики - более шестидесяти процентов. Здесь человеческий фактор давно обошел все остальные показатели.
При этом, согласно статистике, основными причинами возникновения пожара чаще всего является неосторожное обращение с огнем - более сорока одного процента, нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования - почти девятнадцать процентов, нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей - более тринадцати процентов.
К гибели людей при пожарах в жилом секторе чаще всего приводит, как правило, неосторожное обращение с огнем - это 214 человек, или сорок шесть процентов от общего числа, и такая банальная, казалось бы, причина, как курение в нетрезвом виде, от которой в прошлом году погиб 101 человек.
Всего же, согласно статистике МЧС, за 2011 год на территории республики произошло более 15 тысяч производственных и бытовых пожаров, в которых пострадало более тысячи человек, из них 488 - погибли, в том числе 58 детей. Общий материальный ущерб составил свыше четырех миллиардов тенге.
В этой печальной статистике радует только то, что сотрудниками МЧС при пожарах было спасено более двух тысяч человек, что на восемь процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество пожаров также снизилось на двадцать процентов - если в 2010 году произошло более 13 тысяч пожаров, то в 2011 году эта цифра составила 10 тысяч.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390