КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Глядя на лица кандидатов, нужно радоваться тому, что только один из них победит

Карманный аквариум
alt
Жил сто лет тому назад чешский писатель Ярослав Гашек. И написал он в 1912-м книгу про выборы, про политику и про свою партию: “Политическая и социальная история Партии умеренного порядка в рамках закона”. Полностью ее почему-то издали только через 50 лет, когда Гашека уже не было. И кое-кто до сих пор задается вопросом: а почему же так поздно? Ведь история, в ней рассказанная, вполне, казалось бы, безобидная, забавная и гротескная.
Партия эта (сокращенно, извините, - ПУП), надо заметить, существовала в реальности, ибо сам Гашек ее и организовал. И выдвинулся от нее на выборах в имперский парламент Австро-Венгрии в 1911 году. Один из партийных лозунгов был, например, таков: “Если вы изберете нашего кандидата, мы обещаем защитить вас от землетрясения в Мексике”. Или: “Каждый, кто проголосует за кандидата от ПУПа, получит от партии карманный аквариум”.
На выборах в парламент партия ПУП, которая к тому времени состояла уже из трех членов (Гашек плюс два его собутыльника), получила 20 голосов. Успех был ошеломляющий и подвигнул создателя партии изложить славную ее историю в вышеупомянутой книге. Которую мы и рекомендуем нашим читателям в качестве одного из самых увлекательных политологических обзоров.
Тем более, что и через сто лет дух этого глубоко выстраданного произведения присутствует и в наших реалиях. У нас нынче, спустя сто лет, тоже выборы, есть даже партии и кандидаты, лозунги и призывы. И так же, как у Гашека, все партийные программы вполне умещаются в формулу: “умеренные преобразования в рамках законности”. О деталях этих преобразований избиратели вряд ли в своем даже незначительном большинстве знают. Так как цель данной избирательной кампании просматривается ясно и прямо: создать нечто похожее на много или двухпартийный парламент. Чтоб все было как у людей. Хотя бы внешне. А не так, как раньше, в стародавние уже времена.
Когда на выборах, например, не программами пичкали, а конфеты продавали. Или какой-никакой дефицит. Даже разнарядки торговым точкам рассылались: к выборам кое-чего попридержать и “выкинуть” аккурат в заветный день и на лотки на избирательных участках. И советский человек знал: выборы - это праздник, можно почувствовать себя не только статистом, но и гражданином, которого призывают выполнить свой долг. А иначе дефицит бы попусту не “выбрасывали”. И советский гражданин шел и голосовал. Как правило, не зная за кого, за что и почему. Но шел.
Сегодня все по-другому. Демократия и нет дефицита. Никто ничего на избирательных участках на лотки не выбрасывает. Выбрасывают только бюллетени тех, кого следует выбрать. Да и энтузиазма у граждан не то, что раньше. Может, потому, что советский человек, осознавая, что выбирать ему не из кого и не из чего, шел только за дефицитом?
Наверное, это не совсем так. Все-таки голосование - это своеобразный, отчасти сакральный ритуал. Причем не только у нас, а и вообще в мире. Некое приобщение к чему-то торжественному и значительному. Ты отдаешь, как бы посылаешь свой голос... И, может статься, что этот голос окажется решающим. Ты выполняешь долг перед обществом. Ты - ответственная часть этого общества. В общем, в этот день на каждом из нас сходятся лучи приобщения к судьбе страны, к ее будущему, к ее развитию.
Во всяком случае, подсознательно так считает, наверное, каждый. Иначе зачем же тогда идти и голосовать? Поэтому в преддверии выборов не грех подумать о своей сакральной миссии - кому пожертвовать голос? За тех, кто обещает карманный аквариум, или тех, кто сулит спасение от землетрясения в Мексике? Или между ними и вовсе нет разницы? Ну давайте проголосуем хотя бы за то, чтобы у нас были умеренные преобразования в рамках законности! Или хоть какая-нибудь законность.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • ferry

  • 17 января 2012 18:14
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
классно написано
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390