ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Минус - трюфель, плюс - табак для кальяна События

Ботагоз Омар
Если судить по недавним изменениям, внесенным Всемирной таможенной организацией (ВТАО), то в мире за последние пять лет сократилось использование ржаной муки, вил (в качестве ручного инструмента в сельском хозяйстве). В то же время возросла торговля клюквой, табаком для кальяна, а среди цветов наибольшим спросом стали пользоваться свежие лилии.
Появились и новые позиции. Линейку топлива пополнил биодизель. Однако случаев его ввоза на территорию нашей страны пока не было

В конце прошлого года Всемирная таможенная организация, членами которой являются таможенные службы практически всех стран мира, огласила итоги очередной пятилетней “ревизии” товарной номенклатуры (ТН) внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которую образно можно назвать конституцией для всех таможенников мира. Ни один процесс движения товаров во внешнеэкономических связях не обходится без ее применения.
Учитывая, что предпочтения людей во всем мире со временем меняются, а техника совершенствуется, каждые пять лет ВТАО вносит изменения и дополнения в гармонизированную систему описания и кодирования товаров. В конце прошлого года был завершен очередной цикл ее пересмотра, советом данной международной организации была принята рекомендация по внесению изменений в действующее четвертое издание гармонизированной системы. Она охватила 220 наборов поправок, основная доля которых касается товаров сельского хозяйства и продуктов их переработки.
Прежде чем внести эти поправки, международные эксперты изучают, по каким видам товаров растут, а по каким - падают объемы продаж.
“Для выделения новой четырехразрядной товарной позиции объем международной торговли товаром должен составлять не менее 100 миллионов долларов США, для выделения новой шестиразрядной субпозиции - не менее 50 миллионов долларов США”, - сообщил “НП” начальник отдела товарной номенклатуры и страны происхождения управления таможенных доходов департамента таможенного контроля по городу Астана Жасулан Есмуханов.
В дальнейшем на основе гармонизированной системы определяются меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Не могла она обойти вниманием и комиссию Таможенного союза, решением которой 18 ноября прошлого года была утверждена новая редакция ТН ВЭД. Она вступила в силу 1 января 2012 года.
По словам экспертов, основные правила интерпретации ТН ВЭД не изменились. Как и прежде, номенклатура включает 21 раздел и 96 групп. “Появились новые коды для товаров, торговля которыми растет. Это, в частности, свежие лилии, табак для кальяна, клюква, приготовленная или консервированная иным способом. В связи с сокращением объемов продаж из гармонизированной системы исключены субпозиции, в которых классифицировались ржаная мука, приготовленные или консервированные трюфели, камфора, вилы в ручных инструментах. Теперь данные товары будут относиться к позициям “прочие”, - отметила Саржанова.
Как добавил Жасулан Есмуханов, появились такие новые коды товаров, как биодизель. Это новый вид топлива, в состав которого добавлены сложные эфиры из органического сырья, что позволяет, сохраняя качественные характеристики товара, с одной стороны, экономить сырье (нефть и нефтепродукты), а с другой - уменьшать его себестоимость.
Кроме того, определены новые ставки ввозных пошлин Единого таможенного тарифа ТС. На сырую нефть и на электроэнергию сохраняется нулевая ставка, ставка на природный газовый конденсат по-прежнему равна пяти процентам.
Не меняются ставки ввозных пошлин на легковые автомобили и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (группа 8703).
Определен перечень товаров и ставок, в отношении которых в течении переходного периода Казахстаном применяются ставки ввозных пошлин, отличающиеся от Единого таможенного тарифа ТС. В этот список включены некоторая фармацевтическая продукция, отдельные медицинские инструменты, сборные строительные конструкции.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390