ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бумажный переворот События

Юлиана Жихорь
Скоро исполнится ровно год, как появились обновленные стодолларовые купюры голубого цвета. Однако пока никто, кроме американцев, так и не смог “разбавить” свои домашние коллекции новой банкнотой. А когда одна страна скрывает что-то от своих коллег по глобальному рынку, так и напрашивается подозрение, что сия страна намерена этих коллег “кинуть на бабки”

11 февраля прошлого года в США поступила в обращение новая купюра достоинством сто долларов. В дизайне банкноты использовались самые передовые разработки 3D-элементов. Однако оценить все новаторства в мире так и не смогли - банкнота распространяется исключительно на территории Соединенных Штатов. Вне пределов США новые стодолларовые купюры хода не имеют.
Как ранее заявлялось, старые купюры из обращения выводиться не будут: все федеральные банкноты США, выпущенные начиная с 1861 года, являются законным платежным средством при условии сохранения 55 процентов площади банкноты.
Однако в условиях нестабильной экономической ситуации в мире подобный демарш с одногосударственным хождением крупнейшей (для физических лиц) банкноты резервной валюты не может не настораживать. На постсоветском пространстве еще хорошо помнят историю со сменой денег в России, когда за пару дней все рублевые накопления граждан других стран оказались никому не нужным антиквариатом. Тогда миллионы старых рублевых купюр хлынули в Казахстан, который вслед за Россией был вынужден экстренно вводить новую валюту, дабы окончательно не подорвать собственную экономику.
alt
Новая
Любое замещение новыми купюрами старых денег (исключая, естественно, варианты замены валюты а-ля страны СНГ) происходит постепенно (старые банкноты, попадая в банк, утилизируются, новые входят в широкий обиход), но в определенный момент “новички” полностью заполняют рынок. То есть в течение достаточно короткого времени (думается, что это займет не более 2-3 лет) все старые стодолларовые купюры в США будут ликвидированы (благо, американцы предпочитают безналичный расчет, а самые ходовые купюры в Америке - пятерки, десятки, двадцатки...). А это значит, возрастает угроза, что в определенный момент американский Центробанк полностью “открестится” от своих старых денег.
По сути, внедрение новой банкноты в отдельно взятой стране позволяет значительно сузить ареал будущего использования новых купюр и ограничить способы их отмывания. (Одной из причин появления новой купюры названа активная подделка долларов террористами). Особенно, если такой запрет будет действовать на прием американских старых банкнот любыми банками, кроме американских. То есть весь объем имеющихся в наличном обороте старых стодолларовых купюр (а таковых в развивающихся государствах, включая и Казахстан, немало: 100-долларовая купюра - самая ходовая) превратится в то, чем, собственно, сегодня и являются доллары - просто бумажками. То есть сегодняшние наличнодолларовые царьки (особенно много таких в странах Африки) без возможности аккумулирования этих средств на счетах в банках окажутся банкротами.
Таковыми могут оказаться и вполне законопослушные обыватели, предпочитающие хранить накопления не в грозящих в любой момент обанкротиться банках, а в самом стабильном месте - стеклянных банках под кроватью.
alt
и старая 100-долларовая купюра
Подобный способ фактически избавляет США от огромной массы как “лишних” долларов, так и от многомиллиардных финансовых обязательств Вашингтона перед гражданами других стран. Это значительно укрепит доллар, что, в общем, для безналичной мировой экономики хорошо.
Но то, что для мировой экономики хорошо, для некоторых граждан может стать ох как плохо. Особенно, если речь идет о государствах, где, как уже было сказано выше, основные расчеты производятся в наличных долларах. По сути, это поставит такие страны на грань вымирания. Если, конечно, они вовремя не вольют имеющиеся у них средства в ликвидность банковской системы или, например, очередную партию гособлигаций некоторых стран. Например, Греции, которая сегодня как никогда нуждается “хоть и в старых”, но миллиардах.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390