КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Десятина - экологии События

Ольга Шишанова
На прошлой неделе во всем мире отмечался День заповедников и национальных парков, призванных охранять биологическое разнообразие планеты. Общая площадь этих особо охраняемых территорий, по данным Международного института мировых ресурсов, составляет сегодня 18,8 миллиона квадратных километров, или 12 процентов всей земной суши

С одной стороны, это больше, чем суммарная площадь Канады, США и Германии вместе взятых. С другой - по утверждению биологов, если бы все государства мира договорились увеличить общую площадь заповедников и заказников земли всего на два и шесть десятых процента, удалось бы спасти две трети из 700 видов организмов, обреченных в настоящее время на вымирание.
Самый большой в мире заповедник - Гренландский национальный парк, занимает семь миллионов гектаров, на втором месте - Центрально-Калахарский резерват в африканской Ботсване, площадь которого более пяти миллионов трехсот тысяч гектаров. Почти такого же размера большой Гобийский заповедник в Монголии - в пять миллионов гектаров. В Северной Америке самая крупная заповедная территория - канадский национальный парк Вуд-Баффало в четыре миллиона пятьсот тысяч гектаров, в Австралии - Грейт Виктория Дезерт парк - два миллиона двести тысяч гектаров, в Европе - норвежский северо-восточный Свальбард, занимающий более полутора миллионов гектаров.
Всего на земле расположено свыше 100 тысяч национальных парков, заповедников, заказников и других охраняемых природных территорий.
Казахстан входит в это число, согласно информации Комитета лесного и охотничьего хозяйства, площадью всего в двадцать два миллиона гектаров, что составляет восемь и две десятых процента от всей территории, тогда как площадь охотничьих хозяйств республики насчитывает 234 миллиона гектаров.
На охраняемых территориях расположены десять государственных природных заповедников, двенадцать государственных национальных природных парков, четыре государственных природных резервата, пятьдесят государственных природных заказников и пять государственных заповедных зон.
В них обитают 387 видов растений, 125 видов позвоночных и 96 видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Казахстана.
Заповедные территории раскиданы по всей стране и обладают букетом специфических проблем, главная из которых - недостаток финансирования. Так, на охрану одного гектара территории в Устюртском заповеднике выделяется 0,24 доллара в год, в Кургальджинском - 0,27 доллара, в Маркакольском - 51 доллар, в Западно-Алтайском - 91 доллар. Средняя заработная плата сотрудников этих заповедников колеблется от десяти до четырнадцати тысяч тенге в месяц.
Цифры удручающие, особенно в процентном соотношении с государствами, обладающими гораздо меньшими просторами и видовым биоразнообразием животных и растений, которые нуждаются в охране и занесены в Красную книгу.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (84)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390