КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Европейский пессимизм и евразийский оптимизм События

Ботагоз Омар
По прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, новый год сулит странам Центральной Азии существенное замедление роста экономик - до 3,1 процента. На этом фоне другой международный финансовый институт, Всемирный банк, решил нарастить объемы помощи нашим странам. В то же время казахстанские экономисты сокращать ожидаемые планы по росту ВВП в 2012 году не торопятся

Две точки зрения
по росту ВВП

Аналитики ЕБРР предсказывают значительное замедление темпов роста экономик среднеазиатских стран. По их подсчетам, совокупные темпы экономического роста 29 стран Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии в этом году замедлятся до 3,1 с 4,8 процента в 2011 году. Причиной тому стало усугубление долгового кризиса в еврозоне.
В то же время прогноз по росту российской экономики в 2012 году европейские эксперты оставили без изменения - на уровне 4,2 против 4,0 процента в прошлом году. Ожидания по росту ВВП Украины в текущем году, напротив, значительно сокращены с 3,5 (в октябрьском прогнозе) до 2,5 процента.
Казахстанские экономисты дают более оптимистичный прогноз на этот год - в связи с активной реализацией государственной индустриально-инновационной программы, которая в прошлом году обеспечила двухпроцентный прирост в ВВП, они ожидают 7-процентого роста экономики. В то же время тогда Кайрат Келимбетов в бытность министра экономического развития и торговли в декабре прошлого года сообщил, что создана рабочая группа с участием представителей всех заинтересованных госорганов и институтов развития, которой сформирован комплекс мер в случае ухудшения ситуации в мировой экономике с конкретными проработанными и всесторонне просчитанными предложениями по мерам реагирования.
Как показывает статистика прошлых лет, Кабмин обычно заявляет осторожные прогнозы по приросту ВВП, который по итогам года чаще всего бывает выше предрекаемого. К примеру, в прошлом году страна достигла 7,3-процентного роста. В то же время в начале года экономисты рассчитывали на 4-5-процентный рост ВВП.
Конечно, годы, на которые пришелся пик кризиса (2008-2009 годы), сильно отличались. Если в 2008 году уровень валового внутреннего продукта снизился до 3,2 процента, то в 2009 году он стал еще ниже - 1,2 процента. Но вот что любопытно: на период 2007-2009 годов в свое время Всемирным банком были даны куда более пессимистичные прогнозы. Эксперты были убеждены, что во время недавнего кризиса наша страна уйдет в минус.
Поэтому оптимизм казахстанских топ-менеджеров в прогнозах на 2012 год весьма оправдан.

Миллиардные планы
в помощь
развивающимся странам

Впрочем, все точки над “i” будут расставлены только по итогам этого года. Тем не менее уже сейчас можно сказать, что от таких негативных прогнозов международных финансовых институтов наша страна может получить “бонусы” в виде многомиллиардных долларовых вливаний.
На днях Всемирный банк обнародовал свои планы о намерении предоставить в течение двух следующих лет финансовые средства в объеме 27 миллиардов долларов странам с формирующейся экономикой Европы и Центральной Азии (ЕЦА), попавшим под влияние кризиса в Еврозоне. Аналитики этого финансового института утверждают, что финансовые неурядицы в европейских странах наносят ущерб развивающимся странам по трем каналам: финансы, торговля и денежные переводы работников.
Представители Всемирного банка рассчитывают, что предоставляемые им средства позволят странам поддержать макроэкономическую и бюджетную устойчивость, провести необходимые структурные реформы, обеспечить приток кредитных средств для малых и средних предприятий и защитить наиболее уязвимые слои населения путем укрепления и повышения адресности систем социальной защиты.
Большую часть средств группы ВБ выделяют Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития (МАР), которые могут увеличить объемы кредитования в регионе ЕЦА примерно до 16 миллиардов долларов в 2012-2013 финансовых годах. Причем за два года объем кредитования превысит уровень прошлого года на четыре миллиарда американских долларов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390