АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать
Крайние ответы
alt
Страсти кипят вокруг Жанаозена. И будут кипеть еще долго. Последняя неделя первого месяца года принесла новую порцию этих страстей в виде арестов, задержаний и обвинений предполагаемых организаторов и подстрекателей беспорядков. Есть среди них и наши коллеги-журналисты. Их обвиняют в разжигании социальной розни. Что под этим подразумевается, следствие пока не поясняет, но, надеемся, разъяснит.
А то помимо отечественных дискуссий разгорается и жаркая полемика в гораздо более широких масштабах за пределами страны: ищут ли власти виновных обязательно за рубежом или задержанные и в самом деле являлись проводниками неких враждебных зарубежных центров?
Руководители и спонсоры этих пресловутых центров называются прямо. Если данная версия (про зарубежных подстрекателей) хоть в какой-то степени подтвердится (в чем сомневаются правозащитники и оппозицинеры), то вопросов вокруг Жанаозена станет еще больше, нежели ответов. Особенно вопросов к тем госорганам, которые, казалось бы, призваны хранить нашу с вами безопасность и работать со всякими там диверсионными группами и организациями.
Как могли все эти (подчеркиваем: предполагаемые) подстрекатели и организаторы производить снабжение своих сторонников всем необходимым для своей деятельности? Причем речь-то идет не только о Жанаозене, но и о об Актобе, Таразе, Астане. Там ведь тоже, по словам силовиков, в терактах, прогремевших в прошлом году, прослеживается некий зарубежный след. Мы далеки от утверждения, что страна наша настолько огромна, что по-прежнему представляет из себя некий проходной двор, пределы которого охранять крайне сложно из-за их гигантской протяженности. Но выходит, что действительно у нас серьезные проблемы с этой охраной. Или мы не правы?
Но до сих пор есть множество вопросов без ответа не только к силовикам, а вообще к нашим управленцам всех уровней. Конечно же, конфликт в Жанаозене гораздо более глубинный и серьезный, чем его многие пытаются представить. А пытаются сделать из него “просто” трудовой конфликт, который по вине отдельных нерадивых руководителей вышел за какие-то критические рамки. Сделать его таким серьезным и глубоким, конечно же, никакие диверсанты и подстрекатели не могли. Если они и были - а не верить следствию мы пока не можем, - то могли лишь использовать ситуацию, пытаться ее поддерживать.
Может, мы все-таки дождемся серьезного и ясного анализа всего произошедшего в минувшем году? От должностных лиц, от тех, кто несет ответственность не только за оборону и безопасность, но и за идеологию, за миграционную, молодежную и трудовую политику, за борьбу с коррупцией, наконец? Ведь весь минувший год более чем наглядно показал: в стране серьезнейшие, острейшие и масштабные проблемы в самых разных сферах жизни.
Они накапливаются и углубляются. Местные органы власти слишком часто оказываются неспособными даже осмыслить их, а не то чтобы серьезно ими заниматься. И этим, естественно, пытаются воспользоватья недруги страны, которых предостаточно для дестабилизации обстановки внутри общества. Но, повторяем, валить все на некие зарубежные враждебные центры - это как раз уходить от осознания реальности происходящего в стране. Центр проблем в нас самих.
Мы не тешим себя надеждой на то, что страна получит ответы на все вопросы Жанаозена, Актобе, Тараза, Астаны, но на главные, основные вопросы, власть ответы дать должна. Не то нынче время на дворе, чтобы делать вид, будто этих вопросов не существует. Помимо “дырявости” наших границ существует сегодня и такая, прискорбная для некоторых силовиков, реальность, как информационная прозрачность, которая в огромной степени влияет на настроения и осведомленность общества. Как с этим-то быть?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390