ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Второй срок События

Юлиана Жихорь
В пятницу в Казахстане обновилось законодательное и исполнительное лицо власти. Народные избранники обрели статус неприкосновенных, министры и акимы - новые кресла, страна - очередной посыл в эпоху грядущего кризиса

Утро пятницы началось в парламенте торжественно - глава государства открыл новую сессию парламента нового созыва. Представители сразу трех партий в коридорах поздравляли друг друга, осваивали новую для большинства из них (в состав нового мажилиса вошли 39 депутатов прежнего созыва) аппаратуру для голосования, оглядывали будущие кабинеты и осваивались в кулуарах здания.
После прозвучавшего гимна, ознаменовавшего начало пятилетнего рабочего срока мажилисменов, Нурсултан Назарбаев озадачил депутатов решением целого ряда будущих проблем. Но для этого, как заявил президент, придется отставить в сторону все политические межпартийные дрязги: “Конкуренция и состязательность партий неизбежно активизируют жизнь нашего парламента. Но каждый из вас ни на минуту не должен забывать о том, что все мы - граждане одной страны, что вы представляете интересы нашего народа... Многопартийный парламент Казахстана должен стать местом не только плодотворных дискуссий, но и совместных конструктивных действий”.
Вместе с тем глава государства обозначил и основные вехи, по которым будет развиваться наша страна в ближайшие годы. По сути, он кратко изложил социальную составляющую своего обращения к нации - Послания к народу Казахстана, которое состоится уже завтра.
В Послании президент будет говорить “о крупнейших проектах, которые мы должны осуществить в ближайшие пять лет”. По сути, речь опять пойдет о перестройке нашей экономики на индустриально-инновационные рельсы, а также о роли интеграционных процессов для нашей страны: Таможенного союза, Единого экономического пространства, возможно, введении единой наднациональной валюты и тому подобном.
По словам Назарбаева, Казахстан вступает в новую эпоху, “выработав на многие годы вперед свои стратегические цели и задачи развития, повышения качества жизни наших граждан”: “С ростом экономических показателей все большее внимание нужно будет уделять повышению культурного и образовательного уровня нашего общества, формированию новой казахстанской интеллектуальной нации”.
Однако в том, что касается роста социального уровня населения, здесь небольшая, но загвоздка. Грядет новый кризис, а это означает (исходя из недавно принятой контрцикличной экономической политики государства), что не повышения заработных плат и пенсий не предвидится еще очень и очень долго. Это, собственно, и подтвердил президент, обращаясь к народным избранникам.
“В предстоящие годы в социальных делах мы должны быть постепенными и осторожными. Мы будем индексировать на уровень инфляции и пенсии, и доходы, а что касается повышения на 20-30 процентов, как мы это делали, мы должны внимательно смотреть, что будет происходить в мире. Накопленные нами деньги, возможно, пригодятся, чтобы платить те пенсии и зарплаты, которые имеются. Если экономика будет расти и валовая конъюнктура нам будет способствовать, заработанные деньги пойдут на улучшение социального благосостояния нашего народа. Мы всегда об этом говорим казахстанцам открыто и честно, чтобы это было понятно”, - заявил он, успокоив, что модернизация экономики воленс-ноленс улучшит жизнь граждан.

Единодушное трио
По традиции на первом пленарном заседании мажилиса депутаты выбирают “своих начальников”: спикера палаты и его заместителей, председателей профильных комитетов. И сами распределяются по ним, выбирая сферу своего будущего углубленного труда.
Кандидатура на роль спикера не стала неожиданностью - на это кресло был предложен и единодушно поддержан всеми партиями Нурлан Нигматулин. Все выступавшие в его поддержку (по традиции) зачитывали свои речи по заранее подготовленным (или розданным) бумажкам (при том, что юридически решение о выдвижении было принято на фракции “Нур Отана”, обсуждено на других фракциях за полчаса до начала пленарки).
Народные коммунисты заявили, что они знают Нигматулина давно и благодарны бывшему акиму Карагандинской области, что тот давал им в этой области работать.
Нигматулин поблагодарил палату: “Прежде всего расцениваю свое избрание председателем мажилиса парламента как огромную ответственность перед главой государства, Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым, перед всем депутатским корпусом, который избрал меня на эту высокую должность”.

alt
Правительственный
круговорот

Почти столь же единогласно парламентарии вынесли “доверительный вердикт” правительству. Без обсуждения. Карим Масимов остался на своем посту: “за” проголосовали 92 мажилисмена, 8 - воздержались, еще 5 голосов были высказаны против (в пресс-зале тут же пошутили: “Видимо, не разобрались еще с кнопками”).
На волне непоследовавшей отставки Масимов дал интервью российской газете “КоммерсантЪ”, где рассказал свое видение грядущего кризиса. “Это произойдет в 2012-2013 годы. Думаю, что никакие политики ни в одной стране мира уже ничего не смогут сделать, чтобы эту волну предотвратить”.
Для Казахстана, заявил премьер-министр, “один из ключевых вопросов - цена на природные ресурсы, поскольку они являются системообразующими для наполнения госбюджета. Начавшаяся рецессия неизбежно скажется на цене наших основных экспортных товаров. Поэтому нам и нужна макроэкономическая стабилизация, чтобы мы могли тратить в тех пределах, которые нам позволяют средства”.
Однако остаться в прежнем составе Кабмину все же удалось. В пятницу и субботу в Астане главными новостями были сплетни, кого куда перекидывают, и указы президента о новых назначениях.
Самыми интригующими оказались новости из регионов. В Казахстане сменилось сразу четыре областных акима. Два акима - Акмолинской и Западно-Казахстанской областей были избраны депутатами мажилиса. Еще один - глава Костанайской области Сергей Кулагин назначен сенатором.
В Западно-Казахстанской области теперь “рулит” Нурлан Ногаев. А вот Акмолинской - бывший глава Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) Кайрат Кожамжаров.
Если вспомнить назначение Бауржана Мухамеджанова в Мангистаускую область, то “терзают смутные сомнения” относительно будущих перемен в области Акмолинской. Так, Мухамеджанов был поставлен на свой пост фактически, дабы угомонить разбушевавшийся Жанаозен и иже с ним (как никак многолетний стаж министра внутренних дел). Если следовать этой логике, возможно, в ближайшее время в Акмолинской области начнутся громкие разоблачительные процессы по линии финансовой полиции. (Тем более, что на территории области находится зона казино и популярнейший курорт Боровое.)

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390