НАРКОПАРАДОКС

ДИЛЕММА В МАЖИЛИСЕ: УЖЕСТОЧАТЬ ИЛИ ГУМАНИЗИРОВАТЬ

Подробнее >>>
КУДА УЕЗЖАЕТ МОЛОДЕЖЬ?

НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА: СТАРИКИ И ИНФАНТИЛЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Электронный занавес События

Ольга Шишанова 
Законопроект “О телерадиовещании”, обсуждение которого на протяжении долгого времени будоражило казахстанскую общественность, наконец был одобрен сенатом и подписан президентом

Сегодня казахстанцы имеют доступ к десяткам телеканалов, на которых каждый может найти себе зрелище на свой вкус. Но все это ненадолго - в принятом недавно Законе “О телерадиовещании” зафиксированы нормы, которые могут серьезно ограничить наше право на получение информации - правозащитники углядели в нем запрет казахстанцам щелкать пультом и смотреть то, что нравится.
По мнению активистов и представителей различных НПО, парламент принял не самую удачную версию закона. В частности, они акцентируют внимание на том, что из текста закона, принятого сенатом, исчезло примечание о том, что на индивидуальные принимающие спутниковые устройства, ввезенные в Казахстан до вступления в силу закона, не будет распространяться требование о прохождении сертификации в соответствии с Законом РК “О техническом регулировании”.
Оппоненты говорят о том, что все новые “тарелки”, завозимые в страну, будут сертифицироваться, а старые запретят к эксплуатации. Хотя разработчики и опровергают это как неверное толкование законодательных норм. Так как закон не имеет обратной силы, все старые “тарелки”, как и старые автомобили, могут эксплуатироваться до износа - морального или физического. На уже установленные антенны действие закона распространяться не будет.
Утверждение законопроекта “О телерадиовещании” парламентом было негативно воспринято не только казахстанскими, но и зарубежными правозащитниками, только с другой мотивацией. В частности, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович обратилась с просьбой наложить на данный закон вето, так как, по ее мнению, этот закон, усилив контроль государства над электронными СМИ, способен нарушить право граждан свободно получать и распространять информацию и в конечном итоге угрожает плюрализму, считает правозащитница.
alt
На самом деле, как прокомментировал известный юрист Марат Башимов, требование о сертификации “спутниковых тарелок”, заложенное Министерством связи в Закон “О телерадиовещании”, продиктовано стремлением оградить потребителя от некачественной продукции, которая нередко встречается на рынке. Кроме того, спутниковые антенны могут быть просто опасны - приставки к ним при неправильной эксплуатации могут загореться, как любой электроприбор, подключенный к бытовой электросети. Они же могут создавать высокочастотное электромагнитное излучение, вредное для здоровья людей и для электронной техники, хотя, по мнению экспертов, те же сотовые телефоны имеют сходную с ними систему эксплуатации.
Башимов ссылается на законодательные требования в зарубежных государствах к качеству продукции, поступающей на рынок, и при этом никакие правозащитники не возражают против этого.
Например, в Японии действует закон об электротехнических товарах бытового назначения, в соответствии с которым такие товары при ввозе в страну должны проходить сертификацию. Аналогичные требования действуют во Франции и многих других странах. В Германии потребители получают права на прием спутниковых программ, только если приобретают сертифицированное приемное устройство.
Несмотря на это, по словам директора правозащитной организации Freedom House Вячеслава Абрамова, в принятой редакции закона все равно больше всего пострадает потребитель, который лишится возможности свободно выбирать те телеканалы, которые ему хочется смотреть, а значит, будут ущемлены его интересы.
Что же касается того, насколько возрастут цены на спутниковые антенны в связи с необходимостью сертифицировать их, большинство бизнесменов называют цифры от 15 до 30 процентов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (117)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390