НАРКОПАРАДОКС

ДИЛЕММА В МАЖИЛИСЕ: УЖЕСТОЧАТЬ ИЛИ ГУМАНИЗИРОВАТЬ

Подробнее >>>
КУДА УЕЗЖАЕТ МОЛОДЕЖЬ?

НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА: СТАРИКИ И ИНФАНТИЛЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дорогу осилил ведущий События

Бек Аргынов
Партия предпринимателей ДПК “Ак жол” на внеочередных выборах 2012 года успешно преодолела семипроцентный барьер и впервые прошла в парламент страны. Это серьезный успех партии, которая еще совсем недавно до ребрендинга ничем не выделялась среди своих оппозиционных конкурентов. Но буквально за полгода она сумела стать влиятельной политической силой. Некоторые социологические опросы даже давали этой партии 15-20 процентов поддержки. И уже накануне выборов многие эксперты уверенно предсказывали ей второе место

Анализируя по горячим следам, можно выделить две главные причины успеха “Ак жола”. Во-первых, партия во главе с новым руководством точно определила свою нишу на электоральном поле и увлекла ее своими идеями. Во-вторых, это достижение говорит о серьезных изменениях в общественном сознании - предпринимательство наконец-то стало восприниматься как социально полезное дело. И, наконец, это результат существенного роста численности среднего класса за годы экономического подъема страны.

Новое содержание партии
alt
Выше я назвал изменение статуса партии ребрендингом, что с формальной точки зрения неверно - ведь ее название осталось прежним. Но при этом она де-факто поменяла свою целевую аудиторию. Вернее, серьезно расширила - теперь она представляет интересы предпринимателей и интеллигенции. Но для избирателей она прежде всего партия предпринимателей. Все дело в том, что интеллигенция - понятие довольно расплывчатое, а вот предприниматели - это большая часть среднего класса, хорошо всем известная.
С одной стороны, предприниматели, по определению, являются самой активной частью общества, восприимчивой к новациям, готовой к риску, к переменам. И в то же время средний класс, опять-таки в силу своей природы - ему есть что терять - является оплотом социальной стабильности в любой стране.
Времена сильно изменились - лет десять назад выходить на арену борьбы как партия предпринимателей было равносильно политическому самоубийству. Во-первых, для большинства населения бизнесмены существовали в образе жадных торгашей и тогда все дружно накидали бы им в урны “черные шары”. И в этом была доля правды - первоначальный капитал делался куплей-продажей, притом далеко не в белых перчатках, и “прихватизацией”. А для чиновников предприниматели представлялись “дойными коровами”, но, увы, в отличие от Индии не священными.
В быстром становлении новой по идеологии партии большая заслуга нынешнего ее председателя Азата Перуашева. Несмотря на свою относительную молодость, это известный и опытный политик новой формации - гибкий, не избегающий публичных дебатов с политическими оппонентами, умело использующий передовые технологии политической борьбы.
Для политика, как и для спортсмена, важно иметь в своем послужном списке значительные победы. У А. Перуашева такой список есть - в частности, он руководил Гражданской партией, которая в короткое время сумела стать влиятельной в парламенте и, как известно, вошла затем в коалицию партий под брендом НДП “Нур Отан”.

Точное попадание в цель
По сути дела, Азат Перуашев привнес в “Ак жол” все наработки в области защиты прав бизнеса, сделанные за пять лет руководства НЭП “Атамекен”. Как результат, в ряды партии всего за полгода вступили около 30 тысяч человек!
Как отмечали эксперты в ходе предвыборной борьбы, поддержка “Ак жола” только росла. Ряды ее сторонников пополнили казахстанцы, разочарованные в политике радикальной оппозиции, которые строили свою тактику только на шельмовании всего положительного, что сделала действующая власть. Причем более тысячи из них - это прежние члены ДПК, которые в период раскола этой партии в 2004-2005 годы перешли в так называемый “Настоящий Ак жол”. Один из них - Дмитрий Подковыров - в ноябре был избран председателем североказахстанского филиала.
А на региональном уровне придирки чиновников к ДПК только усилили ее поддержку среди тех, кто является сторонником политики президента страны и при этом занимает активную жизненную позицию, готов бороться с несправедливостью, коррупцией, бюрократизмом на местах.
Как считает лидер ДПК, в цивилизованном обществе крайние устремления никогда не поддерживаются большинством населения - все понимают, что радикализм содержит большие риски.
- Казахстану, безусловно, нужна демократия и серьезные перемены в политической системе, но не ценой потери общественного спокойствия и безопасности людей, а путем политической модернизации, - говорит Азат Перуашев. - Сопротивление этой модернизации мы видим на примере тех же препятствий нашим кандидатам. “Ак жол” нацелен на упорную и системную работу. Демократия - это не “кавалерийские наскоки” во время выборов, а процесс и процедуры.
Из стана радикальной оппозиции порой раздаются голоса, что якобы к “Ак жолу” власть благоговела. Однако в действительности дело обстояла совсем не так. Незадолго до дня голосования председатель ДПК “Ак жол” Азат Перуашев сказал:
- Нельзя не отметить сигналы о давлении на кандидатов в маслихаты под разными предлогами. Из ряда областей нам сообщают, что кандидатов от “Ак жола” отстраняют любыми способами: от уговоров до претензий к налоговым декларациям. Как правило, по регионам из 15-25 выдвинутых кандидатов осталось по 4-5, а в одной области были сняты все (41) кандидаты от “Ак жола”.
Буквально за неделю до дня выборов за “недостоверные данные в налоговых декларациях” были сняты с выборов еще пять наших коллег из партийного списка кандидатов в парламент. Правда, по аналогичным причинам потери понесли практически все партии, из списка “Нур Отана” был исключен даже недавний заместитель председателя мажилиса Владимир Бобров.
На наш взгляд, придирчивое отношение к кандидатам “Ак жола” слишком уж явное. Из 79 человек кандидатов, выдвинутых съездом “Ак жола” в парламент, на этапе внесения налоговых деклараций (как знаете, выборы были объявлены досрочно) из-за недостатка времени и по другим причинам снялись 16 кандидатур. Затем еще трое наших коллег, включая олимпийского чемпиона и известного писателя, были сняты Центризбиркомом по цензу оседлости. И вот еще 5 отстраненных кандидатов - всего 24 (!) наших выдвиженца в парламент не дошли до дня голосования - таких потерь не понесла ни одна другая партия”.
По данным А. Перуашева, из 264 официально выдвинутых партией “Ак жол” кандидатов местные избиркомы под разными предлогами не допустили до выборов около 200 человек. “Назовите мне другую оппозиционную партию, которую бы “вычищали” с таким старанием?” - горячится Азат Турлыбекович.

Глас народа
Менеджер российский компании алматинец Еркин Бейсембеков, один из тех, кто проголосовал за новый “Ак жол”, вот как обосновал свой выбор:
- Откровенно говоря, я поначалу не планировал идти на голосование, поскольку не видел сколько-нибудь достойных конкурентов НДП “Нур Отан”. Но когда началась предвыборная кампания, я был приятно удивлен, насколько изменился облик обновленного “Ак жола”. Если раньше эта партия воспринималась как бледная тень “Нур Отана”, которая не имела своего лица, с невнятной программой, то теперь я увидел, что появилась реальная самостоятельная политическая сила, действительно лоббирующая интересы предпринимательства и среднего класса.
Прежде всего, я думаю, этот успех связан с харизматичной фигурой Азата Перуашева, завоевавшего серьезный авторитет среди предпринимателей в качестве шефа НЭП “Атамекен”. Ему там удалось организовать серьезную комплексную работу по продвижению интересов предпринимателей. Ведь до этого были только какие-то отдельные акции, в основном популистские методы - публикация в СМИ коллективных писем, открытые письма главе государства и т.д.
А вот “Атамекен” своей упорной системной деятельностью заставил считаться с собой все государственные структуры и правоохранительные органы. В том числе не боялся высказывать свою принципиальную позицию в самых острых противостояниях. При этом ведь на самом деле он претворял в практику идеи главы нашего государства Нурсултана Назарбаева, который не раз заявлял, что необходимо уважать предпринимателей как кормильцев страны. И тот факт, что законодательство страны и правоприменительная практика наконец-то реально сдвинулись в сторону либерализации в отношении бизнеса, в этом большая заслуга НЭП “Атамекен” и его экс-главы Азата Перуашева.
И все же почему я голосовал за эту партию, как и десятки тысяч предпринимателей? Мне кажется, что парламентская фракция “Нур Отан”, представляющая все слои населения, больше занималась социальной политикой. В ее составе было недостаточно депутатов, хорошо знающих болевые проблемы бизнеса и отстаивающих интересы предпринимателей. А ведь именно они создают рабочие места, дают тот самый ВВП, которым мы гордимся, увеличивают налоговую базу. Я также считаю, что еще слишком много препонов, которые чинятся чиновниками для предпринимательства. Да, сейчас условия ведения бизнеса намного лучше, чем 10 лет назад, но и проблем хватает.
Коррупция по-прежнему является одним из главных факторов, мешающих развитию страны - это не раз подчеркивал сам Лидер нации. Но не существует волшебных рецептов для победы над коррупцией. Методы борьбы с ней общеизвестны - прозрачность и демократичность всех процедур, сильный общественный контроль над действиями чиновников.
А поэтому нужно законодательно уничтожить произвол чиновников, свести к разумному минимуму разрешающие и контролирующие функции бюрократии, сделать максимально прозрачными все процедуры.
Предвыборная кампания “Ак жола”, заявленная программа действий дают нам обоснованную надежду, что в парламенте появилась серьезная сила, способная квалифицированно защищать права предпринимателей. Акжоловцы сделали акцент на экономической политике и при этом показали избирателям, что им не только известны сами проблемы, но они также знают, как найти материальные ресурсы для их решения.
На мой взгляд, сильной стороной “Ак жола” является ее партийный список - пожалуй, ни в одной другой партии, наряду с интеллигенцией, так не представлены молодые и успешные производственники - люди дела.
Поэтому мы надеемся, что в работу нового состава мажилиса ДПК внесет новаторский дух перемен. Символично, что одну из своих многочисленных акций “Ак жол” проводил под песни Виктора Цоя, и особенно популярной была культовая “Перемен, мы ждем перемен!”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (117)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390