НАРКОПАРАДОКС

ДИЛЕММА В МАЖИЛИСЕ: УЖЕСТОЧАТЬ ИЛИ ГУМАНИЗИРОВАТЬ

Подробнее >>>
КУДА УЕЗЖАЕТ МОЛОДЕЖЬ?

НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА: СТАРИКИ И ИНФАНТИЛЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Почтовая романтика События

Ольга Шишанова
Наверное, есть что-то символическое в том, что День электронной почты отмечается 2 октября, а День почты - на неделю позже, 9 октября. Несмотря на то, что сорок лет назад у бумажного письма появился конкурент - электронное письмо, почтовые сети сегодня по-прежнему востребованы

Время безжалостно вносит изменения в традицию обмена информацией, и эпистолярный жанр нынче не в моде - люди все реже пишут письма, предпочитая им новые электронные средства связи и Интернет. Новейшие технологии в миллионы раз быстрее, и потому традиционные услуги почтовой связи, такие как пересылка письменной корреспонденции, все в большей степени замещаются услугами телекоммуникационными.
Но, хотя с развитием Интернета некоторыми аналитиками и вовсе прогнозировалась скорая стагнация рынка почтовых услуг, этого не произошло. Почта по-прежнему остается крупнейшей сетью доставки почтовой корреспонденции в мире, причем, как правило, через государственные почтовые компании.
Начиналось все с Общего почтового союза, который образовался 9 октября 1878 года в Берне и первоначально насчитывал всего лишь 22 страны-участницы. С тех пор этот день стал профессиональным праздником тех, кто работает в почтовой сфере.
Ежегодно свыше 600 тысяч почтовых отделений обрабатывают около 440 миллиардов писем и шесть миллиардов посылок. Сегодня в этой отрасли по всему миру трудятся пять миллионов человек.
В большинстве стран почта интенсивно работает в области логистики, каталожной торговли, почтово-банковских услуг, быстро развиваются электронная коммерция, гибридная почта и информационные технологии.
По статистическим данным Всемирной почтовой службы, около 65 процентов национальных почтовых служб оказывают также высокотехнологичные услуги и предоставляют своим клиентам онлайн-сервисы. В частности, 16 процентов почтовых операторов предлагают оплату счетов через Интернет, 13 процентов - онлайн-оплату почтовых сборов, 10 процентов - доставку отправлений, получение которых удостоверяется электронной подписью, 40 процентов почтовых служб располагают пунктами доступа в Интернет, 12 процентов через Интернет реализуют торговлю.
Поэтому наверняка, несмотря ни на какие прогнозы, сколько будет существовать человечество, столько будут необходимы почтовые услуги, даже если со временем их станут называть по-другому.
Сегодня во Всемирный почтовый союз входит 191 государство, в том числе и Казахстан, который вступил в него в 1992 году.
До 1991-го в Казахстане функционировало более четырех тысяч отделений связи, первое из которых было открыто в 1860 году в городе Верном (Алматы), затем преобразованное в почтово-телеграфную контору связи.
За двадцать лет, после обретения страной независимости, АО “Казпочта”, получившее официальное название Национального оператора почтовой связи, сумело сохранить и открыть новых свыше 3200 отделений связи, в том числе 14 областных и четыре филиала республиканского значения, которые обслуживает 21 тысяча сотрудников. Исходя из цифры в 17 миллионов казахстанцев, обслуживающихся в этих филиалах, количество почтовых отделений уступает британским и российским на 20 процентов.
В Астанинском филиале 73 отделения почтовой связи, включая районные и сельские населенные пункты, двадцать из них обслуживают 700 тысяч жителей столицы. В Алматы 75 отделений связи на полтора миллиона жителей.
Ежегодно почтовые работники столичного филиала принимают, обрабатывают и доставляют более пяти миллионов писем и 66 тысяч посылок. В целом Казпочта ежегодно принимает и обрабатывает около четырех миллионов посылок и порядка 60 миллионов писем и бандеролей. При этом более 50 процентов приходится на пересылку внутри страны. Что касается времени доставки корреспонденции, особенно за рубеж, то оно колеблется от пяти до четырнадцати дней, в зависимости от пункта назначения.
В Великобритании официально почта появилась на три столетия раньше, когда в 1516 году Генрих VIII создал Королевскую почту. Сегодня англичане могут похвалиться 14 тысячами почтовых отделений по всей стране, обслуживающих 55 миллионов жителей.
В Лондоне находится 560 отделений, обслуживающих восемь миллионов лондонцев. Цифры сопоставимы с количеством почтовых отделений российской столицы с той разницей, что лондонские почтовые отделения обрабатывают за шесть месяцев норму годовой корреспонденции Москвы.
Как оказалось, жители Великобритании ежедневно, кроме выходных дней, посылают около 800 тысяч посылок и 40 миллионов писем. Интернет - не помеха населению туманного Альбиона обмениваться “настоящими” письмами.
Около 40 тысяч служащих сортируют английскую почту почти исключительно вручную. При этом общее число лиц, работающих в Королевском почтовом ведомстве, составляет 200 тысяч человек, наряду с которыми в штате почтовых отделений Лондона работают и кошки. Это одна из отличительных особенностей именно Королевской почты Британии. У кошек очень важная работа: охранять посылки от проникновения грызунов, за что они официально получают “зарплату”, которая даже регулярно повышается с учетом инфляции. Так продолжается вот уже 130 лет.
Почта США при обороте в 75 миллиардов долларов, штате сотрудников в полмиллиона человек является третьим по величине работодателем в стране после Минобороны США и торговой компании Wal-Mart.
Это один из фактов, подтверждающих мнение экспертов о дальнейшем развитии почтовой отрасли и слова мудрых жителей туманного Альбиона, которые надеются, что приветливый почтальон также будет ходить по домам в XXI веке, как он ходил всегда. Потому что он и его профессия остаются востребованы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (117)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390