НАРКОПАРАДОКС

ДИЛЕММА В МАЖИЛИСЕ: УЖЕСТОЧАТЬ ИЛИ ГУМАНИЗИРОВАТЬ

Подробнее >>>
КУДА УЕЗЖАЕТ МОЛОДЕЖЬ?

НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА: СТАРИКИ И ИНФАНТИЛЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Метр набивает цену События

Ботагоз Омар
Тенденция рынка недвижимости 2012 года неизбежна: стоимость “квадрата” будет идти только вверх. Об этом говорят не только дефицит жилых площадей и низкие темпы жилищного строительства, но и нестабильность цен на мировом рынке энергоносителей

Дефицит жилых
площадей

Отечественные эксперты не раз предрекали ситуацию с повышением спекулятивной стоимости “квадратных метров”. После периода “строительного бума”, завершившегося в 2007 году, силы властей и застройщиков были направлены, главным образом, на то, чтобы завершить ранее начатое строительство. Новое практически не начиналось. Более того, был объявлен даже мораторий на возведение объектов с нулевым циклом строительства.
В то же время в Казахстане отмечается высокий дефицит жилых площадей. На сегодня в стране проживают 16,6 миллиона казахстанцев. Если в 2009 году численность граждан страны увеличилась на 1,9 процента, в то же время жилищный фонд увеличился на 1,2 процента, а в 2010 году он возрос всего на 0,1 процента, когда в стране было возведено 6,4 миллиона квадратных метров жилья.
По итогам 11 месяцев 2011 года в стране введено в эксплуатацию 5,4 миллиона квадратных метров общей площади жилых домов, что составляет 103,2 процента к показателю 2010 года. На жилищное строительство направлено 361,5 миллиарда тенге инвестиций.
Картина налицо: при сокращении предложения на первичном рынке недвижимости дефицит жилья восполняется квартирами из старого фонда, стоимость которых при постоянном увеличении спроса постепенно растет. По данным портала
www.kn.kz , если на начало прошлого года стоимость жилья на вторичном рынке Астаны в среднем составляла 1407 долларов за квадрат, то в январе текущего года она возросла до 1836 долларов - то есть на 30 процентов.
Власти стараются, по мере возможности, повлиять на эту картину, вкладывая средства в этот сектор, но пока ситуация выправляется весьма медленными темпами.
Те меры господдержки, о которых так красочно рассказывали топ-менеджеры ведущих компаний страны весной прошлого года, начали внедряться только с декабря прошлого года. Двумя месяцами ранее заместитель председателя ФНБ “Самрук-Казына” Куандык Бишимбаев в ходе заседания правительства представил пилотные проекты в рамках новой программы жилищного строительства, которая будет реализовываться совместно с Жилстройсбербанком. “Предлагаем реализовать ряд пилотных проектов в Алматы, Астане, Акмолинской, Алматинской областях и Шымкенте общей стоимостью пилотных проектов около 35 миллиардов тенге в течение 2011-2012 годов”, - сообщил он.
В Казахстане государственный сектор занимает всего 9,7 процента от общего объема ввода жилья в республике. Тем не менее, власти намерены ускорить темпы прироста жилого фонда. Как пообещал вчера на заседании парламентской фракции партии “Нур Отан” премьер-министр страны Карим Масимов, в рамках новой жилпрограммы, реализуемой через систему жилстройсбережений, в стране предусмотрен ежегодный ввод 6 миллионов квадратных метров жилья.

alt
Гадание на черном
золоте

Кроме спекулятивных накруток и маржи строительных компаний, не менее существенно на стоимости квадратного метра в Казахстане отражается увеличение цен на мировом рынке черного золота.
В 2011 году цены на нефть выросли на 45 процентов на одном только новостном фоне. На действиях инвесторов не могли не отразиться “арабская весна”, протесты в Саудовской Аравии и Кувейте, падение режима Муаммара Каддафи, намерение Ирана перекрыть Ормузский пролив, обострение отношений между странами региона и Европой и взрыв трубопровода в Ливии. Масла в огонь подлило выступление вице-президента Ирана Реза Рахими в декабре прошлого года. Он заявил, что его страна перекроет проход нефтеналивных судов через Ормузский пролив, если страны запада введут санкции в отношении экспорта иранской нефти. Аналитики пришли к выводу, что в случае принятия одной только этой меры цены на нефть взлетят до 150 долларов за баррель.
В январе стоимость нефти сорта Brent остановилась на отметке 112 долларов за баррель. По мнению экспертов финансовой группы “Калита-финанс”, в течение 2012 года цены на нефть марки Brent не будут стабильными. Диапазон колебаний составит 80-120 долларов за баррель.
Рост цен на углеводороды, как известно, приводит к удорожанию энергоресурсов. А значит, и к росту себестоимости производства строительных материалов. Кроме того, рост стоимости черного золота влечет за собой и удорожание товаров из нефтепродуктов: химической промышленности (что влечет рост цен на трубы, лакокрасочные изделия), горюче-смазочные материалы (следовательно, возрастает стоимость перевозки стройматериалов). Кроме того, для нашей сырьевой страны это неуклонно сказывается на росте благосостояния казахстанцев. А значит, растет и заработная плата занятых в строительстве рабочих.
И если рост цен на энергоносители приводит к увеличению стоимости строительных материалов, то их удешевление вряд ли сложится в пользу конечных потребителей, новоселов. Как правило, в этих случаях строительные компании приписывают возможную экономию в пользу своего кармана.
Впрочем, учитывая волатильность цен на мировом рынке нефти, нельзя исключать и вероятность падения цен на черное золото. Некоторые аналитики считают, что в течение ближайшего года стоимость барреля упадет на 20-30 процентов. В этом случае в Казахстане возможно понижение стоимости квадратного метра на аналогичный уровень. Правда, данное снижение вряд ли будет долгосрочным. Следовательно, и отечественный рынок недвижимости спустя несколько месяцев вновь отыграет стоимость продукции.
Еще одним пунктом, обещающим рост цен на недвижимость (опять же, в контексте роста заработной платы работников строительной сферы, а также с точки зрения повышения платажеспособности казахстанцев), является прогноз экспертов ЕврАзЭС относительно того, что доходы каждой казахстанской, российской и белорусской семьи увеличатся примерно на 40 процентов после того, как заработает Единое экономическое пространство. А оно, как известно, начало функционировать с 1 января этого года.
В пользу повышения активности на рынке недвижимости говорят и прогнозы главного банка страны. По словам главы Нацбанка РК Григория Марченко, с мая этого года в казахстанском банковском секторе наблюдается тенденция роста объемов кредитования. По его словам, в 2012 году объем кредитования может вырасти на 12-15 процентов в то время, как доля проблемных кредитов в портфелях банков будет снижаться.
В то же время, по мнению экспертов, для дальнейшего роста объемов кредитования Казахстану необходима стабильность спроса и цен на нефть на мировом рынке. Так, если цены на нефть пойдут вниз, нельзя будет исключить замедления экономического роста, а следовательно, и сокращения объемов кредитования.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (117)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390