ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВАЛовый продукт События

Константин Маскаев
В пятницу представители сразу нескольких комитетов Министерства сельского хозяйства докладывали журналистам о реализации проекта восстановления склонов урочища Медеу и других ущелий, по которым в прошлом году прошлись два мощнейших разрушительных урагана. Ожидалось, что будет и сам министр сельского хозяйства, но работа прошла без его участия

Редкое природное явление, следов и описаний которого в окрестностях Алматы до недавнего времени не было обнаружено ни в одном источнике, до сих пор остается поводом для рассуждения о причинах. Одни видят в этом прямое подтверждение теории о глобальном потеплении. Другие связывают возникновение столь мощных воздушных потоков с былой интенсивной вырубкой деревьев в Алматы в период строительной неразберихи. Объясняют это тем, что уменьшение площадей и объема зеленых насаждений привело к “перегреву” города. Массы более холодного воздуха устремились в сторону города и получили еще больший разгон, оказавшись зажатыми между склонами Малоалматинского ущелья.
Мистики вообще склонны видеть в этом бедствии расплату и предупреждение жителям южной столицы за нерациональное и весьма похабное отношение к природе.
В основном были повалены сплошные массивы вековых елей на крутых склонах, пострадали также сосновые, березовые и осиновые насаждения. Это нанесло и городу, и парку колоссальный экологический и материальный ущерб.
Как бы там ни было, но в Астане и Алматы всерьез озабочены произошедшим. Разработаны весьма уникальная программа восстановления утраченных лесов и комплекс противоэрозионных мероприятий на ветровальных участках лесного фонда Медеуского филиала Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Уникальность программы в том, что с подобным заданием ученые, инспекторы лесоохраны, сотрудники природного парка ранее никогда не сталкивались. Все, что сегодня уже сделано и еще только предстоит произвести, происходит впервые. Понятно, что решение усложняется и тем, что ликвидацию последствий и восстановление приходится осуществлять в горной местности, труднодоступных, неудобных для подобных работ местах, на крутых склонах. Это действительно очень сложная лесоводческая задача, решением которой занимаются сразу несколько ведомств.
alt

Председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства РК Ерлан Нысанбаев

Почти сразу после природной катастрофы люди приступили к работе в горах, интенсивность которой, по-видимому, будет сохраняться несколько ближайших лет. Прежде всего занялись расчисткой ветровальных участков и заготовкой, где это возможно, так называемой товарной древесины. Редкий строительный материал, стволы хвойных пород, рациональнее реализовать и выручить за него средства, которые, в свою очередь, направляются на реализацию программы восстановления.
Одновременно полевые изыскательские работы провел институт РГП “Казгипролесхоз” и приступил к разработке рабочего проекта. Было определено, что первоочередному восстановлению подлежат поврежденные ураганом участки площадью 480 гектаров. В зависимости от высот, особенности почв и грунтовых условий, прежнего функционального использования и назначения, характера расположения на местности, доступности и крутизны склонов, а также способа восстановления его разделили на пять категорий.
Первая категория - наиболее ценные участки. Они находятся в непосредственной близости от дорог, спортивных сооружений и других мест массовых посещений. Их восстановление должны будут провести в кратчайшие сроки. Ко второй категории отнесли участки горных склонов с хорошими лесорастительными условиями, очищенные от упавших деревьев, но расположенные на некотором удалении от туристических маршрутов и троп. Высота над уровнем моря колеблется в пределах 1500 - 2200 метров. Площадь таких участков превышает 190 гектаров.
На участках этих двух категорий, по сути, предстоит воссоздать лес. То есть высадить саженцы ели, березы, рябины, можжевельника, сосны, других лесных культур, вплоть до кустарников и луговой травы.
На участках двух других категорий будут проводить меры по содействию естественному возобновлению.
Наконец, к пятой категории отнесли те участки, которые сейчас и в дальнейшем, пока реализуется программа восстановления, используют для транспортировки. Таких “транспортных потоков” - 10 гектаров. По ним вручную спускают бревна и хлысты. Если не принять мер, то в дождливую погоду и периоды таяния снега эти рукотворные желоба будут вымываться и превратятся в овраги.
Как сообщает дирекция Иле-Алатауского ГНПП, на сегодня очищено более 42 гектаров склонов и поймы реки Малая Алматинка. Работы ведутся силами 158 человек, 32 бригад. На нескольких участках временно размещены деревообрабатывающие предприятия, где лес сортируется, калибруется, распускается на пиломатериалы, готовится к реализации.
Наиболее интенсивная фаза восстановительных работ придется на ближайшие годы. Она начнется в текущем году и продлится до 2015 года. На полное же восстановление леса уйдет значительно больше времени. Специалисты называют период от 50 до 100 лет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390