АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парадокс сертификации События

Фарида Галиева
Азат Перуашев: “Партия “Ак жол” настаивает на внедрении в Казахстане европейской системы технического регулирования”
alt
Об этом шла речь на круглом столе по законопроекту “О техническом регулировании”, который прошел в Комитете по техническому регулированию и метрологии в минувшую пятницу. В частности, Азат Перуашев рассказал о недостатках в процедуре сертификации происхождения товара (СПТ): “Нынешняя система СПТ чрезмерно забюрократизирована, требует огромных финансовых и временных затрат, но при этом фактически бессмысленна. Сложившаяся ситуация прямо противоречит усилиям по расширению казахстанского экспорта, поручениям главы государства по поддержке отечественного производства”.
Напомним, что СПТ выдается на основании акта экспертизы, для получения которого необходимо представить копии всех договоров и контрактов, спецификаций к ним, сертификатов на сырье и упаковку, грузовых таможенных деклараций, железнодорожных накладных и счетов-фактур, платежных поручений по каждому компоненту экспортного товара. Полученный акт предъявляется для оформления СПТ с обязательным приложением повторного комплекта тех же документов, представленных ранее при проведении экспертизы. Данный пакет необходимо оформлять на каждую партию товара, и его стоимость составляет 30-80 тысяч тенге. Таким образом, для получения одного СПТ подчас необходимо собрать 350-400 листов документации.
При этом сам сертификат оформляется на каждую партию товара даже в рамках исполнения одного и того же контракта. Например, если партия отправляется покупателю в нескольких транспортных средствах (вагонах или автофурах), то СПТ потребуется на каждое из них. Тогда объем необходимой для сертификации документации составляет уже тысячи листов! Все эти трудовые и финансовые затраты ложатся на плечи товаропроизводителей и являются серьезным бюрократическим барьером, реально снижающим экспортные возможности казахстанских компаний.
“Самое парадоксальное, что сертификаты происхождения товара во всем мире являются не обязательным, а добровольным документом. И только в постсоветских странах повальная сертификация экспортируемых товаров стала обязательным требованием контролирующим органов”, - заявил А. Перуашев.
Партия “Ак жол” считает, что наиболее эффективным является переход к европейской модели сертификации, при которой проводится сертификация не товара, а предприятий (товаропроизводителей) на их способность к производству данного вида продукции. В дальнейшем предприятие лишь декларирует, что несет ответственность за производство данной партии товара.
Внедрение данных подходов значительно снизит финансовые и трудовые затраты, освободит отечественных производителей от неоправданного бюрократического давления при экспорте продукции.
Как сообщил депутат, партия “Ак жол” внесет перечисленные предложения в ходе рассмотрения законопроекта “О техническом регулировании” в парламенте.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390