ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Уроки патриота События

Наталия Цой
В Алматы в гимназии №120 открылся музей известного казахстанского режиссера, сценариста и актера Мажита Бегалина. Среди экспонатов многочисленные фотографии, документы, личные вещи и награды, которые он получил за свою нелегкую, но успешную творческую жизнь

Кстати, это не случайно, ведь сто двадцатая гимназия носит имя Мажита Бегалина. Как отметил на церемонии открытия музея аким Алмалинского района Марат Принбеков, его жизнь и творческая судьба достойны подражания. Действительно, в казахском кинематографе он фигура неординарная и был одним из колоссальной четверки, которая основала базу казахской кинорежиссуры в республике, его фильмы до сих пор современны и в контексте темы, и своим изображением.
Музей был создан при участии АО “Казахфильм” имени Шакена Айманова. “Мы предоставили разные экспонаты: старые кинокамеры, другие материалы, фотографии, - рассказывает главный редактор АО “Казахфильм” Дидар Амантай. - Кроме того, здесь есть особая заслуга Касыма Бегалина, который и был организатором данного музея. Есть четыре основоположника казахского кино, и второе место в этом списке занимает Мажит Бегалин. Он создал профессиональные фильмы на тему Великой Отечественной войны”.
alt
Торжественная церемония открытия началась с выступления музыкального ансамбля “Балдырган”. Пятиклассники, учащиеся этой гимназии, виртуозно играли на домбрах и были награждены вниманием собравшихся гостей и заслуженными аплодисментами. После - традиционное разрезание красной ленты и путешествие в мир Мажита Бегалина. А знакомиться с ним помогали ученицы 9-го класса, которые на трех языках - казахском, русском и английском - рассказали о биографии и творческой деятельности этого известного режиссера и актера.
Стены этого пока еще маленького музея украшены девятью стендами, на которых расположились фотографии, рассказывающие о детстве, семье и работе Мажита Сапаргалиевича. Приковывают взгляд и витрины с личными вещами, среди которых коллекция значков привлекает особое внимание. Как нам рассказали организаторы, он был страстным коллекционером и привозил их со всех уголков мира, где ему довелось побывать.
alt
Мажит Бегалин родился 22 февраля 1922 года в Алматы. Позавчера ему могло бы исполниться 90 лет. Он воевал, был ранен. Учился во ВГИКЕ у знаменитого Сергея Герасимова. Снял фильмы “Его время придет” (1957), “Следы уходят за горизонт” (1964), “Песнь о Маншук”, “Степные раскаты” (1974) и другие. В 1972 году был награжден серебряной медалью имени А.П. Довженко за произведения на героико-патриотическую тему.
Говорят, что души людей, связанных с миром кино, бессмертны. Они живут в созданных ими фильмах. Мажит Бегалин навсегда останется в памяти людей.

В 1974 году Бегалин снял фильм “Степные раскаты”. В нем сыграла его жена Людмила (Олеся) Иванова, а одну из главных ролей исполнил их сын Нартай. Однако фильм так и не вышел на экраны. Он был “положен на полку” за “неправильное освещение истории гражданской войны в Казахстане”. Есть версия, что гонения на картину привели к смерти Мажита Бегалина. Фильм был показан лишь в 2002 году по казахстанскому телевидению в дни, когда отмечалось 80-летие со дня рождения режиссера фильма.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (116)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390