“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Инвестиции в местные кадры События

Арман Кусаинов
Забота о квалификации кадров в добывающих отраслях имеет особо важное значение в странах, богатых ресурсами. Для регионов, где находятся крупные месторождения, эта тема еще более актуальна. Не исключение в этом плане Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Западно-Казахстанской области. Вместе с опытом работы, соответствующим международным стандартам, консорциум нефтяных компаний, разрабатывающих месторождение, предоставляет казахстанским кадрам возможность бесплатно получать знания, повышать квалификацию, занимать все более ответственные, а значит, и высокооплачиваемые должности

В консорциуме “Карачаганак Петролиум Оперейтинг” (КПО) за годы работы создана эффективная система повышения квалификации персонала до уровня международных стандартов. Новой десятилетней программой национализации кадров предусмотрено увеличить к 2018 году количество казахстанских управленцев до 70 процентов, а число руководителей среднего звена довести до 95 процентов.
Стратегия национализации КПО тесно связана с главной стратегией компании. В целях достижения поставленных целей национализации, в то время как улучшаются и совершенствуются организационные возможности и особенно в области менеджмента, данная стратегия опирается не только на развитие профессиональных знаний и технических навыков, но и на общие возможности менеджмента и личный опыт каждого конкретного специалиста. Признавая исключительную важность развития национальных кадров, КПО выработала свой подход к переходу наиболее одаренных национальных кадров в постоянно растущую категорию будущих потенциальных, ответственных за бизнес руководителей.
В целом, стратегический подход КПО в отношении процесса национализации сводится к эффективному планированию и внедрению процесса профессионального обучения и развития местного персонала, а не просто к замене иностранных специалистов на казахстанский персонал. Это, в свою очередь, даст гарантию того, что все технологические операции КПО проводятся на самом высоком уровне и в соответствии с международными стандартами.
Постоянно учиться и совершенствовать свои профессиональные навыки на Карачаганаке, что называется, жизнь заставляет. Ведь здесь применяются технологии, являющиеся последним словом в мировой нефтегазовой отрасли. Консорциум - общепризнанный лидер по их внедрению. Так, именно на Карачаганаке впервые была апробирована, а затем нашла постоянное применение технология обратной закачки газа в пласт, что позволяет значительно повысить объем добычи жидких углеводородов. Современная технология Expro Mega Flow исключает процесс отжига во время исследования скважин. При этом снижается выброс парниковых газов. Ценное углеводородное сырье направляется на дальнейшую переработку, тем самым повышается эффективность производственных процессов. Обновляется и совершенствуется оборудование на месторождении. Доверить его можно только в умелые руки. Все новации учитываются при составлении учебных программ. К преподаванию привлекаются лучшие практики и эксперты Казахстана и дальнего зарубежья.
Профессия в нефтегазовой сфере не может быть дана раз и навсегда. Тем более на таком проекте, как Карачаганак. Резкие перепады температур и высокое содержание сероводорода в добываемом сырье требуют от персонала на всех стадиях процесса такого уровня знаний и навыков, которые принято именовать высшим пилотажем. Поэтому учеба без отрыва от производства - процесс постоянный и многоуровневый.
В феврале очередная партия казахстанских сотрудников КПО - еще 18 человек - получили сертифицированные международные свидетельства оценщиков компетенций от Академии нефти и газа OPITO. Методики обучения образовательной организации Великобритании ОРIТО применяются в компании уже в течение нескольких лет. Реализация проекта стала результатом успешного сотрудничества КПО с казахстанской компанией Abiroy Technikal Training, являющейся единственной учебной организацией в СНГ, аккредитованной ОРIТО для проведения обучения по международным стандартам.
Программа ОРIТО учит не только профессиональному мастерству, но и формирует умение работать в команде, анализировать полученную информацию, соотносить ее с поставленными задачами. И на этой основе принимать правильные решения. То есть действовать не только по инструкции, а осознанно добиваться более высоких результатов.
Приоритетным направлением в деятельности руководящего состава КПО является внедрение надежной системы управления компетентностью, которая призвана обеспечить долгосрочный положительный эффект как для компании, так и для ее работников и Республики Казахстан в целом в виде:
* снижения количества несчастных производственных случаев и их серьезности;
* обучения сотрудников и передачи им необходимых знаний, опыта, а также совершенствования навыков, обеспечивающих выполнение производственных заданий безопасным, эффективным и согласованным образом;
* улучшения качества работы и мотивации персонала;
* внедрения инструментов поддержки развития персонала в компании;
* улучшения производительности.
alt
Система управления компетентностью КПО предусматривает прохождение аккредитации OPITO. В данный момент КПО ожидает ее подтверждения, что означает, что КПО станет первой в Центральной Азии и четырнадцатой в мире нефтегазовой компанией, получившей аккредитацию OPITO. Кроме этого для поддержки внедрения системы управления компетентностью в КПО на постоянной основе проводится обучение местного персонала для того, чтобы сотрудники смогли получить международную квалификацию оценщика. Таким образом, в период с декабря 2010 года до настоящего момента подобное обучение прошли 75 местных работников отдела добычи и техобслуживания. При этом на данный момент 42 казахстанских сотрудника из вышеуказанных 75 уже получили сертифицированные международные свидетельства оценщиков компетенций от Академии нефти и газа OPITO.
В процессе обучения по программе ОРIТО молодые специалисты в полной мере смогли убедиться в результативности используемой в КПО системы наставничества. Это как бы цепная реакция мастерства, когда работник, обладающий высокопрофессиональными навыками, передает опыт новичкам или молодому поколению. Итоги такого сотрудничества контролируются и анализируются специалистами отдела обучения и развития персонала. При этом учитывается психологическая совместимость ученика и наставника, фактор доверия друг другу и авторитет учителя. При соблюдении всех этих условий совершенствование профессионализма становится по-настоящему творческим процессом.
Еще 5 сотрудников КПО и 10 выпускников казахстанских вузов получили в феврале сертификаты, успешно завершив программу обучения супервайзеров по бурению, организованную корпоративным университетом “Эни”. На церемонии вручения сертификатов выпускников приветствовали представители высшего руководства компании, отдела скважинных операций и отдела обучения и развития персонала. Как отметил управляющий по трудовым ресурсам КПО Марко Кастелли: “Повышение профессионального потенциала казахстанских сотрудников, основанное на принципе устойчивого развития, а также внедрение передовых технологий и опыта является одним из главных направлений нашей работы на Карачаганаке”.
Программа обучения состояла из теоретических занятий и практических упражнений с использованием специального учебного тренажера. Новые знания, полученные курсантами, позволят улучшить деятельность отдела скважинных операций и всей компании. Основная цель программы - выявление лучших выпускников казахстанских университетов и максимальное развитие их потенциала. С учетом этого фактора реализация учебной программы также послужила наглядным подтверждением социальной ответственности КПО в Западно-Казахстанской области.
И, наконец, третьей завершенной программой в области обучения сотрудников КПО стало успешное обучение в рамках международной программы NEBOSH. При этом 8 сотрудникам были вручены сертификаты, а трое сотрудников КПО получили дипломы NEBOSH. “Карачаганак Петролиум Оперейтинг” на постоянной основе стремится внедрять эффективные принципы и методы управления вопросами производственной и общей безопасности на всех уровнях деятельности компании. Управляющий отделом трудовых ресурсов Марко Кастелли в своей поздравительной речи перед выпускниками сказал, что образовательное и профессиональное развитие местного персонала компании является одним из ключевых ее приоритетов. “Программы такого рода, безусловно, позволяют сотрудникам обретать знания и навыки, необходимые для устойчивого профессионального роста и развития”, - отметил Марко Кастелли. Следует отметить, что компания КПО проводит широкомасштабное обучение своих сотрудников, позволяя им получить международные сертификаты в области охраны труда и производственной безопасности. В связи с этим получение престижного сертификата NEBOSH является ответственным этапом для сотрудников КПО, планирующих свое дальнейшее карьерное развитие в этих важных сферах деятельности.

Аксай

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Как можно попасть к вам учиться
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390