КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С новым солнцем! События

Константин Маскаев
Вы верите, что весна наступит хотя бы на этой неделе? Верить мало. Нужно еще весьма усердно провожать зиму, чтобы студеная поняла, что вдоволь наморозила в этом году и пора бы ей уже уступить место своей журчащей, солнечной и долгожданной последовательнице.
Чтобы приблизить весну, есть проверенный способ - Масленица, которая, как известно, венчает целую неделю кулинарных излишеств и хлебосольств, а потому весьма почитаема и любима в народе
alt
В Алматы, к слову, минувшее воскресенье - день Широкой Масленицы - выдалось замечательным, солнечным, радостным. Можно сказать, сама природа была благосклонна и в весьма морозной череде хмурых дней таки выдала денек звенящий, яркий, как с картинки! А на привычном месте, у ставки верховного атамана казачьих общественных организаций на улице Байтурсынова, собрался народ, чтобы, как всегда, задорно и весело проводить зиму. В такие удивительные дни соленые огурчики, икорка, маринованные опята, медок, плов и блины изумительно идут под совершенно особого вкуса водку или коньячок. А вокруг разливается подлинное веселье, гомон, звучат песни и кружат пляски. И, как в незабвенной песне, выходят на арену силачи, кидают на плечи неизменный мешок сахара, чтобы приседать и приседать с ним до изнеможения, перетягивают канат, прыгают по несколько человек через скакалки... Самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лотки с орехами, медовыми пряниками, казаны с золотистым пловом и, конечно же, с пылу с жару блины - что твое долгожданное яркое солнышко.
alt
Семиреченские казаки давно поднаторели в устроении этого праздника. Так что проходит он с неизменным задором, радостно, вкусно, сытно, широко. Хотя и для серьезных вещей тоже находится время и место. Известное дело - Масленица приходится у православных на Прощенное воскресенье - последний день перед началом Великого поста, самого продолжительного и строгого, который теперь продлится до самой Пасхи. Именно в Прощенное воскресенье христиане просят друг у друга прощение за вольные и невольные обиды и житейские неурядицы, чтобы войти в пост освобожденными от недомолвок и ропота. Поэтому и в словах православного священника отца Валерия, и в выступлении главы Русской общины Казахстана Юрия Бунакова тема смирения, благочестия, взаимоуважения и любви тоже звучала вполне конкретно.
alt
Доставшаяся от язычества добрая традиция празднования Масленицы, которая перекликается с таким же языческим Наурызом, нашла себе вполне обоснованное место в православном церковном календаре. Хотя в дохристианские времена, как знать, этот праздник мог иметь и общие корни, и сходное значение, ведь у проводов зимы и встречи весны одна и та же суть. И хотя до Наурыза остается еще почти месяц, долгосрочный прогноз погоды все же дает надежду, что, по крайней мере, в Алматы и южнее зима уже начинает сдавать позиции. До конца недели днем, пусть и небольшой, но “плюс”. В среду и четверг вообще ожидается солнечная погода.
alt

alt
Фото автора и Андрея Халина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390