ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поле для коррупции События

Алла Иванилова
Министерство сельского хозяйства находится на втором месте в списке самых коррупционных ведомств. О том, как в Минсельхозе борются с мздоимством, рассказал министр Асылжан Мамытбеков

alt
Глава ведомства считает, что противодействие коррупции - это один из важных вопросов модернизации отечественного агропромышленного комплекса. Поэтому в Министерстве ведут “зримую борьбу” против нечистых на руку. Для начала чиновники решили навести порядок в предоставлении госуслуг, где, как известно, больше всего предпосылок для коррупции. В целом ведомство оказывает около 54 государственных услуг и выдает около 700 тысяч разрешительных документов ежегодно. В 2011 году их число, включая справки, выданные акиматами, превысило 6 миллионов. Сейчас ведется работа по стандартизации госуслуг, уменьшению разрешительных процедур, согласований, лицензирования, совершенствуется система государственных закупок. На первом этапе отменены один вид и два подвида лицензирования, в том числе лицензирование деятельности по экспорту зерна, а также шесть видов разрешительных документов. На втором этапе поставят на утрату 21 разрешительный документ, а еще пять переведут на уведомительный порядок. Кроме того, внесено предложение об отмене 6 контрольно-надзорных функций. В соответствии с Соглашением Таможенного союза с мая 2011 года отменена выдача импортного карантинного разрешения на ввоз подкарантинной продукции на территорию республики, а чтобы ускорить отгрузку зерна и снять “коррупционный барьер”, сократили срок выдачи фитосанитарных сертификатов на зерно до одного рабочего дня. Эти сертификаты выдавались непосредственно в местах отгрузки на основании карантинного досмотра в течение одного дня. В 2012-2013 годах Минсельхоз реализует проект по информатизации отечественного агропромышленного комплекса “АПК-Платформа”, что позволит автоматизировать 5 госуслуг, регулирующих выдачу более 350 тысяч разрешительных документов.
Однако борьба с коррупций не ограничится сокращением разрешительных документов, планируется произвести и чистку кадров. “По данным Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры, в 2011 году осудили 35 работников системы министерства, в отношении 45 сотрудников возбудили уголовные дела, приняли меры дисциплинарного взыскания за коррупционные правонарушения к 80 сотрудникам. В том числе среди всех этих должностных лиц 25 являются руководителями того или иного звена”, - констатировал министр и пообещал увольнять начальников теринспекций за непорядочное поведение их подчиненных. “Если инспектор в районе попадется с нарушением, то районный начальник инспекции должен уйти с работы. В районе работают всего 10-15 человек, и не знать, чем занимается подчиненный, я думаю, просто невозможно, потому что есть примеры, когда эти нарушения носят систематический характер. Это предполагает только два варианта - либо он (начальник) вообще не владеет ситуацией, не контролирует и не чувствует свой коллектив, либо он причастен к этому делу - одно другого не лучше. Поэтому такое жесткое требование поставлено, и если будет подобное нарушение в двух районах, то должен будет освободить место начальник областной инспекции”, - объяснил свою позицию глава ведомства.
Подобные меры уже применялись и, как заметил министр, показали свою “эффективность”. В частности, на работников созданного два месяца Комитета ветеринарного контроля уже заведены уголовные дела за взяточничество. В итоге начальники территориальных подразделений, где работали взяточники, освобождены от занимаемых должностей.
Помимо метода “кнута” в министерстве намерены применять и “метод пряника”. Министр считает необходимым повысить заработную плату сотрудникам своего ведомства, имеющим “инспекторские функции”. “Наши егеря, которые работают в ведомстве Комитета лесного и охотничьего хозяйства, имея большие полномочия по инспекторской работе, по контрольной работе, получают довольно низкую заработную плату (25-27 тысяч тенге). Если сравнить ее с зарплатой участкового полицейского, который имеет в части охраны леса примерно такие же функции, то его зарплата выше почти на 50 процентов, а если сравнить с инспекторами таможни, то это в 2-3 раза, и при этом у него под рукой огромный актив государственный - это лес, пиломатериал, на который он может посмотреть и так, и эдак, может очень хорошо проверить, а может где-то иногда глаза закрыть. Все это приводит к возможности правонарушений”, - отметил Мамытбеков.
Еще одна сфера, где процветает коррупция, - рынки. По словам министра, мясо, поставляемое туда, не проверяется должным образом и может угрожать здоровью населения. Разрешительные документы, выданные в пункте убоя, должны переподтверждаться при завозе мяса на рынки городов, однако на практике этого не делается. “На рынках никакой работы по подтверждению продукции не ведется. Экспертиза проводится формально. Никакой лабораторной экспертизы не проводится, зато особенно тщательно и очень аккуратно собираются денежки с предпринимателей”, - заметил глава Минсельхоза.
Чтобы покинуть второе “непочетное” место в списке коррупционных ведомств, министр поручил всем руководителям проводить постоянную работу по “привитию нетерпимости к коррупции”, взять на контроль телефоны доверия и ящики для обращений, а бизнес, вместо того, чтобы жаловаться, призвал к диалогу.
Присутствующий на заседании председатель Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан” Оралбай Абдыкаримов выразил надежду: “Главное, чтобы эти намерения не остались на бумаге”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390