ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здесь сходят лавины одна за одной События

Алан Байтенов
На прошлой неделе в правительстве министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев представил проект строительства горнолыжного курорта “Кок Жайляу”. Идея создания комплекса, по всей видимости, нашла поддержку у главы правительства - Карим Масимов поручил докладывать обо всех сложностях в ходе реализации планов, в том числе по развитию туристического кластера в республике.
Следующий ход - за противниками строительства горнолыжного курорта, которые решили продолжить борьбу. Мы связались с представителями экологического общества “Зеленое спасение”, чтобы узнать о дальнейшей судьбе противостояния

Все началось с того, что были озвучены планы по строительству нескольких горнолыжных курортов в рамках реализации программы развития туризма. И один из комплексов, “Кок Жайляу”, должен был быть построен на территории Иле-Алатауского национального парка. Однако, по мнению независимых экологов, такое положение дел противоречит природоохранному законодательству. Экологов поддержал Минсельхоз, а точнее - Комитет лесного и охотничьего хозяйства, который отказал в предоставлении участка земли для строительства комплекса. Комитет сослался на действующее законодательство об охраняемых природных территориях.
Так как ответ был официальным, считалось, что он и поставил точку в спорах. Однако “НП” предположило - у участка изменится статус. Тем самым на его территории можно будет вести хозяйственную деятельность. Наши предположения оправдались - сейчас, особенно после презентации проекта в правительстве, вывод земли, по всей видимости, неизбежен. То есть решение о начале строительства приняли еще задолго до обозначенного конфликта экологов и организаторов проекта.
alt
То, что “Кок Жайляу” будет построен, очевидно (о презентации проекта подробнее можно прочитать в прошлом номере нашей газеты). В то же время нас заинтересовало мнение по этому поводу, а также планы дальнейшей борьбы, которые будут осуществлены второй стороной - экологами. Как отмечают представители общества “Зеленое спасение”, несмотря на очевидность исхода, они продолжат отстаивать свою точку зрения. “Мы продолжаем собирать подписи, в то же время мы ищем экспертов. Остро встает вопрос целесообразности строительства курорта в этом месте также и по той причине, что “Кок Жайляу” имеет чрезвычайно лавиноопасные склоны. В ближайшее время мы представим мнение специалистов, которые смогут подтвердить наши опасения”, - комментирует Светлана Спатарь, представитель экологического общества “Зеленое спасение”.
В то же время, считают в обществе, есть вопросы и по климату - в частности, представители “Зеленого спасения” подвергают сомнению некоторые доводы из доклада Асета Исекешева: “Также есть вопрос и по климату - данные, о которых говорил министр, в частности, о семи месяцах катания, на наш взгляд, несостоятельны. На территории “Кок Жайляу” снег лежит так, что можно кататься не более 3 месяцев”.
Эти и другие аргументы экологи решили приберечь до общественных слушаний по проекту. Тем самым основной “удар” подготовлен именно к публичным обсуждениям: “После того как проект будет разработан, он будет проходить все экспертизы, начиная от строительной и заканчивая экологической. И в рамках экологической экспертизы проектировщики обязаны провести общественные слушания. На том уровне мы и будем действовать”. Кстати, относительно вывода земли, отмечает Светлана Спатарь, также не остается сомнений - в ближайшее время статус “Кок Жайляу” будет изменен: “Однозначно, что этому участку придадут другой статус. В Боровом сейчас решается вопрос и, скорее всего, с “Кок Жайляу” поступят также”.
В то же время речь не идет о строительстве объекта, например, с огромным количеством вредных выбросов. И, по сути, считают идеологи проекта, подобные места, конечно же, при надлежащем контроле можно сохранить практически в первозданном виде. Более того, они как раз таки и существуют для того, чтобы человек смог воспользоваться природой. Мы, кстати, отчасти поддерживаем эту позицию. Единственное - необходимо проработать вопрос о неукоснительном соблюдении всех обязательств по охране природы, о которых говорил министр в ходе презентации проекта. Но экологи в том, что это будет сделано на надлежащем высшем уровне, сильно сомневаются. “Не секрет, что в стране постоянно нарушается природоохранное законодательство. Прокуратура все время сообщает об этом. Кроме того, часто меняются и сами законы. Поэтому в то, что все будет хорошо, верится с трудом”, - отмечает Светлана Спатарь.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390