ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нет человека - нет и статьи События

Ольга Шишанова
Не секрет, что с переходом на рыночные отношения в Казахстане стали совершаться экономические преступления под прикрытием юридических лиц, что затруднило не только их выявление, но и породило проблемы, связанные с более точной их правовой оценкой

alt
Законопроект “О введении уголовной ответственности юридических лиц” был разработан Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и внесен на рассмотрение мажилиса парламента еще в марте 2010 года. Однако и до нынешнего времени, на протяжении почти двух лет, документ находится в стенах нижней палаты парламента.
Теперь, как заявил зам. председателя агентства Андрей Лукин, финансовая полиция решила отозвать законопроект, ссылаясь на “народное” мнение. “Мы пересмотрели свою точку зрения с учетом общественного мнения и поставили вопрос об отзыве законопроекта из мажилиса и на сегодняшний день вопрос введения уголовной ответственности юридических лиц нами снят. Мы идем в сторону административной ответственности”, - заявил Лукин.
Но снять - не значит забыть.
“Нами - финансовой полицией - предложено пересмотреть положения законопроекта с учетом следующих моментов: в УПК до декабря 2009 года уже был предусмотрен механизм одновременного привлечения к административной ответственности юридического лица при рассмотрении уголовного дела в отношении физического лица. В частности, часть 4 статьи 59 УПК устанавливала, что если выявленные правонарушения влекут, согласно закону, административную ответственность, то суд одновременно с вынесением решения по уголовному делу вправе наложить административное взыскание на виновное в правонарушении физическое или юридическое лицо”, - пояснил он.
Целесообразнее будет при этом, по мнению Лукина, в КоАП увеличить размеры штрафов, налагаемых на юридические лица. Ввиду этого зам. председателя агентства ссылается на ряд западноевропейских стран, которые воздерживаются от привлечения к уголовной ответственности юридических лиц и изыскивают другие способы воздействия.
“Что касается Казахстана, то здесь в действующей редакции максимальный размер штрафа, налагаемого на юридическое лицо, не может превышать двух тысяч МРП (на 1 января 1 МРП = 1618 тенге), а сроки давности по административным правонарушениям целесообразно будет приравнять к срокам давности преступного деяния физического лица”, - выступил Лукин с предложением.
Тем не менее не все правонарушения попадают под “одну гребенку”.
Например, если говорить об ответственности за экологические нарушения, то, по мнению секретаря Комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента Елены Никитинской, в том виде, в каком существует сейчас закон об уголовной ответственности, он не будет рабочим, а лишь создаст дополнительные конфликты: “Если у нас есть какие-то виды преступлений - в экономической части, в экологической части, может быть, лучше их концептуально доработать и там пересмотреть санкции? А если мы будем просто говорить об увеличении штрафных санкций, то мы создадим коллизию”.
Тем не менее уголовная ответственность юридических лиц есть во многих странах англосаксонской правовой семьи, в частности, в Великобритании и США.
Что касается стран континентальной Европы, в условиях кодекса которых был закреплен классический принцип личной виновной ответственности, то они с большой осторожностью относятся в своем законодательстве к идее установления уголовной ответственности для юридических лиц, хотя еще в 1929 году в Бухаресте международный конгресс высказался за ее введение.
Так, во Франции и Голландии уголовная ответственность юридического лица не исключает ответственности лица физического - исполнителя или соучастника тех же самых действий.
В Люксембурге закон, вводящий ответственность юридических лиц, и вовсе был принят лишь в 2010 году, причем с довольно жесткими поправками - уголовной ответственности в нем может подвергнуться любое юридическое лицо.
А вот в Германии противоправные действия юридических лиц ограничиваются лишь системой наложения штрафов. Точно так же законодательства Дании, Исландии, КНР и Финляндии предусматривают штраф в качестве единственного вида наказания для юридических лиц.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390