ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бандитский Экибастуз События

Ирина Ковалева
В Павлодарской области сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью задержали группу вымогателей во главе с криминальным авторитетом. Для обезвреживания ОПГ в Экибастуз прибыл спецотряд “Арлан”. Полицейские заявляют: 23-летний главарь банды собирался возродить в городе воровские традиции по сбору денег на “общак”

Парень имел серьезный “послужной” список - неоднократные судимости за вымогательство и хулиганство. Освободился по амнистии, но спустя 11 дней снова был задержан - по новому подозрению в рэкете.
“Выйдя из мест лишения свободы, авторитет уголовно-преступной среды по кличке Абайчик собрал вокруг себя ранее судимых молодых ребят в количестве около 40 человек, - сообщила и.о. начальника отдела госязыка и информации ДВД Павлодарской области майор полиции Жанар Абылкайырова. - Он организовал вымогательство 4 миллионов тенге у местного коммерсанта. Группировка подкараулила и избила директора одного из экибастузских ТОО. Для устрашения потерпевшему сломали палец”.
В настоящее время по факту вымогательства возбуждено уголовное дело. Пятеро активных участников задержаны, остальные подельники разыскиваются. Отобранную у бизнесмена машину уже обнаружили. Также нашли биты, которыми рецидивист с компанией “уговаривали” предпринимателя отдать деньги.
“Абайчик, несмотря на свой молодой возраст, был известен в уголовно-преступной среде”, - уточняют полицейские. Он собирался восстановить былые преступные законы в Экибастузе - городе, имеющем богатую “каторжную” историю.
Широко известен за пределами Казахстана этот населенный пункт после российского фильма “Антикиллер”. Старый уголовник Клоп в исполнении Ивана Бортника постоянно поминает “гребаный Экибастуз” и заявляет, что, мол, только там настоящие мужчины остались. Как сейчас шутят сами экибастузцы, половина жителей приехала осваивать щедрые угольные местные недра, а остальные действительно осели в Экибастузе после “ходки”. Бывших зэков на воле никто не ждал, и идти им после освобождения было некуда.
В 1948 году здесь располагалось шестое отделение Песчанлага. С 1952 по 1954 год преобразован в Особлаг №11 - Дальний лагерь МВД. После вновь был переоформлен в 6-е отделение Песчаного лагеря. В 1952 году в экибастузском лагере произошла забастовка заключенных.
Кстати, о событиях “массовой волынки” в третьем томе “Архипелаг ГУЛАГ” написал Александр Солженицын, участвовавший в восстании. Об “экибастузском периоде” также рассказывает его “Один день Ивана Денисовича”. А в конце 50-х в Экибастуз был отправлен в ссылку Георгий Маленков за неудачную попытку смещения Хрущева.
По данным управления Комитета уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области, сейчас в регионе находится несколько объектов пенитенциарной системы, в том числе следственные изоляторы и исправительные учреждения: АП-162/2 (исправительная колония 15), АП-162/3 (исправительная колония 18), АП-162/4, АП-162/5 (колония строгого режима), АП-162/10 (колония-поселение в поселке Шидерты, Экибастуз).
Не факт, что обилием колоний в области можно объяснить распространение тюремной романтики среди молодежи. Однако не стоит отрицать то обстоятельство, что преступные авторитеты заметно молодеют. Попытки возрождения уголовного “кодекса чести” происходили неоднократно. Стоит вспомнить о 25-летнем криминальном авторитете по кличке Калмык, два года нагонявшем ужас на Экибастуз вместе со своими молодыми и беспредельными компаньонами. В 2008-м лидера ОПГ осудили на 9 лет за мошенничество и хранение героина в особо крупных размерах. Но пока дело дошло до суда, натерпеться страху пришлось многим.
Калмык находился на централизованном учете МВД. Сами полицейские характеризовали его преступные методы как “дерзкие”, а в народе и вовсе прозвали эту бригаду “бандой отморозков”. На счету “калмыковских” вымогательства, грабежи, разбои, похищения людей и изнасилования - и все с особой жестокостью. Поговаривали, что у преступников есть безотказные методы влияния на любого человека.
Как бы то ни было, но девушке, подвергшейся насилию, пришлось в итоге забрать заявление и перебраться в другой город. Ее мать и несколько других родственников были уволены с работы, семья подверглась давлению. Угрожали и следователю, который проводил расследование.
Как рассказывали сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью, банда не ограничивалась вымогательством средств на “общак” только с экибастузских предпринимателей. В сборе “грева на зону” заставляли участвовать школьников - под угрозой расправы ученики должны были приносить из дома деньги и продукты, якобы для заключенных.
Похожие факты в свое время описывали и павлодарские школяры, однако все жалобы были анонимными. Чаще за помощью обращались испуганные родители - ребенка вынуждают платить дань воровскому миру. Дети чаще всего молчат: раскрывать имена обидчиков - “не по понятиям”.
Такая модель поведения имеет вполне легальную активную поддержку. Кино, сериалы, музыка и компьютерные игры, воспевающие криминальную романтику, стали неотъемлемой частью современной жизни. Абсурд: герои фильмов - бандиты и воры - символизируют отвагу, бесстрашие и несгибаемость. А дворы и улицы довершают “воспитание”. И, как выясняется, многие нынешние подростки не боятся попасть “на зону”. Они уже знакомы с иерархией и канонами преступного мира.

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Я сам с ЭКИБАСТУЗА вот так наш город дышит))))
  • Нравится
  • 1
  • Спортик

  • 6 июня 2013 19:41
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
северяне вы черти
  • Нравится
  • 0
  • Колян Северный

  • 22 октября 2014 10:14
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Спортик, за тобой уже выехали, паскуда
  • Нравится
  • 2
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390