ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опасная контрабанда События

Алла Иванилова
В Казахстане выявили новые очаги ящура. На этот раз в поле зрения ветеринаров попали две области - Жамбылская и Алматинская. Сейчас эксперты выясняют, каким образом заразился скот. Одна из главных версий - контрабандный завоз зараженных животных из сопредельных государств

В республике очередная эпидемия среди животных: зарегистрировано 7 очагов ящура, из которых 4 - в Алматинской и 3 - в Жамбылской областях. Один из очагов ящура зарегистрирован на территории Жамбылского района Алматинской области в крестьянском хозяйстве “Болашак”, в котором содержится 115 голов крупного рогатого скота (КРС). При обследовании поголовья установили наличие клинических признаков ящура. Более того, зарегистрировали случаи падежа трех голов молодняка. Как выяснилось, все поголовье приобрели на рынке живого скота села Узынагаш из различных крестьянских хозяйств этого района.
По предварительным результатам служебного расследования причин возникновения очага инфекции в Кордайском районе Жамбылской области установили, что все 26 зараженных голов КРС имеют контрабандное происхождение. В пользу этого говорит и тот факт, что у зараженных коров идентификационные ушные бирки не соответствуют данным ветеринарных паспортов, а у некоторых и вовсе нет никаких опознавательных знаков.
Известно, что приграничные республики являются неблагополучными по ряду инфекционных болезней, в том числе и по ящуру. Подтверждением тому является возникновение трех очагов ящура в Кыргызстане в прошлом году, по которым не было направлено ни одной нотификации в Международное эпизоотическое бюро. “Однако, несмотря на действующие ограничения по ввозу скота и подконтрольной продукции из стран неблагополучных по ряду инфекционных болезней, налицо факт контрабандного перемещения животных через государственную границу Казахстана”, - отметил заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Мереке Тайтубаев.
В настоящее время Комитетом дополнительно приняты меры по профилактике возникновения и распространения ящура на территории Казахстана и введено временное ограничение на вывоз скота из южных областей республики в другие регионы. Как заявили в Минсельхозе: “Фактов продажи скота из очагов ящура не имеется”. В Алматинской и Жамбылской областях планируется уничтожить зараженных животных, а это более 800 голов крупного рогатого скота и более 1000 голов мелкого рогатого скота.
Минсельхоз просит казахстанцев быть предельно осторожными при покупке скота и мяса, обращать внимание на идентификационные ушные бирки и требовать у продавцов ветеринарные документы. Верить на слово, уверяют чиновники, не стоит, поскольку зачастую в регионах скрывают больной скот. Причем в этом заинтересованы не только сами фермеры, но и местные исполнительные органы на пару с ветеринарами. Оно и понятно - наличие зараженного скота в их вотчине говорит о плохой работе.
Правда, после того как Министерство сельского хозяйства заявило о компенсации по стопроцентной рыночной стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных, владельцы зараженного скота стали чаще обращаться в территориальные инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ.
Кстати, тот факт, что до сих пор никто не заразился этим опасным заболеванием, в Минсельхозе объясняют правильной “культурой питания”, а именно - привычкой хорошо проваривать и обжаривать мясо.

Астана

Справка “НП”
Ящур - вирусная инфекция, при которой поражаются слизистые покровы кожи и появляются интоксикации. Болезнь передается человеку от больных животных. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели. Низкие температуры и высушивание не уничтожают его, но он быстро погибает при направленном воздействии ультрафиолетовых лучей и от дезинфекционных растворов. Длительно сохраняется вирус в сырых продуктах, навозе. Заражение человека может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390