ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Надо что-то делать...
Мажилис, как в старые добрые времена, без сучка и задоринки одобрил проект скорректированного бюджета на текущий год. Меньше недели потребовалось народным избранникам от трех партий, дабы ознакомиться с документом, обсудить его, откорректировать и одобрить на пленарке

alt
Несмотря на наличие нынче в парламенте целых трех партийных фракций, существенных изменений в законотворческом процессе пока не видно. Ни у партии бизнеса, ни у народных коммунистов ни одной претензии к важнейшему финансовому документу страны, написанному правительством, сформированным партией власти, не возникло. Равно как не появилось и вопросов: почему Кабмин говорил о грядущем кризисе с осени прошлого года, а предусмотреть антикризисные меры в бюджете-2012 не удосужился? Неужели прогнозные способности отечественных экономистов просыпаются исключительно под воздействием “дубины” в виде послания президента? (Как, например, случилось с ВВП, похудевшим почти на процент.)
В любом случае депутаты полностью согласились с позицией правительства. Они сказали документу свое “за” в 101 депутатскую кнопку. Но не стали лишать себя удовольствия задать правительству вопросы.
Популярной темой стал контроль за эффективностью использования бюджетных средств. Татьяна Яковлева, например, поинтересовалась у правительства судьбой спутника “КазСат-2”. Мол, если Россия полностью признала свою вину за “КазСат-1”, так почему же опять обратились к россиянам?
Глава отечественного космического агентства Талгат Мусабаев сообщил, что “КазСат-2” уже запущен, работает, а “КазСат-1” “полностью окупил себя”, включая затраты на создание наземного комплекса управления, страховые взносы. Несмотря на то, что никакой “рабочей прибыли” от него так и не дождались.
Интересовали депутатов и вопросы вступления Казахстана в ВТО: чем грозит всемирный рынок казахстанским предпринимателям. Премьер-министр предложил созвать специальный правительственный час, дабы специальный министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова рассказала депутатам все подробности.
Спрашивали мажилисмены и по заработным платам, и по планам поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе и на селе.
Дарига Назарбаева поинтересовалась, почему в стране нет нормативов финансирования расходов на бюджетные программы. По ее словам, в стране не сформирована система учета всех затрат на нужды населения, вследствие чего наблюдается низкая эффективность всех программ. По мнению мажилисвумен Назарбаевой, в Казахстане главная цель выделения средств - не конечный результат, а собственно выделение. “Планирует ли правительство приступить к созданию нормативов финансовых расходов на социальные нужды?” - задала она вопрос премьер-министру.
Карим Масимов не растерялся: “Вопрос, я думаю, имеет место быть”. И пообещал, что этот вопрос “мы рассмотрим в правительстве, создадим рабочую группу”.
Народный коммунист Владислав Косарев поинтересовался у министра финансов Болата Жамишева: “А почему такую дискриминацию вы допускаете, когда одна партия была в парламенте, вы финансировали 5,9 миллиарда (тенге, государственное финансирование партии. - “НП”), а сейчас, когда три партии, стали 3,4 (миллиарда. - “НП”) финансировать”. Жамишев отрезал: суммы определил ЦИК в соответствии с количеством голосов за партии.
Вторым вопросом Косарева стала переработка в стране шерсти и хлопка, “чтобы занять людей трудом и чуть-чуть зашевелить легкую промышленность”. Ответ держал “по старой памяти” Умирзак Шукеев. “С нашей шерстью надо что-то делать”, - заявил он.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (29)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390