ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Две беды: архитекторы и дороги

По расчетам экспертов, на семью, детей, самообразование и развлечения человек, за вычетом сна, работы и еды, имеет максимум 6 часов в сутки. Но оказывается, что половина этого времени в крупных городах тратится на транспорт. Чтобы астанчане тратили меньше времени на дорогах, городские власти намерены создать комфортную инфраструктуру

В прошлом году в Астане построили и отремонтировали около 110 километров автомобильных дорог. Столичный маслихат принял специальную программу по развитию присоединенных жилых массивов, что дало возможность в девяти поселках построить 24 километра дорог и 44 километра коммуникационных сетей. При этом работы производились комплексно, с учетом перспективы развития данных районов, поэтому в этом году они будут продолжены. В целом, в текущем году в городе запланировали построить и отремонтировать около 120 километров дорог. Из них 45 километров приходится на 20 присоединенных жилых поселков.
В последние годы столица достигла значительных успехов в организации пассажирского движения. Однако недавние морозы обнажили ряд проблем. Столичный акимат в эти морозные дни провел полную ревизию технического состояния автобусов, и оказалось, что из 760, регулярно выезжающих на линии, почти половина не в состоянии обслуживаться в таких климатических условиях. Хотя все они по мере устранения неполадок выезжали на маршруты. Этим и объяснялось отставание от привычного графика. В большинстве своем причиной остановки было замерзание дизельного топлива.
При этом автопарк Астаны ежегодно обновляется. Только за последние три года приобретены 233 новых автобуса с большей вместимостью и выведены из эксплуатации 300 старых автобусов. В текущем году планируют купить еще 80 новых автобусов. Более того, в 2011 году во всех автобусах, кроме подлежащих замене, введена система GPS-контроля, позволяющая следить за своевременностью их приезда на остановочные пункты. В этом году будет запущен единый диспетчерский центр, который в режиме реального времени будет отслеживать передвижение автобусов по городу.
В скором времени в Астане появится альтернатива автобусам - легкорельсовый трамвай (ЛРТ). В экономическом плане это достаточно выгодный, а в техническом - комфортный и надежный вид наземного транспорта. Масштабные работы по этому проекту начнутся уже в этом году.
С каждым годом в столице растет количество автотранспорта. Если три года назад, в 2008 году, в городе было всего 155 тысяч машин, то уже сейчас - свыше 210 тысяч автомобилей. Это не учитывая транзитный транспорт, который составляет дополнительно 140 тысяч автомобилей. Так, ежесуточно в шесть ворот города въезжает более 25 тысяч машин. Поэтому кроме ремонта планируют расширить существующие и построить новые дороги. В частности, уже строят Малое транспортное кольцо, протяженность которого составит 28 километров и включит в себя 16 транспортных развязок, путепроводов и мостов. На сегодняшний день уже построили 8 километров дорог и ввели в эксплуатацию 8 инфраструктурных объектов. Кроме этого, в текущем году начнется строительство Западного полукольца общей протяженностью 15,6 километра. Проект разделен на 6 участков, и его реализация рассчитана на 2012-2013 годы. Объездная дорога позволит разгрузить проспект Туран, который в часы пик всегда загружен, так как является единственной транспортной артерией, связывающей левый и правый берег в северо-западной части города.
Как это ни парадоксально, но пробки стали привычным явлением и для нового административного центра. Видимо, архитекторы, планировавшие Левобережье, не рассчитывали, что там будет большой транспортный поток. Зато сами горожане, догадываясь об этом, всегда недоумевали: почему на левом берегу первоначально не предусмотрели широкие дороги и парковки? В этой части города особенно загружены улицы Кунаева и Достык, где находятся такие объекты, как Медиацентр, здание “Казахстан Темир Жолы”, а также ряд многофункциональных жилых комплексов.
Желая облегчить жизнь водителям, столичные власти не забывают и про пешеходов. В Астане планируется построить 11 подземных пешеходных переходов. Для начала “подземки” появятся на загруженных улицах Левобережья - Кунаева и Достык. Сейчас разрабатываются их проекты. Так, подземный переход по улице Кунаева будет находиться в районе строящегося здания театра оперы и балета, а по улице Достык - в районе центральной мечети “Нур Астана” и ТРЦ “Керуен”. Помимо этого в перспективе, по мере изыскания финансовых средств, запланировано строительство подземных пешеходных переходов по проспекту Туран, Сарыарка - в районе ТРЦ “Хан Шатыр”, по проспекту Кабанбай батыра - около Салтанат сарайы, на проспекте Республики - на участке от ТЦ “Рамстор” до улицы Гете (в районах дворца “Жастар”, магазина “Талисман”, магазина “Есиль”, Технопарка) и в других местах. На пересечении проспекта Богенбай батыра - улицы Валиханова - улицы Дружбы в рамках строительства многоуровневой транспортной развязки появятся не только подземные, но и надземные переходы.
Пешеходы и водители с нетерпением ждут обещанных преобразований, возможно, тогда астанчане будут тратить минимум времени на дорогах и Астану можно будет назвать самым “быстрым” городом.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390