ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Джентльмены тротила События

Константин Маскаев
На берегу реки Или, в пределах ста километров от Алматы, расположен единственный в Казахстане полигон инженерно-саперного дела. В бытность СССР он входил в число крупнейших подобных учебно-тренировочных площадок армии. А различные ландшафты - от равнинной степной зоны до горных склонов, скальника, грунтов, а также наличие фортификационных сооружений и водной преграды с разнообразным рельефом дна и высокой скоростью течения делают его вообще редким и идеальным местом для занятий. Поэтому казахстанская армия, как и в прежние годы, занимается подготовкой инженеров-саперов и специалистов пантонно-мостовой службы

В данный момент на полигоне в палаточном городке размещены солдаты срочной службы осеннего призыва и новобранцы. Многим из них еще только предстоит стать саперами и мостовиками. Вчера они изготовили свои первые взрывные устройства, произвели первые взрывы, соорудили через реку переправу, расставили мины на вероятном пути наступления условного противника. За период службы таких полевых выездов и практических занятий будет не менее десяти.
alt
Парни пройдут все этапы обучения и к концу службы станут как подрывниками, так и специалистами, которые будут уметь обнаруживать и обезвреживать взрывные устройства. Нелишне разъяснить, что на “гражданке” солдаты запаса таких подразделений на особом контроле и учете. Собственно, “кто попало” в инженерные войска не попадает. Отбор строгий, проводится в соответствии с целым комплексом требований к моральным и психофизическим качествам бойца.
alt
У инженерно-саперной бригады, о которой идет речь, своя боевая история, свои заслуги и свои герои. Бригада принимала участие во многих учениях, среди которых наиболее известны “Центразбат”, “Жардем”, “Щит”, “Батыс”, “Сары-Арка”, “Или”, “Рубеж” и другие. В начале 2000-х годов военнослужащие части участвовали в ликвидации последствий пожара в населенном пункте Токрау и за проявленные мужество и доблесть были удостоены почетной грамоты и вымпела министра обороны. Но наиболее известная и славная страница подразделения выпала на период с 2003 по 2008 год, когда офицеры части - они же сегодняшние командиры, инструкторы и наставники - в составе казахстанского миротворческого батальона выполняли международные обязательства по обезвреживанию взрывчатых веществ на территории Ирака. За это время инженерно-саперным отрядом было уничтожено около четырех миллионов снарядов, ракет, боеприпасов и других взрывчатых предметов и устройств.
alt
Возглавляет инженерно-саперную бригаду “ветеран Ирака” полный кавалер орденов “Айбын” полковник Берик Кабылов. По его мнению, такой опыт, который получила его бригада в Ираке, казахстанским Вооруженным силам необходим. Он считает, что подобные миссии способствуют качественному росту отечественной армии и работают на авторитет государства.
alt
Инженерно-саперное дело, пожалуй, одно из тех немногих, что соответствует миролюбивой военной доктрине, которой последовательно придерживается Казахстан.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390