ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хлеб с настроением События

Наталия Цой
Если вдруг вы уловили дразнящий аромат свежеиспеченного хлеба, то наверняка неподалеку от вас расположился хлебобараночный комбинат “Аксай нан”. Алматинцы, и не только они, хорошо знают его продукцию, ведь умение аксайских пекарей создавать вкусный хлеб и баранки они распробовали практически с первых дней существования комбината

alt
Известно, что искусство хлебопечения было знакомо еще древним египтянам. Но, изучая историю хлеба, ученые пришли к любопытным открытиям. Они установили, что хлеб значительно старше египетских пирамид, - это один из древнейших продуктов, появившихся еще в неолите.
Сегодня секретом качества и вкуса завладели аксайские мастера. “Кирпичик”, румяный нарезной батон, булочки, кондитерские изделия... Все это великолепие и еще 200 наименований изделий выпекают люди, которые посвящены в таинство создания самого главного продукта на Земле - хлеба.
Зоя Гончарова работает на комбинате с самого основания завода, она помнит, как его запускали. “Вы знаете, я до сих пор помню, какие мы переживали тогда эмоции, - вспоминает она. - Первые печи, первый пуск... и первый хлеб, пусть не совсем совершенной формы. Эти воспоминания и сегодня дарят и хорошее настроение, и желание накормить людей хлебом, сделанным с душой и любовью. Кстати, когда заходит речь о новых изделиях, то в первую очередь на вооружение берутся традиции”.
А начинается все с обучения, которое обязательно продолжается и позже. Вы удивитесь, но первое, чему учатся новички, это приходить на работу с настроением, ведь “Аксай нан” дает хлеб всему городу, и очень много зависит от того, с какой душой сотрудники приходят на работу.
Да и вообще кадровый вопрос на комбинате решают очень серьезно. Раньше приходили люди после института или техникума, теоретически подкованные и знакомые с производством, но после перестройки приходилось брать кадры “с улицы”. Вот где пригодился опыт по обучению персонала. Позже из них получились не только мастера своего дела, но и наставники для вновь прибывших.
“Стопроцентное качество нашей продукции обеспечивается и за счет системы менеджмента качества, - делится небольшим секретом наша собеседница. - И теперь мы по-новому начали обучать специалистов. У нас был организован центр обучения, причем для всего коллектива, вне зависимости от занимаемой должности”.
На сегодняшний день завод выпускает более 150 тонн продукции в сутки. А теперь представьте, сколько сырья для этого требуется. Кстати, прежде чем попасть на завод, все ингредиенты тщательно проверяют, при этом в наличии обязательно должны быть сертификаты. Например, на картофельную палочку обязательно проводят микробиологический контроль. После чего выпекают пробную партию.
“У нас много по-настоящему брендовых хлебов, - рассказывает Зоя Гончарова. - Один из них “Президентский”. Он был разработан в 1998 году. “Бородинский” и “Здоровье” тоже уже много лет пользуются популярностью у наших потребителей. Все сорта хлеба, которые мы выпекаем, классические. Взяты они еще из Советского Союза, а именно опара, тесто и так далее”.
alt
На комбинате замечательная механическая группа. Дело в том, что некоторые сорта хлеба до сих пор пекутся в печах, которым уже по 25 лет. Но по техническим характеристикам они как новые благодаря службе главного инженера и профессиональным сотрудникам. Механики заранее знают, где у них может быть “тонко”, так что тщательно следят за оборудованием и могут заранее заменить необходимые детали.
“Я помню первую партию хлеба, а еще слезы и аплодисменты сотрудников, которые ее встречали, - присоединяется мастер котельной Кахарман Мухтаров. - На тот момент, когда мы только начинали, выходило всего 20-25 тонн в сутки. Сегодня совсем другой размах, ведь мы технически перевооружились. Раньше наши котлы “пыхтели”, но с 1996 года у нас эксплуатируются котлы нового образца с КПД около 93 процентов. И это очень сильно повлияло на качество хлеба”.
“Прогресс, который мы наблюдаем, конечно же, связан с отношением к персоналу и оборудованию, - считает мастер по наладке и пуску нового оборудования Олег Логвин. - Руководство нацелено сейчас на модернизацию, улучшение условий труда и, естественно, качество продукции.
И это не просто слова. Комбинат не жалеет вложений, создавая современные цеха. И сегодня комбинат располагает и щвейцарским оборудованием, и немецкими печами. Вообще проводится большая работа, от которой душа радуется”.
Каждый “аксайнановец” знает: они делают то, что любят и без чего не представляют своей жизни другие. И когда хлеб, несколько часов назад вышедший из печи комбината, попадает на стол горожанам, они уверены, что вместе с ним в дома приходит и частичка их тепла и любви.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (98)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390