СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Европейская петля События

Юлиана Жихорь
Долговой кризис продолжает сотрясать еврозону. Часть стран Евросоюза продолжает свои попытки вытянуть зону из ямы, другие страны начинают подсчитывать последствия собственных дефолтов

В конце прошлой недели последнее из трех крупнейших рейтинговых агентств - Moody’s - крайне скептически оценило экономические перспективы Греции, понизив суверенный рейтинг Греции до отметки “С” - минимального уровня по своей шкале облигаций. При этом никаких прогнозов рейтингу присвоено не было.
Данное решение было принято Moody’s на следующий день после заявлений лидеров стран ЕС о планах выполнения Грецией всех поставленных перед ней условиях для получения очередной финансовой помощи и спасения от дефолта. Второй пакет помощи Афинам составляет 130 миллиардов евро. Однако, как дал понять глава Еврогруппы премьер Люксембурга Жан-Клодт Юнкер, немедленного перевода этих средств ждать не стоит. Прежде нужно дождаться реструктуризации долга частными держателями. С учетом ранее прозвучавших отказов реструктуризировать долги рядом крупных держателей греческих облигаций Moody’s пришла к печальному выводу - Греция в яме.
alt
Падение одной страны еврозоны может вызвать цепную реакцию. На очереди Италия и Испания. Премьер-министр Испании Мариано Рахой на саммите в Брюсселе заявил, что правительство в этом году намерено сократить дефицит бюджета с 8,5 до 5,8 процента ВВП. Что, впрочем, на 1,4 процента выше границы, установленной ЕС (4,4 процента). В стране продолжается рецессия, а ее экономика в 2012 году, по разным оценкам, сократится на 1,7 процента.
Испания же бьет рекорды и по уровню безработицы - 22,9 процента. (В среднем по еврозоне безработица вдвое ниже.) На бирже труда зарегистрированы около 4,7 миллиона человек. Начавшаяся в конце прошлого года рецессия только усугубит ситуацию с занятостью и, как считают многие эксперты, приведет к еще большему росту протестных настроений в стране: любые попытки сократить дефицит неизменно влекут сокращение статьи бюджетных расходов. В том числе и социальных выплат.
Интересно, что некоторые экономисты считают, что популярные в ряде правительств ЕС, но столь не популярные в народе режимы жесткой экономии бессмысленны с точки зрения экономики. “Проблема в том, что с экономией часто путают оздоровление бюджета”, - заявил АИ “Евроньюс” автор книги “Когда еврозона лопнет...” экономист Марк Туати. - Жесткая экономия не только убьет рост, но и ужесточит кризис в управлении долгами”. По мнению Туати, “умереть вылеченным бессмысленно, и именно это мы сейчас и пытаемся навязать Греции, а завтра - Португалии, Испании, может быть, и Италии, а то даже и Франции”. Экономист считает, что “лечение” надо начинать с восстановления роста, видя в этом единственный выход из кризиса госдолга.
Политики же ЕС пытаются совместить поиски путей роста с контролем бюджетной дисциплины. Очередной попыткой стран ЕС взять под контроль объемы бюджетного дефицита и внешних долгов стало подписание в конце прошлой недели на саммите в Брюсселе Бюджетного пакта. По мнению политиков, новые меры будут способствовать экономическому росту и помогут предотвратить кризисные ситуации. “Мы все это делаем не потому, что нам просто нравится сокращать дефицит, не потому, что нам так нравится сокращать государственный долг, а потому, что это обеспечивает, в конечном счете, экономический рост и увеличение числа рабочих мест”, - заявил по завершении саммита председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. От подписания, как и прежде, отказались Великобритания и Чехия.
Если Бюджетный пакт - некая долгосрочная программа реформирования всей финансовой структуры еврозоны, то сейчас Евросоюз больше озабочен насущной проблемой - как поднять экономику. “В Европе сегодня слишком много областей, в которых она не может выдержать конкуренции на международном уровне. Мы должны изменить такое положение дел”, - заявила немецкий канцлер Ангела Меркель. Как и до какого периода страны будут обследовать конкурентоспособность своих отраслей, пока не ясно. Но пока ЕС решает, что ему делать и куда идти, в дело решил вмешаться Китай.
Сегодня экономика КНР - вторая по величине в мире и одна из самых быстрорастущих, несмотря на определенное влияние кризиса. Зависимость экономики Китая от зоны евро очень велика: четверть всего экспорта КНР идет в ЕС. Пекин принял решение инвестировать в экономику Евросоюза 30 миллиардов евро. Причем, как сообщалось, речь не идет о выкупе долговых обязательств государств ЕС. Эти средства будут запущены в проекты, предпочтительно в инфраструктуре.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390