ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Юридический мегасборник События

Ботагоз Омар
В Казахстане до конца этого года появится фонд, в который будут стекаться все технические регламенты, касающиеся жизненного цикла продукции. Несмотря на то, что создают его на бюджетные деньги, часть услуг граждане будут получать на платной основе.
Новая информационная база призвана не только помочь простым казахстанцам ориентироваться в многообразии принимаемых в стране документов, но и содействовать законодателям в выявлении норм, которые дублируют и вступают в конфликт друг с другом

Ни одна реформа в стране не проводится без законодательных поправок. Действующее правовое поле постоянно требует изменений, поэтому неудивительно, что депутаты парламента порой принимают за одну пленарку (особенно перед каникулами) до 20 различных законопроектов.
Так, например, парламент РК четвертого созыва за четвертую сессию принял более 140 законов, в то время как в депутатском портфеле было 190 законопроектов.
Поэтому неудивительно, что предпринимателям и простым казахстанцам зачастую очень сложно находить нужную им информацию. Особенно, когда речь касается технических регламентов, разбросанных по различным бюллетеням и постановлениям различных министерств и ведомств. Споры вокруг правовых коллизий бывают даже среди специалистов юридического профиля.
Впервые в Казахстане заговорили о необходимости сосредоточения всей технической правовой базы в одном фонде, доступ к которой будет открыт как в электронном виде (через сайт комитета технического регулирования (КТР) Министерства индустрии и новых технологий), так и в бумажном. Об этом “НП” сообщил генеральный директор РГП “Казахстанский институт стандартизации и сертификации” Арман Шаккалиев.
По сути, в Казахстане создается банк всех нормативных технических документов. В здании эталонного центра, который расположен на левом берегу Ишима, находится специальный зал, оснащенный компьютерами. Он напоминает библиотеку, но, по словам главы РГП, сервисное обслуживание будет включать в себя не только физическое предоставление указателей нормативных документов, самих стандартов, но и консультации. То есть обратившимся к базе данных бизнесменам и казахстанцам, чья деятельность связана с техрегламентами, предоставят информацию о нормативных документах наших партнеров по Таможенному союзу, по дальнему зарубежью.
В другом зале находятся три железных блока, их можно назвать тремя своеобразными сейфами. Каждый из них посвящен отдельной теме. В одном блоке содержится вся необходимая информация по техническому регулированию, во втором - в области строительства и наконец в третьем - в области чрезвычайных ситуаций.
Работа с документами требует тщательной классификации. Одно нажатие на кнопку поднимает нужную полку, в которой находятся ячейки с бюллетенями, касающимися техрегламентов. Как сообщила “НП” эксперт государственного фонда технических регламентов и стандартов Асем Кажибаева, для хранения документов закупили специальные архивные контейнеры фирмы Cadex, которая специализируется именно на этом сегменте. В них хранятся два нормативных документа - контрольный неприкосновенный запас (архивный документ) и рабочий экземпляр, который будут выдавать посетителям, работающим в зале. Все эти стандарты будут актуализироваться один раз в год.
“Первый этап по реализации данного проекта стартовал в прошлом году, когда мы закупили необходимое оборудование, так называемое “железо”, на втором этапе (конец 2012-го - начало 2013 года) предполагается заложить правовой статус фонда (соответствующие поправки в законы по вопросам технического регулирования и метрологии уже рассматриваются Мажилисом. - “НП”). И, наконец, третий этап предполагает само информационное заполнение базы”, - сообщил Арман Шаккалиев.
На все это, по подсчетам специалистов, из госказны потребуется 121 миллион тенге. “Конечно, учитывая авторские права, некоторую информацию будут предоставлять на платной основе. Понятно, что все бесплатно не бывает, но основная масса будет доступна для населения”, - уточнил руководитель института стандартизации.
 
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390