ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Халял на халяву События

Юлиана Жихорь
Накануне Международного женского дня депутаты мужчины предпочли закончить работу побыстрее. Дабы, как сказал мажилисмен Нуртай Сабильянов, “проявить уважение”

“Сегодня у мужчин должна быть только одна деятельность - поздравление женщин”, - обратился Сабильянов к коллегам с предложением не зачитывать депутатские запросы (перевод с казахского языка предоставлен мажилисом парламента. - “НП”). Его тут же поддержал и спикер палаты Нурлан Нигматулин, “согласно демократии” поставивший этот вопрос на голосование. “Кто за то, чтобы сегодня не рассматривать вопросы?” - обратился он к коллегам. Все женщины-депутаты (их в мажилисе 26 человек) дружно закричали: “Все!” Сие единодушие тут же отразилось на табло. И депутаты разбрелись по кабинетам, поздравляя своих помощниц и готовясь к торжественному фуршету по поводу праздника.
Тем не менее прошедшая вчера пленарка оказалась плодотворной. Парламентарии обсудили и одобрили в первом чтении сразу два законопроекта.
По первому - поправкам в законодательные акты по вопросам исключения пробелов, противоречий и коллизий между нормами права, способствующих совершению коррупционных преступлений, развернулась небольшая “внетематическая дискуссия”. Так, по мнению депутата мажилиса Загипы Балиевой, правительство, разработав этот документ, сделало “лишнюю” работу. Она посчитала, что на аналогичные цели направлены поправки в законодательство по противодействию легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма. Ряд коллег с ней не согласились. В итоге палата пришла к выводу, что доля истины в словах Балиевой есть, предложив правительству подумать над этой темой до второго чтения.
alt
Еще один документ, обсужденный мажилисом, - поправки в законодательство по вопросам технического регулирования и метрологии.
Анатолий Пипенин поинтересовался у представлявшего документ министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, как сделать “такие штрафы, которые бы позволяли, чтобы прибыль от реализации продукции поглощалась полностью этим штрафом. Чтобы неповадно было нашим производителям производить некачественную продукцию”.
Министр печально заметил, что “сейчас у нас штрафы, можно сказать, очень маленькие”: “Фактически можно нарушать закон без какого-то ощутимого уровня ответственности”. И сообщил, что с принятием данного законопроекта штрафы повысятся до 30-200 МРП (в зависимости от формы собственности производителя). “Конечно, это, может быть, мало”, - уточнил Исекешев, пообещав, что уровень штрафов будет еще подниматься. “В течение года посмотрим, если уровень нарушений не будет снижаться, тогда можно будет поднять (штрафы. - “НП”) существенно”.
Бывшая глава Лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская также имела вопросы к министру, точнее, к Комитету по техническому регулированию. Мол, долго и анализы делают, и претензии рассматривают. “У нас нет системы отслеживания безопасности продовольственных продуктов, - негодовала она. - У нас нет лаборатории, которая могла бы исследовать - есть ли ГМО в той или иной продукции... Сейчас халялная продукция - это просто рекламный ход. Потому что у нас, в Казахстане, с полной ответственностью могу сказать, нет ни одной лаборатории, которая могла бы сказать, из какого вообще мяса изготовлены колбасные изделия, что в соке содержится, из чего изготовлено молоко”.
Асет Исекешев пообещал, что выслушает все жалобы и предложения Романовской и Лиги потребителей РК на специальном круглом столе, который может состояться уже в самое ближайшее время.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390