ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Делу - час, потехе - время События

Ольга Шишанова
В Великобритании из-за жалоб родителей официально отменили выполнение домашнего задания для учащихся начальной школы. В казахстанских же школах стремление задать как можно больше домашних заданий детям младшего школьного возраста набирает полную силу

Когда-то школьные домашние задания были весьма однообразны: по литературе - сочинение, по математике - пара задач, по истории - пересказ с учебника. Сегодня программа обучения куда веселее. К докладу ученик должен сделать красочную презентацию, выписать неизвестные слова из видеоролика в Интернете, написать эссе. В общем, система образования развивается так стремительно, что порой нарушает права ребенка не только на отдых, но и на сохранение психического здоровья.
Юридически в младшей школе должно быть не больше пяти уроков в день, в основной - не больше шести. Именно поэтому некоторые гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением предметов иногда практикуют учебу в субботу. Зато обычные общеобразовательные не гнушаются ставить по шесть уроков в день даже первоклашкам.
Часто все, что учитель не успевает дать в классе, задают на дом. Но ребенок не должен дома осваивать учебную программу: в соответствии с общепринятыми санитарными правилами и нормами домашнее задание “...Не должно превышать 50 процентов аудиторной нагрузки”.
В Великобритании, видимо, превысило, если спор дошел до министра образования Майкла Гоува, который отменил “домашнюю работу” для учеников младших классов. Однако подчеркнул, что задания на дом - по-прежнему важная часть школьного образования для средних и старших классов.
В казахстанских школах на выполнение домашнего задания, как выяснилось во время соцопроса, у детей первых-четвертых классов уходит около трех часов (при норме - не более часа), у школьников пятых-восьмых - парадокс, но вместо положенных двух с половиной часов - около часа. А у старшеклассников временной промежуток колеблется от часа до четырех.
Многие учителя отмечают, что необходимость каждый день выполнять домашнюю работу приводит к стрессу. Уже отмечались случаи, когда дети (особенно из “углубленных” школ) попадали в больницы с умственным переутомлением и синдромом хронической усталости. Тем не менее, сторонников “углубленного” домашнего задания и его противников среди родителей примерно поровну. Более того, некоторые родители выступают даже за усиление учебной нагрузки во время каникул.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390