ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Криминальные элементы События

Ботагоз Омар
Ассоциация вторичной металлургии предлагает фискальным органам Казахстана полностью отменить налог на добавленную стоимость, когда речь касается сбора металлолома с населения, который затем, после переработки, идет на экспорт. Увидев упорство представителей общественной организации, налоговики намекнули им на то, что у такого вида бизнеса нет даже морального права требовать налоговых послаблений, заявив, что рынок сбора черных и цветных металлов в стране является криминальным

Вопрос отмены НДС в нашей стране поднимали уже на протяжении пяти-шести лет. Однако казахстанские политики не спешат полностью ставить этот вид платежей на утрату. Тем более, если учесть, что большинство предпринимателей страны занимаются торговлей, которая, как правило, облагается 12-процентным налогом на добавленную стоимость (эта сумма потом бизнесменам не возвращается, а значит, является ощутимой статьей дохода республиканского бюджета).
Вот и в конце прошлой недели торгово-промышленная палата страны совместно с НЭПК “Союз “Атамекен” организовала круглый стол, в рамках которого бизнесмены задали более 60 вопросов представителям Налогового комитета Минфина.
Вице-президент республиканской Ассоциации вторичной металлургии Павел Креймер обратил внимание на то, что соседняя Россия давно отказалась от НДС. “Когда мы принимаем лом, мы оплачиваем от него десять процентов подоходный налог. В дальнейшем он поступает в крупнейшие меткомпании, которые его перерабатывают. Металлолом занимает 55-60 процентов от конечной стоимости металла. Это огромные суммы. А почти 95 процентов от этой производимой в Казахстане продукции затем экспортируется (то есть первоначальная десятипроцентная сумма НДС впоследствии возвращается из госбюджета. - “НП”)”, - сообщил в комментарии “НП” Павел Креймер.
По его словам, на то, чтобы вернуть средства от НДС, предприятиям требуется не менее одного года. “Смысл какой туда-сюда деньги гонять? Зачем такие огромные суммы замораживать предприятиям? Да, они впоследствии возвращаются, через год, но кушать хочется всегда”, - возмутился представитель ассоциации.
Этот вопрос представитель металлургического сектора затронул в ходе круглого стола. Отвечая на него, начальник управления администрирования НДС Налогового комитета Нурлан Рахимгалиев остановился на технических вопросах начисления этого вида налогов, добавив при этом, что все бухгалтеры знают, что “НДС - этот тот налог, где больше всего применяются схемы именно незаконного возврата НДС из бюджета и плюс уклонения от уплаты посредством применения фиктивных счетов-фактур и оплаты наличными”.
Заметив, что этот ответ не удовлетворил представителя бизнес-среды, на помощь пришел заместитель председателя Налогового комитета Минфина Ардак Тенгебаев. Как любой опытный чиновник, он решил ответить дипломатично и склонить на свою сторону представителя ассоциации, заверив, что в этом вопросе их мнения совпадают. “Но так как вопрос освобождения или изменения ставок относится к налоговой политике, а налоговой политикой у нас занимается Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), то мы свое мнение направили в МЭРТ и сказали, что Минфин не возражает против освобождения данных оборотов от НДС”, - добавил он.
“Но сам по себе бизнес (приема черного и цветного металла. - “НП”) не то что полукриминальный, а он, скорее всего, криминальный. Просто лежащего черного или цветного металла на улице нет. Это в какой-то степени краденое. Это просто то, что я знаю наверняка”, - заявил зампред НК.
На этот счет Павел Креймер отметил, то весь лом, как правило, возится из сел. “Я тоже житель совхоза и до сих пор езжу к себе на родину каждый год, и я знаю, что металлолома просто нет. Просто нет. Даже столбы, в которых есть арматура, даже их уже снесли. Вы это хорошо знаете”, - продолжал Тенгебаев.
Чтобы фискалов не обвинили в притеснении бизнеса, представитель Налогового комитета добавил, что его орган денно и нощно думает о том, как облегчить нелегкое бремя предпринимателей. “Мы в 2012 году по сравнению с 2011 годом практически на 40 процентов сократили количество представляемых документов, касающихся финансовой и налоговой отчетности, и количество заполняемых страниц и приложений, а в 2013 году по сравнению с 2012 годом мы предполагаем сократить еще 30 процентов”, - сообщил налоговик. “То есть останутся только самые необходимые данные, которые нужно будет заполнять в формах налоговой отчетности”, - подчеркнул он.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390