ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстан и казахстанец События

Ботагоз Омар
Реализация проекта Кашаган покажет, появится ли в Казахстане четвертый нефтеперерабатывающий завод. Пока эти планы правительства весьма туманны, их реализация возможна только в 20-х годах. А вот депутаты предложили действовать энергичнее и рассмотреть вариант выкупа доли Орского НПЗ, которая сегодня, как известно, принадлежит казахстанцу

alt
Несмотря на то, что в настоящее время три действующих в стране нефтеперерабатывающих завода загружены в лучшем случае лишь наполовину, глава Кабмина Карим Масимов не исключает возможности строительства четвертого НПЗ. По мнению премьера, этот вопрос даст стопроцентную уверенность в том, что наша страна будет полностью независимой “в энергетическом смысле”. Правительство намерено вернуться к обсуждению этого вопроса по мере развития проекта освоения нефтяного месторождения Кашаган.
Ранее на эту тему размышлял министр нефти и газа Сауат Мынбаев, подчеркивая, что если этот проект и будет реализован, то строительство начнется не ранее 2019-2020 годов.
И вот на прошлой неделе в ходе правительственного часа депутат мажилиса Глеб Щегельский предложил не ждать десять лет и уже в ближайшее время рассмотреть возможность выкупа государством доли в Орском НПЗ. “Казахстану не хватает мощностей трех нефтеперерабатывающих заводов. Но есть Орский НПЗ - и его хозяином недавно стал казахстанский гражданин. Имеется и нефтепровод Актобе - Орск, расположен этот завод в 30 километрах от границы с Казахстаном. Может быть, стоит это учесть и как-то выкупить государству долю у этого гражданина?” - заявил он. По его мнению, это станет решением вопроса с нехваткой мощностей казахстанских НПЗ и не потребует особых денег.
Народный избранник имел в виду приобретение казахстанцем Игорем Школьником (сыном главы Казатомпрома Владимира Школьника. - “НП”) доли в ОАО “Орскнефтеоргсинтез”. Он является конечным бенефициаром кипрской Sermules Enterprises Limited, в свое время купившей у “Русснефти” 92,2 процента акций в этом заводе.
Однако в нынешних реалиях оба этих предложения экономически необоснованы. Один из старейших заводов России требует немалых средств на модернизацию при том, что стоить он будет немало. Не легче ли с нуля возводить новое производство, нежели приобретать его на территории соседней страны?
Обычно вопрос о новом производстве возникает, когда есть реальный спрос на производимый продукт. Пока на сегодняшний день совокупная мощность заводов в Атырау, Павлодаре и Шымкенте рассчитана почти на 22 миллиона тонн нефти, при общей потребности Казахстана в нефтепродуктах не более 14 миллионов тонн в год. В таком случае возникает вопрос - не будет ли стопроцентной гарантией энергетической независимости страны работа действующих заводов в полную силу?
Тем более страна нуждается не столько в количестве, сколько в качестве бензина. Именно по этой причине мы импортируем топливо из соседней России.
Еще один немаловажный вопрос касается дефицита сырья. Известно, что Павлодарский и Шымкентский НПЗ вынуждены импортировать сырую нефть из России, так как казахстанская нефть, имеющая высокий процент содержания примесей, не подходит для производства некоторых видов продукции, например, авиакеросина и битума. Кроме того, ее разнородность не позволяет заниматься глубокой переработкой. В то же время заводы периодически сталкиваются с проблемами недопоставки нефти из РФ.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390